Вверх

Есть ли выбор у гражданского общества?
14.01.2016 12:27:51. Просмотрено 991 раз. За сегодня — 1 раза.

Украина вступила в новую стадию длительного процесса демократизации, который до сих пор не завершился: страна вновь находится в поисках сбалансированной модели управления, которая бы заложила основу скорейшего проведения столь необходимых политических, экономических и гражданских реформ. Путь Украины к собственной модели демократии оказался тернистым, а векторы развития — разнонаправленными, как и во многих бывших советских республиках. Несмотря на то, что успех построения демократии зависит от типа политической системы и политической культуры, движущей силой этого процесса всегда было и остается гражданское общество, которое является краеугольным камнем демократии как таковой. Развитию украинского гражданского общества препятствовало множество факторов, и сегодня Украина вновь оказалась в центре дискуссий о свободе, равенстве, либерализации и соблюдении закона. Нынешний конфликт вокруг восточных территорий страны в очередной раз бросил гражданскому обществу серьезный вызов: ему предстоит определить свою роль в миротворческом процессе и предложить новые пути выхода из кризиса. 
Знаковые социально-политические изменения, через которые прошла Украина в 2014 и 2015 годах, могут положить начало успешным реформам и стать основой дальнейшего развития страны. Имеются подтверждения тому, что эти изменения ведут к разносторонним позитивным результатам. События на Майдане, массовое движение добровольцев, готовых бороться за стабильность и суверенитет своей страны, — все это говорит о том, что мы являемся свидетелями зарождения на Украине нового гражданского общества. Политические институты также подверглись глубинным преобразованиям, в результате которых возникло проевропейское большинство, представленное правящими парламентскими партиями, президентом и правительством. Были созданы правовые предпосылки для обновления кадрового состава политических структур, включая судебную ветвь власти. Мощная политическая и финансовая поддержка, оказываемая стране международными организациями, ассоциациями и ведущими мировыми державами, способствует постепенному изменению имиджа Украины в мире. 
Вместе с тем, дальнейшему развитию Украины, как страны Европейской, мешает конфликт на Востоке страны, в следствие поддержки части населения, так называемых ДНР и ЛНР. Но что общество поддерживает, чего добивается, и чего добилось? А добивалось оно, видимо, возвращения на территорию ДНР и ЛНР эпохи СССР, и это получилось - пустые полки в супермаркетах, дороги без пробок, общая атмосфера нищеты, политическая и экономическая изоляция, сказки о светлом будущем и полное отсутствие перспектив. Еще добавилось отсутствие законности, огромное количество преступных группировок, великое множество оружия в свободном пользовании и беспредел. 
Как мы видим, гражданское общество существенно влияет на развитие государства, его демократические, политические, культурные и экономические составляющие, но не всегда это влияние положительное и может привести к катастрофе. Так давайте же выберем другой путь развития, без бандитизма, без разрухи и хаоса, как это сейчас происходит в ДНР и ЛНР. Гражданское общество имеет огромную силу влияния, это все дело выбора. 
Выбор за нами …???  


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 14.01.2016 15:24:17

разруху и хаос кто устроил ? Пидр ты максимка, лапшу про демократию - власть народа, расскажи тому у кого сосёшь.

Ответить     
Гость 18.01.2016 20:07:24

Евгений Евтушенко
У разорённого порога, Стоит задумчивый хохол… На Украине нету Бога, Бог в ополчение ушёл….. Его искали в каждом взводе, В степи, в развалинах, в лесу, Но чаще всех его находит, Корректировщик ВСУ, В старухах, детях и солдатах, Демонстративно, на показ, Он не ошибся в координатах, Господь живёт в любом из нас. А перед Богом все едины, И с калашматом на броне, Господь идёт на Украину, По обезбоженной стране.

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »