Вверх

Украинский вопрос. Вехи истории…
11.12.2015 10:39:43. Просмотрено 2132 раз. За сегодня — 1 раз.

Главным вопросом для сегодняшней Европы является вопрос Украины. Глубокий интерес к этой стране обусловлен ее влиянием на европейский мир и дипломатию. Не удивительно, что эту страну до сих пор так мало было слышно: угнетения украинской нации постоянно сопровождалось запретом слова «Украина» и сокрытием даже самого существования украинцев. 
Это «стирание с лица земли» проводилось так успешно, что для большей части мира Украина осталась только в поэзии и преданиях; всегда и неизменно считалось, что если она где-то когда-то и была, то уже давно похоронена на кладбище мертвых и забытых наций. 
И это при том, что ээтническая Украина в 3–4 раза превышает площади европейского государства Великобритания и занимает сплошную территорию от Карпат до Кавказа. Количество украинцев в Украине составляет 38 миллионов, из них 31 миллион в на территории бывшей Советской Украине и 5 миллионов в Польской Украине. Кроме того, много украинцев живет за пределами родины; общая численность их в мире составляет более 45 миллионов. И если бы Украина объединилась и стала свободной, отмежеванной от России, то это была бы самая большая и наиболее населенная страна в Восточной Европе. 
Историки не имеют единого мнения о том, каким образом из этих переселений и смешиваний состоялась славянская раса. И никто, я думаю, не отрицает, что на территории Украины славянская раса впервые определилась в своей самобытности. 
Как же произошло разделение восточных славян на две ветви — украинскую и российскую? Начиная с IX века, сюда вторгаются завоеватели с Запада — так же, как раньше они приходили с Востока. Это были варяги, которые состояли из шведов, датчан, фризов, англов и норманнов; они стремились добраться до Юга. Киев они застали уже почтенным городом, богатым данником могущественной и культурно развитой Хазарской империи, население которой исповедовало иудейскую веру; столица Хазарии была расположена в устье далекой Волги. Варяги пришли торговать со славянами и финнами — и остались править ими. Так возникло Киевское княжество, которое позже стало называться Украиной. Эта территория стала привычно называться Украиной с XII века; это слово означает аванпост, удаленный край, границу. Украина была последним, пограничным государством, аванпостом Европы на границе с Азией. Несколько веков она отчаянно защищалась от яростных атак азиатских орд, и в конце концов таки подпала под татарское владычество. 
Татары еще были в Украине, а двое могущественных соседей, Польша и Литва, уже протянули к ней свои руки. Только лишь монгольское господство закончилось, как они заграбастали Украину, а после Унии 1569 года еще больше укрепили и расширили свою власть. В это время все устья рек, которые впадали в Черное море, принадлежали Крымскому хану, который находился под протекцией турок. А на севере полуазиатская Московия, которая провозглашала себя третьим и последним Римом, разрасталась, крепла и тоже добиралась до украинских земель. Таким образом, тогда, так же как и теперь, вожделенная многими Украина была со всех сторон окружена и завоевана. В ходе всех тех сражений возникло казачество. Это были воинственные, фантастически смелые люди, которые вели безупречный образ жизни и умели ко всему приспособиться; враги называли их разбойниками, а друзья — рыцарями. Всем своим колоритным и решительным поведением они утверждали любовь к свободе и несгибаемый дух украинского народа. 
Польский король Стефан Баторий сказал о них: «Они против союза Польши с Украиной», а потом добавил задумчиво: «Когда-то из этих разбойников появится независимое государство». На укрепленных островах ниже днепровских порогов они основали демократическую военную республику — один из первых примеров национального самоопределения. Власть принадлежала Большой Раде, решение которой принимали выборные старшины во главе с гетманом. Они вели отчаянную борьбу против попыток поляков заковать их в крепостное ярмо. Наконец в середине ХVII века они нашли себе великого лидера, Богдана Хмельницкого, который одержал целый ряд выдающихся побед над поляками и заставил их убраться с Украины. 
