Вверх

Эффект бабочки. В Киеве раскачивают лодку – трясет всю страну.
01.06.2014 13:17:49. Просмотрено 1783 раз. За сегодня — 0 раз.

Как это ни горько сознавать, стоит согласиться с одним из тезисов, которые провозглашают бунтующие и протестующие в Донбассе. Имеется в виду претензия к центральной власти, которая в погоне за своими личными интересами забывает об интересах и нуждах регионов.
Страна надеялась, что президентские выборы разрубят гордиев узел накопившихся проблем и наступит божья благодать.
Люди также рассчитывали, что вооруженное противостояние вызвано желанием сорвать голосование, а после выборов напряжение спадет, и конфликт каким-то образом урегулируется.
Но внешне как бы ничего не изменилось. Потому что нужно учитывать украинские реалии.
А реалии таковы – только на словах украинские политики сплошь истинные патриоты страны, которые готовы на все ради блага народного. Примерно, как у Леонида Филатова (с некоторой редакцией):
Мой народ - моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..
Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И коньяк не льется в рот!
На деле украинские политики озабочены только своими личными интересами и амбициями. И потому страну по-прежнему трясет.
Попробуем оценить ситуацию со стороны Донбасса и с учетом происходящих там событий понять, почему трясет, и кто раскачивает лодку. Для этого есть смысл пройтись по иерархической лестнице и разобраться, на какой ступеньке мы спотыкаемся.
Главным и главнейшим сейчас пока является Александр Турчинов, совмещающий два поста – он и.о. Президента Украины и спикер Верховной Рады. Заинтересован ли он в скорейшем восстановлении конституционного лада и порядка в стране? По большому счету, его это уже мало интересует. Особенно, если является достоверной информация о том, что Турчинов хочет дождаться вступления Порошенко в должность и вообще уйти из политики.
Поговаривают, что у него был конфликт со своей партийной начальницей, которая упрекала не только его, но и весь мир, что ей не создали режим наибольшего благоприятствования в президентской кампании и не нарисовали нужные голоса. И, якобы, все завершилось просьбой оставаться на посту хотя бы до внеочередных выборов.
Думается, эти слухи и разговоры имеют под собой почву, а одним из доказательств является тот факт, что, еще осуществлялся подсчет голосов за президента, а Батькивщина уже потребовала немедленного принятия решения о проведении досрочных парламентских выборов в этом году. В противном случае, если оценивать высказывания ее представителей и политологов, кризисная ситуация (война в Донбассе, а то и новый Майдан) будет продолжаться до момента перезагрузки парламента.
Если оценить политическую ситуацию, то жажда немедленных выборов объясняется двумя основными мотивами.
Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко на данный момент осталась без должности и мандата. Выборы в Раду позволят ей получить депутатский статус и, как миниум, полномочия главы депутатской фракции. Это уже какая-никакая политическая должность и возможность активного участия в большой политике.
Вторая причина спешки с перевыборами в самой ситуации в стране. Военное противостояние не дает провести нормальное голосование в Донбассе, где, как показали результаты голосования на президентских выборах, у Юлии Тимошенко рейтинг, стремительно стремящийся к нулю. Проведение парламентских выборов без Донбасса позволит минимизировать голоса главных соперников Батькивщины, особенно это скажется на результатах Партии регионов и коммунистов.
С учетом указанного обстоятельства, в интересах Батькивщины как можно дольше затягивать военный конфликт в Донбассе, чтобы с помощью войны удержать власть.
Есть и еще один фактор, который выгоден Юлии Тимошенко. Если ее главный соперник, «заклятый друг» Петр Порошенко одновременно с президентскими полномочиями примет страну в состоянии войны, то открываются возможности критиковать любой его шаг, связанный с ситуацией в Донбассе.
Если он не будет принимать активных действий, он будет подвергаться критике за это.
Если будет действовать жестко, то это будет называться жестокостью.
Если пойдет на переговоры с Путиным для установления мира, это будет трактоваться как предательство страны.
Коль мы затронули тему президентских выборов, будет уместно вспомнить, что кандидат в президенты Юлия Тимошенко заявила на весь мир, что «влада» бездействует, а потому она сама, лично, создает свое собственное ополчение (честно говоря, не помню точно, как она его называла и даже не хочется гуглить в поисках «правильного» наименования), в которое объединила лучшие умы военного дела, которые в два счета разрулят ситуацию в Донбассе. Имена и личности этих профи, видимо, были чрезвычайно засекречены, поскольку так никто их и не увидел. А у самой Юлии Владимировны полководческий жар остыл сразу после окончания голосования. Как говорится, что и следовало доказать.
Даже, если Турчинов не собирается уходить из большой политики, он может оставаться в стороне от решения вопросов относительно антитеррористической операции, прикрывшись тем, что к полномочиям спикера этот вопрос не относится. Потому ожидать сейчас от него решительных действий не приходится – обратите внимание, если раньше он делал какие-никакие заявления, то сейчас вообще на «большой» экран не выходит.
Далее у нас по служебной лестничке премьер-министр. Арсений Яценюк окунулся полностью в экономические реформы, стабилизацию экономики, кредиты, финансовая помощь, и т.д. и т.п. И это правильно. Он на своем месте и, пожалуй, не стоит требовать от него, чтобы он отвлекался на военные вопросы, включая АТО. У него забот хватает, дай бог, чтобы все получилось в экономической сфере. К тому же, внешняя политика (МИД) и силовой блок – это парафия президента, а потому Арсений Яценюк тактично не вмешивается в эти вопросы.
Следом по иерархии идут министры.
Руководитель Минобороны на днях объяснил, почему до сих пор не освободили Славянск. Оказывается, причина очень даже банальная и рядовая. Как заявил и.о. Министра обороны во время отчета в парламенте, в вооруженных силах есть многочисленные злоупотребления относительно снабжения, которые командование старается оперативно исправлять. Т.е., во всем виновата так называемая служба тыла!!!
Когда в Раде подняли вопрос о ротации военных АТО в Донецкой области, руководитель  оборонного ведомства ответил, что ротация невозможна, так как уже все имеющиеся силы задействованы в АТО и заменить их никем. Дословно было сказано так – у нас нет ни одного лишнего человека, чтобы заменить!!! Автор лично слышал эти слова.
Как при этом не возникнуть вопросу – что же это за Министр обороны и что же это за вооруженные силы? А если, не дай бог, будет война по всем фронтам?
Кстати, давайте вспомним, как начиналась военная агрессия. Тогда еще не было ни ДНР, ни ЛНР, не стоял вопрос о референдуме. Началось все с того, что в Славянск проникли вооруженные российские диверсанты в количестве чуть более ста человек. Они захватили милицию и горсовет, оборудовали баррикады возле этих зданий (вопрос – почему и как они появились на суверенной территории Украины заслуживает отдельного расследования). Если бы тогда эти ИНОСТРАННЫЕ вооруженные боевики были сразу выбиты из Славянска, на том бы все и закончилось. Что тогда мешало провести мгновенную операцию? Тоже служба тыла?
По оценке разных специалистов, на данный момент в Донецкой области в рядах вооруженного «ополчения» 4-5 тысяч человек (это не отрицают и сами представители «ополчения»). Что же за силы АТО в Украине такие, которые не могут справиться с противником в таком количестве? 
Как ни грустно, но приходится констатировать факт – с существующим положением вещей в вооруженных силах Донецку на них рассчитывать не приходится.
Следующим силовым ведомством является МВД. Министр иностранных дел Аваков, который поначалу руководил АТО, в этом вопросе, похоже, «зацикливается» только на зоне боевых действий – район Славянска в Донецкой области и горячие точки в Луганской. Создается впечатление, что Донецк и то, что там происходит, его абсолютно не интересует. Либо, ему дали понять – ты туда не суйся. Кто мог намекнуть – об этом дальше. По крайней мере, известные широкой публике действия, связанные с Донецком, сводятся только к замене руководителей донецкой милиции.
Донецкая милиция – это тема для последующих разборов полета, ведь на самом высоком уровне признано, что она оказалась продажной, абсолютно не готовой к противостоянию вооруженным бандитам, и сдала свои позиции, где за вознаграждение, где в силу иных причин личного характера. И это при том, что даже на данный момент, когда Донецкая область наполнена вооруженными людьми, общая численность милиции как минимум в три раза превосходит количество вооруженных боевиков.
То есть, на систему органов внутренних дел, начиная с самой верней ступеньки, Донецк рассчитывать тоже не может.
Переходим к областной власти. Губернатор Донецкой области Серей Тарута сбежал из Донецка и бросил жителей области на произвол судьбы. Вообще, с момента захвата здания Донецкой облгосадминистрации губернатор лишился своего рабочего места и жители области вообще не знали, где он находится и чем занимается. О чем говорить, если даже сайт облгосадминистрации перестал работать!
Изредка его пресс-служба распространяла написанные ею заявления от имени Сергея Таруты, в которых он сообщал, что ведет переговоры и уже достиг взаимопонимания по большинству вопросов. Интересно, что на одной из пресс-конференций Сергей Тарута сказал, что ДНР это просто название, которое ничего не значит и за которым ничего не стоит. С кем тогда велись переговоры, и почему при этом не было возвращено рабочее место губернатора, не понятно.
Самое интересное, что Александр Турчинов, как и.о. президента, при таких обстоятельствах даже не задался вопросом о снятии Сергея Таруты с должности и замене его на человека, более соответствующего позиции «кризисного менеджера». К примеру, когда из Луганской области сбежал губернатор Михаил Болотских, Александр Турчинов освободил того от должности. А то, что происходит в Донецке, и.о. Президента в упор не замечал.
И здесь мы обязаны затронуть тему формирования власти после бегства Януковича.
Должности в высших эшелонах власти распределялись по квотному принципу, поэтому наиболее активное участие в распределении должностей приняла Батькивщина и ее лидер. Этого никто не скрывал, об этом уже немало написано. Свою активную роль в назначении не только министров, но и губернаторов, не отрицала и сама Юлия Тимошенко.
Здание Донецкой облгосадмнистрации было захвачено одновременно с Харьковской ОГА. В Харькове здание освободили оперативно и в этот же день прибывшая в Донецк группа во главе с первым вице-премьером Виталием Яремой была готова освободить здание Донецкой ОГА. Но в этот процесс вмешались «потусторонние» силы.
Среди ночи (казалось бы, чего вдруг и с какой стати?) к зданию ДонОГА приехал Ринат Ахметов и вступил в переговоры. Нетрудно понять, на какой уровень вышли переговоры, поскольку без и.о. президента (и его политического руководителя) Виталий Ярема такой вопрос самостоятельно не решал бы. Донецкий губернатор Сергей Тарута, похоже, вообще от решений этого вопроса самоустранился, потому что его не были ни видно, ни слышно. В результате освобождение захваченного здания было отменено, а ситуация в Донецке после этого стала ухудшаться с каждым днем. Как итог, страна имеет в Донецке «горячую» точку, самопровозглашенную республику, чеченских боевиков и неопределенные перспективы.
Состояние войны в Донбассе выгодно одной из бывших кандидатов в президенты, поскольку ее рейтинг в этом регионе стремится к нулю, а потому срыв выборов забирал голоса у ее основного соперника. И такому срыву выборов способствовал донецкий губернатор. Где своим бездействием, а где и прямыми действиями. Источники, которым автор полностью доверяет, рассказывали, что донецкий губернатор предлагал руководителям местных органов уйти на больничный и не заниматься организацией выборов, чтоб сорвать голосование. Поэтому его никто не трогает, ибо высшие властные позиции в стране заняты представителями политической силы, которую возглавляет «заинтересованный» бывший претендент на президентский пост.
Таким образом, приходим к неутешительному выводу. Вся вертикаль власти озабочена либо своими личными интересами, либо спасением своей собственной шкуры, либо опирается на партийно-политические интересы, а решение вопросов, касающихся населения и регионов, осуществляется по остаточному принципу или только тогда, когда это совпадает с интересами самой власти.
Пожалуй, одной из первоочередных задач нового президента должна стать всестороннее и полное расследование событий, связанных с захватом территории Украины вооруженными боевиками, с сепаратистскими движениями, и обязательным выяснением роли каждого должностного лица (вплоть до нынешнего и.о. президента), а также политиков в этих событиях. Естественно, любые лица, действия которых подпадают под уголовные деяния, либо нанесли вред стране, должны понести ответственность. Прежде, чем строить новую страну, нужно пройти процесс очищения.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 01.06.2014 18:58:26

Все правильно Вы пишете. Только логика и выводы немного странные. Кто имел решающее право голоса по Донецку? Ахметов с Тарутой. Т.е. получается, что они работают на Юлю?

Ответить     
Гость 02.06.2014 03:06:37

Как только эту ведьму выпустили, так все и покатило.

Ответить     
Гость 04.06.2014 00:18:50

Просто критиканство - конкретные предложения есть по стабилизации ситуации? Констатировать факты проще, чем что- то предложить или самому сделать!!!

Ответить     
Гость 05.06.2014 20:02:55

Юля - мразь ще та. гірше пукіна. точніше той же пукін тільки в спідниці і на підборах. Підтримую автора! Роман м.Львів

Ответить     
Гость 07.06.2014 08:32:44

Такое ощущуние, что все комментаторы считают, что Юля командует боевиками. Уж скорее реальными боевиками управляет организация "Русское Единство". Партия Аксенова, весьма эффективная организация, заметим. Даже по событиям в Одессе о них сообщали вскользь. Кстати, никого не удивило странное поведение Януковича после осеннего исчезновения с ВВП? Современная наука (даже российская) вполне доросла до маленького приемника вживленного в мозг. Похоже, что еще невозможно использовать такой приемник для суфлирования, но вполне можно подавить волю или вызвать состояние страха по сигналу. Ведро или кастрюля на голову может отключить прием сигнала извне. На голове должен остаться шрам, но мало кто его увидит, он под волосами. И как удобно - Янукович, по своей аоле, никогда не попадет к независимым врачам. Странно, что сыновья Януковича не отмечают его принципиального изменения и несут какую-то пургу.  

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »