Вверх

Уроки истории. Часть 1
18.11.2015 11:19:43. Просмотрено 1350 раз. За сегодня — 0 раза.

Спустя добрую сотню лет со времен большевистского переворота 1917г. мы в очередной раз убедились в правоте немецкого философа Георга Гегеля, который считал, что история никогда никого ничему не научила. Цена ошибки, как совершенной в 1917 г. в Российской империи, так и повторенной в начале 2014 г. на Донбассе непомерно высока – тысячи и тысячи человеческих жизней. Лишь усвоение урока, преподнесенного историей, даст надежду на возвращение жизни в мирное русло и предотвращение подобных социальных катастроф в будущем… 
1917 год – агонизирующая в пламени затянувшейся мировой войны Российская империя доживает свои последние месяцы. Неспособный справится с экономическим кризисом и нарастающими народными протестами император Николай II отрекается от престола. Власть переходит к легитимному Временному правительству во главе с юристом Александром Керенским. Основной противник России в мировой войне – Германия, тоже переживала не лучшие времена. В стране не хватало продовольствия – все шло на обеспечение громадной армии, когда-то мощную империю захлестнул финансовый кризис, инфляция достигала гигантских размеров. Выход был только один – любой ценой ослабить Российскую империю, а вернее ускорить и без того неминуемый крах государственной власти. Оружием в руках немцев стали крайние левые (большевики), во главе с Владимиром Лениным и Львом Троцким. Благодаря хорошему финансированию со стороны немецкого правительства они смогли в короткие сроки развалить российскую армию, методами топорной пропаганды усилить влияние на неискушенные умы социальных низов Российской империи – благодаря призрачным и утопическим обещаниям по типу «землю – крестьянам», «фабрики – рабочим» и пр. Большевики обещали быстрое и безболезненное окончание затянувшейся войны. Все это в комплексе позволило Владимиру Ленину и иже с ним захватить власть в Петрограде – штурмом были взяты административные здания, Керенский бежал… 
До боли знакомая ситуация повторяется в конце 2013 – начале 2014 г. в Украине. Страна переживает далеко не самые лучшие свои времена. Безвольный президент Виктор Янукович, члены его коррумпированного, погрязшего в роскоши правительства не в состоянии стабилизировать экономическую и общественно-политическую ситуацию в стране. После демарша президента перед Вильнюсским саммитом, перечеркнувшим надежды на ассоциацию Украины с ЕС, волна народного гнева вылилась в массовые мирные протесты в центре Киева и во многих других городах Украины. Уже неспособный адекватно реагировать на ситуацию Янукович, отдав приказы о расстреле мирных демонстрантов, не нашел ничего лучшего, как бежать без оглядки в Россию, вместе с миллиардами незаконно присвоенных бюджетных средств. Как и в ходе большевистского переворота, ситуацией умело воспользовалось соседнее государство – Россия. Орды различных маргинальных «политиков», наводнивших восток Украины в последние годы президентства Януковича, спонсировавшихся российским правительством (Губарев, Бородай, Пушилин и иже с ними) смело подали голос, заявляя о якобы стремлении восточных регионов влиться в «Русский мир». Российская пропаганда, рассчитанная на маргинальные низы, сделала свое дело. Силовыми методами были захвачены административные здания, воинские части и пр. Звучали те же самые пропагандистские лозунги большевиков, слегка приспособленные под реалии сегодняшнего дня. 
Результат мы видим перед собой, а катастрофические последствия горького исторического урока будут ощущать на себе еще не одно поколение украинцев… 
Продолжение следует…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 18.11.2015 14:20:38

И имея мягкотелого президента в лице Порошенко,не готового защищать свою страну, Украина обречена на нескорое оживление. Это не тот человек, который имея столько смертей, ответил за каждого погибшего. Героями не рождаются, ими становятся. Не везет Украина с президентами. Много жадных, несчастных политиков.Берите пример с Японии, США, Великобритании.

Ответить     

Последнее в блогах