Мир длился недолго. С 1651 года снова разгорается война между поляками и казаками. Оказавшись в затруднении, казаки ищут союза с Московией. Был заключен договор, по которому Украина признавалась независимой, но с одной оговоркой: она не имела права сношений ни с польским королем, ни с турецким султаном без ведома Москвы. Но вскоре царь послал в Украину большое войско и после ожесточенной борьбы аннексировал ее. Поскольку казацкие бунты не прекращались, царь, в свою очередь, решил обратиться за помощью к Польше, вследствие чего Украина была разделена между этими двумя государствами. Сопротивление казаков продолжалось и дальше, особенно при гетмане Мазепе, пока не было окончательно сломлено Петром Великим в битве 1709 года под Полтавой, где казаки выступали совместно со шведами. Деспотичная Россия, считая себя наследницей Византии, не могла терпеть существование свободных казаков и Украинского государства, которые создавали препятствие на пути к побережью Черного моря. 
Еще не раз поднимались казаки на борьбу, и в 1764 году Екатерина Великая отменила наконец гетманство и лишила последних казаков их привилегий. Во время нескольких разделов Польши, которые совершались между 1772 и 1795 годами, Украина также была разделена: Галиция досталась Австрии, а большая часть Украины отошла к России. 
Теперь мы видим, что украинская нация — это реальность, которая имеет за собой по крайней мере тысячу лет аутентичной истории. Ни один народ не боролся так тяжело, как украинцы, чтобы утвердить свою независимость, украинская земля насквозь пропитана кровью. Из-за ее богатств, прекрасного климата и уникального расположения на крупном перекрестке мировых путей, Украина постоянно оказывалась жертвой захватчиков и угнетателей, ее постоянно делили и делили. Заключая союз то с одним народом, то с другим, надеясь таким образом спастись от гибели, Украина неизменно бывала предана.    
В течение всего ХІХ и начала ХХ веков вплоть до Мировой войны украинцы не имели передышки от страданий. Официальная российская политика замалчивала или чинила всевозможные препятствия любым упоминаниям об Украине за рубежом. 
В той борьбе погибли миллионы людей; а в 1932-33 годах страшный голод опустошил Украину. Советское правительство отрицало факт искусственности этого голода, хотя свидетельств о его наличии и масштабах более чем достаточно. Эшелоны с зерном, которые вырывались из «ртов» наших соотечественников уходили в другие регионы СССР. Искусственность голода 30-х годов признали все международные эксперты, кроме РФ… 
Сегодня Москва говорит то же самое, что говорила и в царскую эпоху: «Мы не можем жить без Украины. Это самая плодородная часть бывшего Советского Союза. Она кормит нас. Более того, мы зависим от угля и железа». Большинство россиян относятся к Украине крайне ненаучно и не благородно; они не желают даже предположить, что существует такой народ — украинцы. 
Можно ли в наше время оправдать народ, который уничтожает другой народ, поскольку требует его ресурсов: ведь, кроме захвата, существуют другие способы доступа к минеральным богатствам и зерна. Россия имеет огромные резервы угля и железной руды на Урале и в Сибири, и уже идет широкомасштабная разработка их. 
Не боится ли Москва, что придет день, когда она вынуждена будет вывести свою оккупационную армию из Украины, и не готовится ли она жить дальше как великая евразийская держава? 
Украинский национализм добивается демократического режима и настоящей независимости, а не диктатуры и опекунства. Украина принадлежит к Западу и всегда стремилась быть с Западом
Независимость Украины важна для спокойствия во всем мире. Этот вопрос слишком долго игнорировался — просто потому, что рассматривать его, а тем более пытаться решить — дело очень хлопотное. Но этот вопрос, имеет глубокие и запутанные исторические корни, сегодня достиг беспрецедентной остроты.  Вольтер восхищался настойчивостью, с которой украинцы борются за свободу, и отмечал, что, окруженные со всех сторон врагами, они обречены искать себе Покровителя. 
Пока украинцы не будут иметь надежной свободы, они будут сражаться с любым государством, которое будет держать их в повиновении, и неустанно будут проливать кровь — свою и своих завоевателей. И пока это положение будет продолжаться, другие народы будут чувствовать искушение им воспользоваться. Так какой смысл изображать мир, когда мира нет? Его и не будет до тех пор, пока украинский вопрос не найдет должного решения.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 11.12.2015 19:24:14

В психологии есть такой термин «диссоциативное расстройство идентичности». На обычном языке это явление называют «раздвоение личности». Основной симптом: наличие у пациента двух и более личностных состояний (идентичностей), каждая из которых попеременно захватывает над индивидуумом контроль.
Вследствие психических травм, рассудок человека создает дополнительные личности. Замечено, что подобные проявления являются следствием насилия, фанатичного увлечения. Человек словно хочет забыться, уйти в другую реальность. В результате индивидуум попеременно живет то в реальном, то в воображаемом мире.
Президент Украины — один из примеров такого расстройства.
То выступает в роли «героя нации», облачаясь в доспехи агрессивного лидера, демонстрируя свое превосходство и неизменность собственной позиции на международных площадках и перед украинской аудиторией. То превращается в образ послушного и жалкого слуги, ожидающего внимания и поощрения от хозяина.
То он либеральный демократ, то воинствующий диктатор. То христианин, который набожно крестится в церкви, то нарушает главную заповедь: не убий. То он миротворец, провозглашающий себя президентом мира, то разрушитель, приказывающей своей армии уничтожать все на своем пути.
Порой его состояние доходит до паранойи и тогда везде начинают мерещиться российские диверсанты.
Но это только еще больше подчеркивает, что психологическое состояние «лидера нации» явно разбалансировано.
Чувствуется, что одно его «Я» желает насладиться удовлетворением громадных политических амбиций, другое — войти в историю в качестве самого успешного украинского бизнесмена, третье — теряет себя, падая на колени перед западными чиновниками и осознавая при этом, что его цинично используют.
На фоне крушения евроиллюзий сознанию Порошенко остается одно — внушить самому себе, что в реальности не было никакого обмана и мысленно заблокировать память. В итоге постепенно возникает личность, которая демонстрирует хронические провалы памяти, из которой удалились обещания восстановить за свой счет разрушенный евромайдановцами центр Киева и за сутки отстроить стадион футбольного клуба «Динамо» имени Валерия Лобановского, клятвы платить участникам так называемой «АТО» по 1000 гривен ежедневно.
Одновременное доминирование нескольких личностей внутри человека ведет к возникновению новых психологических проблем. Пребывающий в таком раздвоенном состоянии то бурно радуется и веселится, воплощая перед американским чиновником образ лидера нации, то впадает в состояние плохого ученика, послушно выслушивая наставления гостя в Верховной Раде.
Ему не хватает слов для самовыражения. Их дефицит приводит к тому, что спичи Порошенко отличаются однотипностью. Порой складывается впечатление, что он даже решил создать свой новояз (описанная в романе-антиутопии «1984» английского публициста Джорджа Оруэлла изуродованная форма языка и словарного запаса, которую использовали в вымышленной тоталитарной стране Океании). Именно при Порошенко реформа украинской «мовы» достигла «уровня» полной неразберихи. Меняют все, отрекаясь от основополагающих правил лингвистики. С какого-то перепугу, «вертоліт» превратился в «гвинтокрил», а затем сделался «гелікоптером». «Кулинарное желе» стало — «драглями», «парашютисты» — «падалками»,«натощак» — «надщесерце», «шприц» — «штрикалкой», «бабочка» — «залупівкой»,«презерватив» — «гумовим нацюцюрником».
Опасность заключается в том, что страдающий раздвоением личности человек постоянно накапливает внутреннюю психологическую напряженность. В результате «Я», испытывающее постоянный эмоциональный стресс, рано или поздно взорвется. Произойдет саморазрушение. При таком заболевании лечение производится несколькими методами. Первое, антидепрессанты, которые Порошенко и без врача регулярно употребляет. Второе, гипноз. Как показывает опыт гипнотических взглядов Олланда и Меркель он не срабатывает. Третий — самый верный путь. К психиатру.

Ответить     
Гость 12.12.2015 05:19:25

Насчет орды, Польши, Литвы и Украины там вроде не так всё было. Не Польша и Литва лапы протянули а орда захватила (а дошли они аж до Венгрии), после битвы в которой армия Киева и Печенегов (по памяти) потерпела поражение, и поставила в Киеве подконтрольного наместника. Наместник был побежден и в итоге образовалось Великое Княжество Литовское из Украины, Литвы и Польши. И они первыми нанесли орде серьезное поражение (помнится надо искать "Битва на Синих Водах").

Ответить     
Гость 14.12.2015 13:05:07

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »