Вверх

«Конфликт на востоке Украины и балканские противостояния. Что общего?! Мнение эксперта»
15.10.2015 10:18:31. Просмотрено 6714 раз. За сегодня — 0 раз.

Украина — не первая страна так называемой Восточной Европы, где по окончании Холодной Войны началась война очень горячая. В 1990-х и в начале 2000-х кровавыми бойнями ознаменовали себя страны Балканского полуострова. В свою очередь Украинцы не так сильно отличаются друг от друга, как разнообразные народы бывшей Югославии, утверждает эксперт. А ожидать, что международное сообщество признает независимость «Новороссии», как оно признало независимость Косово, не приходится, потому что происходящее на Донбассе и в бывшей югославской республике отличаются коренным образом. Хоть они и кажутся похожими, однако есть огромная разница между конфликтами на Балканах и украинским конфликтом. Первое различие состоит в том, что на Балканах не было вмешательства внешних сил, по крайней мере, поначалу. А что же в Украине? Тут мы имеем конфликт, спровоцированный внешним фактором. Если бы не было российского фактора, не было бы конфликта на Донбассе. Возможно, были бы протесты, еще какие-нибудь акты — но не такая война, которую мы имеем сегодня. В конфликте в бывшей Югославии в какой-то момент начало принимать участие НАТО. Но можно ли сравнить участие НАТО на Балканах с участием России в конфликте в Украине? Нет, безусловно, нет. Потому что НАТО вмешалось только тогда, когда уровень насилия перешел все границы, и это было единственным возможным шагом, чтобы остановить кровопролитие. А в Украине такого не было. Все началось с того, что на территории Украины начали появляться зеленые человечки, у которых было оружие, и которые были представителями другой страны. Они постоянно стимулировали и обостряли этот конфликт. 
Во-вторых, насилие и постоянные убийства на Балканах друг друга продолжались очень долго. Это начиналось со времен Османской империи и длилось и во время Второй мировой войны, и во времена Югославии, и уже когда Югославия стала уменьшаться в размерах, и в ней остались только Сербия и Черногория. Так что говорить сейчас об интеграции тяжело. Ну, а на Донбассе несколько другая ситуация. Здесь есть люди, которые поддерживают Новороссию, и те, которые не поддерживают. И ошибочным будет считать, что те люди, которые не поддерживают Новороссию, покинули территорию ДНР-ЛНР. Просто есть люди, которые не смогли выехать. Как пример, можно привести территорию на линии огня. Там людям часто безопасней находиться в своих домах, чем пересекать границу, потому что территория простреливается, и они могут погибнуть, пытаясь покинуть свое место проживания.
В-третьих, следует отметить юридический аспект: международный суд ООН признал, что провозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права. Почему он это признал? Может ли он принять такое же решение касательно Крыма, оккупированной территории на востоке Украины? 
В международном праве есть такое положение, как право народа на самоопределение. Они применяют к Косово принцип права народа на самоопределение. В ситуации с Крымом и Донбассом это фактически оккупация. Это не подпадает под статью, согласно которой народ должен самостоятельно решить стать независимым.
Референдумы, которые проводились, чтобы отсоединить Крым и Донбасс, не были легитимными. Никто не может гарантировать, что они были добровольными, честными, справедливыми. Там не было наблюдения честных, независимых международных организаций, которые могли бы оценить процесс. Есть другие выводы: что там данные были сфальсифицированы. А в Косово проходил референдум, который был подтвержден международными наблюдателями, как справедливый. 
Ну, и самое главное, в Украине нет большой разницы между украиноязычными и русскоговорящими украинцами. Есть некоторые различия между западной, восточной и южной Украиной. И есть отличие Донбасса. Но это скорее ментальное отличие. Люди, которые больше путешествуют на Запад, в другие страны — они видят, как эти страны развиваются, у них несколько другой опыт. У людей на востоке есть скорее представление о том, что такое Россия. То есть, они меньше путешествуют на Запад, видят, какие процессы там происходят, и это формирует их ментальность такой, какая она есть сейчас. Но культурно мы все достаточно близки!!! 
Конечно же, война приносит огромные разрушения. Когда война заканчивается, то первым на повестке дня стоит вопрос восстановления инфраструктуры, дорог, домов, и это очень дорого. Второй вопрос — это безработица (как правило, в этих республиках очень высокий уровень безработицы). Война также влияет на экономику в целом, потому что нет денег, чтобы развивать новые сферы. Остаются лишь те сферы, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Это пищевая промышленность, одежда, текстильная промышленность. Нет средств, которые можно было бы инвестировать и развивать какой-то бизнес. А это, в свою очередь, вызывает безработицу, потому как, если уменьшится приток денег в страну, то, соответственно, уменьшится количество рабочих мест. Ну, и покупательная способность тоже. 
Может ли помочь опыт какой-то из балканских стран, чтобы уменьшить последствия войны для экономики? 
Сложный вопрос. Украинская власть много делает, убеждая иностранные фонды давать нам ссуды. Но власть также должна и обращаться к иностранным фондам и государствам, чтобы нам давали не только кредиты, а чтобы нам предоставляли просто помощь. Потому что нам очень тяжело будет, на самом деле, самостоятельно преодолевать эту ситуацию. Кредиты нужно отдавать, а нам нужен какой-то фонд, как когда-то был Фонд Маршалла для Европы, который бы помог нам просто развиваться. Чтобы туда поступали деньги на помощь нам, которые мы не обязаны были бы возвращать.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 15.10.2015 16:26:35


Поздравляю всех с праздником!!! В этот знаменательный день,  
56 лет назад,15 октября 1959г., советским спец-агентом, был уничтожен нацистский ублюдок, Степан Бандера. 

Ответить     
Гость Фома Газетов 15.10.2015 19:27:16

И чего ты тут метелил? Так сразу бы и написал - дайте нам денег "...которые мы не обязаны были бы возвращать". Ты и такие, как ты, бездельники и тупицы, не могут и не хотят работать - вот из-за этого все ваши проблемы. Языком помолоть, кулаками помахать - мастера, но не более. Любимые капиталисты умеют денюжки считать! Попали в дерьмо - теперь ждете манны небесной. Это вот по-нашенски! Еще рыбку золотую поймать, но надо хотя бы невод забросить. А вы так и сидите в дерьме и на хую!

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »