Вверх

Конституция Украины - что было, что будет, чем сердце успокоится
16.07.2015 12:13:38. Просмотрено 5089 раз. За сегодня — 0 раза.

Президент внес в Верховную раду проект закона «Про внесення змін до Конституції України (щодо децентралізації влади)». Об этом законопроекте много говорят, но в основном без ссылок на текст. Поэтому давайте обратимся к первоисточнику и посмотрим, что нас ждет в случае принятия этого закона.
Оговоримся сразу – процесс внесения изменений в Конституцию Украины достаточно длительный, который может закончиться даже не в этом голу, а в следующем.
Первое новшество – введение в нашу жизнь понятия и должности «префект». По сути это нынешние главы государственных администраций, но название короче и штат должен быть меньше.
Законопроект предусматривает, что префекты будут назначаться в том же порядке, как и главы госадминистраций: «Префекта призначає на посаду та звільняє з посади за поданням Кабінету Міністрів України Президент України», и обязанности у него будут практически те же, которые есть у нынешних глав администраций.
К существенному расширению полномочий можно отнести наделение префекта правом издания нормативных актов, обязательных на соответствующей территории.
«Акти префектів скасовуються Президентом України, а у визначених законом випадках – Кабінетом Міністрів України".
Более четко в Конституции предлагается изложить понятие громад, их полномочия, порядок формирования местных органов и их выборов.
Наибольшие споры вызывают дополнения, изложенные в «Переходных положениях».
В частности, предлагается такой порядок перехода на новую Конституцию.
«Після набрання чинності Законом України "Про внесення змін до Конституції України (щодо децентралізації влади)":
1) наступні чергові місцеві вибори – вибори голів громад, депутатів рад громад, районних, обласних рад проводяться в останню неділю жовтня 2017 року.
Повноваження сільських, селищних, міських голів та депутатів місцевих рад, обраних на чергових виборах у жовтні 2015 року та місцевих виборах у період з жовтня 2015 року до жовтня 2017 року, припиняються з дня набуття повноважень відповідно головами громад, радами громад, районними та обласними радами, обраними на наступних чергових місцевих виборах у жовтні 2017 року».
То есть, предстоящие очередные местные выборы де-факто предлагается считать внеочередными, а первые очередные выборы по новой Конституции провести не через пять лет, а через два года. Таким образом, предполагается, что к 2017 году у нас будет уже действовать новая Конституция.
После вступления в силу конституционных изменений «автоматически» увольняются главы государственных администраций и переводятся в разряд и.о. префектов до официального назначения либо их, либо иных людей соответствующими префектами,
На время переходного периода Президент Украины наделяется полномочиями контроля актов местных органов власти и досрочного прекращения их полномочий в случае принятия актов, которые будут признаны не соответствующими Конституции.
Отдельно отметим пункт переходных положений такого содержания; «Особливості здійснення місцевого самоврядування в окремих районах Донецької і Луганської областей визначаються окремим законом».
Некоторые расценивают наличие такого положения как официальное, конституционное закрепление ДНР-ЛНР, хотя закон об особом статусе действует и сейчас, и в нем нет места ДНР-ЛНР.
Кроме того, переходные положения – это временные нормы, которые прекращают свое действие при наступлении указанных в них и в законе условий (главное условие - освобождения оккупированных территорий и перехода их под юрисдикцию Украины).
Плюс к этому законопроект устанавливает:
«Президент України за поданням Кабінету Міністрів України вперше здійснює призначення префектів після створення відповідними районними, обласними радами виконавчих комітетів, але не пізніше 1 березня 2018 року».
Таким образом, предлагается не позднее 1 марта 2018 года полностью перевести страну и властные органы на новую Конституцию Украины.
http://fine-realty.com.ua/konstituciya-ukrainy/


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 16.07.2015 22:16:55

«Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: „Ще не вмэрла Украина...“, - сообщается в тексте донесения, - Создается впечатление, что тебя живьем отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось — легче было бы умереть». Посол США на Украине Джон Теффт

Ответить     
Злостный тролль 27.01.2016 15:57:13

Цитата
Президент внес в Верховную раду проект закона «Про внесення змін до Конституції України (щодо децентралізації влади)»
Ну вот и начался лизис Окраины... Кстати, интересно, кто первый потребует себе особых прав -- Львов или Полтавщина?

Ответить     

Последнее в блогах