Вверх

РФ добралась до пенсионеров
17.12.2015 10:27:28. Просмотрено 1729 раз. За сегодня — 1 раз.

Если пересмотреть различные видео пророссийских митингов весной 2014года, то можно заметить, что основными представителями там были люди старшего поколения и пенсионеры, т.е. так называемые люди «скучающие» за советским прошлым и  в частности за правопреемником СССР в лице РФ. Кроме страшилок об украинских националистах, которые приедут уничтожать драгоценные памятники коммунистического прошлого, аргументами за объединение с Россией были простые меркантильные интересы, связанные с более высокими пенсиями и социальными выплатами. Но всё ли так хорошо на самом деле?
Столкнувшись с экономическим кризисом и санкционным давлением, Россия не могла рассчитывать на поддержку своей экономики извне. Правительством начали рассматриваться различные варианты выхода из кризиса. Но все варианты в основном были связаны с ударом по пенсионерам, вопрос был лишь в том с какой стороны бить. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что российским властям необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста, чтобы сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании. Но впоследствии было принято решение о заморозке пенсионных накоплений, что по расчётам минфина должно было в 2015 году сэкономить для бюджета 309 млрд. рублей. Уже стало практикой, что в середине каждого года глава минфина обещает, что «заморозку» пенсионных накоплений не продлят на следующий год, а в конце года его слова официально опровергает глава пенсионного фонда. Теперь в проекте бюджета на 2016 год заложена заморозка пенсионных накоплений в размере 342,2 млрд. рублей.    
Кроме того в третьем чтении госдума РФ отменила индексацию пенсии работающим пенсионерам с января 2016 года. И даже не смотря на увеличение в 2016 году пенсий на 4%, уровень учитываемой бюджетом инфляции на следующий год составляет 6,4%.   
А недавно вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что после отзыва лицензий у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) пропали накопления более миллиона граждан на общую сумму в 90 млрд. руб (http://www.ng.ru/economics/2015-12-14/4_pensia.html). По ее словам, сложилась непростая ситуация, поскольку 1,3 млн. будущих пенсионеров «фактически потеряли свои деньги». Конечно, согласно законодательству, все средства пенсионных накоплений застрахованных лиц НПФ, лишенных лицензии, в полном объеме возмещаются Центробанком (ЦБ) РФ. Но тут возникает замкнутый цикл: государство выступает гарантом сохранности пенсионных накоплений, а пенсионные накопления в замороженном состоянии экономят бюджет государства. Данное положение дел даёт повод предполагать, что к вопросу об увеличении пенсионного возраста могут вернуться в конце 2016 года, а для чиновников этот факт уже подтверждён. И тогда российским СМИ, которые высмеивали увеличение пенсионного возраста в Украине, должны будут думать, как преподнести эту новость своим гражданам. А престарелым поклонникам «русского мира» на востоке Украины в свою очередь придётся принимать это как должное или искать нового «кумира» в этом плане.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Умеренная оппозиция Латвии 18.12.2015 07:52:45

Твои внуки не расчетаются по долгам Украины , а у тебя за Россию очко свербит.

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »