Понедельник, 21 августа 2017, 13:311503311477 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Россия и Китай подписали газовый контракт. Что дальше?
23.05.2014 10:55:26. Просмотрено 5478 раз. За сегодня — 6 раз.

21 мая Газпром и компания CNPC заключили тридцатилетний контракт о поставках газа в Китай. Он подписан во время официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР.
Визит Путина в Китай можно назвать демонстративным - посмотрите Украина и ЕС, наш газ востребован на востоке, и нечего нас шантажировать отказом от закупки газпромовского газа. Мы сами можем прекратить поставки.
Действительно, может сложиться впечатление, что перенаселенный Китай и восток в целом – это практически бездонный рынок. Но это далеко не так.
В потреблении энергоресурсов Китая доля газа составляет примерно 5 %., там царит уголь. Кроме того, в Китае постоянно растет добыча собственного газа, он сейчас по этому показателю занимает 7-е место в мире. Поэтому переговоры Газпрома с Китаем безрезультатно велись на протяжении примерно двадцати лет.
Почему же контракт был все-таки подписан? Потому что он подписан на условиях Китая!
По прогнозам Газпрома поставки газа могут начаться через 4 – 6 лет (не ранее 2018 года) с объема 38 миллиардов кубометров в год. За этот срок предполагается реализовать проект поставки газа по «восточному» маршруту, из Якутии и Сахалина на Северо-Восток Китая. При этом России придется вложить в проект не менее $55 млрд. В итоге после постройки газопровода Газпром будет продавать газ китайцам дешевле, чем в Европу.
Но экономика китайского проекта может резко измениться. В свое время стоимость проектов Северный и Южный поток выросла по сравнению с проектной почти в 3 раза. Очень высоки и трудно прогнозируемые капитальные вложения в удаленных дальневосточных территориях, где практически отсутствует инфраструктура.
В любом бизнес – проекте главной экономической составляющей является его окупаемость. Уже сейчас специалисты утверждают, что контракт на поставку Китаю якутского газа в течение срока его действия себя не окупит, то есть, будет убыточен. К примеру, Борис Немцов, заявил, что прибыль Газпрома от продажи газа в Китай будет примерна равна прибыли, которую он получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России. Имея в виду, что выручка за весь контракт составляет 400 миллиардов долларов, получим, что Газпром получит доход в сумме 60 миллиардов. Однако затраты на реализацию проекта, включая проценты по кредиту и прочие расходы, по оценке Бориса Немцова могут достичь 90 миллиардов долларов. Таким образом, чистый убыток от «сделки века» составит 35 миллиардов долларов. 
«Китайский» контракт скорее носит политический, а не экономический характер.
Цену газа по контракту Газпром засекретил. Специалисты считают, что она не превышает 350 долларов за тысячу кубов, хотя некоторые утверждают о наличии у них инсайдерской информации о более низкой цене. Но остановимся на цифре 350. В Европу Газпром продает газ по средней цене примерно 390 долларов, а Украине выставляет счета по цене почти 490 долларов!
Таким образом, в Китай газ будет поставляться по льготной цене. Объемы поставок газа в Украину по действующему ныне контракту сопоставимы с объемами поставок газа в Китай (примерно 40 млрд. кубов в год). То есть, Россия фактически хочет использовать Украину в качестве «компенсатора» убытков от «китайского» контракта, требуя оплаты газа по цене, которая, как минимум, в полтора раза превышает цену газа по контракту с Китаем.
Поневоле встает вопрос – какой украинский президент более выгоден для России? Тот, который заключал действующий контракт, или тот, который не имеет отношения к нему?
Газовая тема активно используется Путиным в политических решениях. Последнее время многие СМИ писали о возможных претензиях Китая на восточные территории России. Подписав долгосрочный контракт, Путин снял эти вопросы.
Скорее всего, именно газовая тема спровоцировала нападение России на Украину. Вспомните ситуацию накануне аннексии Крыма и эскалации военного конфликта в Донбассе.
Украина только закупила и доставила к побережью Крыма вышки для разработки черноморского шельфа.
Был заключен контракт на добычу сланцевого газа в Донецкой области.
В Украине поменялась власть, страна стала готовиться к избранию нового президента.
Украине нужно было хотя бы год, и она окрепла бы не только политически, но и экономически. Она стала бы независимой от России во всех отношениях, включая отношения в газовой сфере (увеличение собственной добычи создало бы возможности не только для удовлетворения внутренних нужд, но и для поставки газа соседним странам).
Понимая это, Путин в экстренном порядке захватил Крым и аннексировал Черноморскнефтегаз, передав его Газпрому.
После этого в таком же экстренном порядке были введены диверсанты в Славянск, который является центром месторождения сланцевого газа.
Не случайно в России пытаются применять все методы воздействия на Украину, чтобы остановить антитеррористическую операцию, не дать возможности разблокировать Славянск и Донецкую область, шантажируя, в том числе, начислением сказочным сумм «по газу».
Что может противопоставить этому Украина. Правительство отказалось оплачивать счета, выставленные Газпромом, переадресовав его в международный арбитраж. Но этого мало.
В Украине постоянно говорят о необходимости повышения коммунальных тарифов и в качестве главного обоснования фигурирует всегда цена на российский газ. Такое впечатление, что наши чиновники и коммунальщики молятся на Газпром, призрак которого позволяет запугивать население.
В Украине действует постановление Кабмина, по которому для обеспечения потребностей населения и теплокоммунальных предприятий прежде всего должен направляться весь газ отечественной добычи.
Все государственные предприятия, добывающие газ,  нефть, подчинены НАК «Нафтогаз», так что здесь правительству, как говорится, все карты в руки.
Другой аспект затронутой темы – зависимость наших коммунальщиков от газа и абсолютное нежелание заниматься энергосберегающими технологиями, источниками альтернативной энергии.
К примеру, в 2012 году Донецкая область потребила 7,14 млрд. куб. м. газа, или 13 % от общего газопотребления по Украине. По предварительным подсчетам, годовой объем потребления природного газа на 2013 год составил около 7,29 млрд. куб. м.
Польша в прошлом году потребила 15,8  млрд. кубометров газа. Для сравнения: население Польши - 38,5 млн., Донецкой области примерно 5 млн. Потребление газа Донецкой областью сопоставимо с потреблением газа всей промышленностью Польши.
Ни одна страна Европы не потребляет столько газа, сколько потребляет Украина. Мы потребляем почти в 2,5 раза больше, чем в среднем по Европе, и почти в 4 раза больше, чем Польша.
Может, пора слезть с газовой иглы?