Вверх

Янукович и план.
27.08.2013 16:16:22. Просмотрено 889 раз. За сегодня — 3 раз.

В преддверии Дня шахтера большинство СМИ распространило новость о том, что перед визитом Виктора Януковича в Донецк забойщик Сергей Слюсарь на шахте "Северная" госпредприятия "Дзержинскуголь" (Дзержинск Донецкой области) побил рекорд Стаханова. Применительно к действующим нормам выработки, горняк перевыполнил норму на 4391 %.  Рекордсмена встретили цветами и вручили грамоту.
Согласно информации Министерства энергетики и угольной промышленности Украины с 1 июля по 15 августа текущего года на угледобывающих предприятиях Министерства была организована трудовая вахта в честь праздника Дня шахтера. В вахте приняли участие все государственные предприятия, большинство шахт, 150 добывающих участков, около 75 проходческих бригад, десятки участков шахтного транспорта. В период вахты все трудовые коллективы обязались выполнить план не менее, чем на 110 %.
Пресс-служба Минэнергоугля сообщила, что шахтеры Украины уже отчитываются об итогах трудовой вахты.
С начала текущего года украинские шахтеры почти на 50 % перевыполнили план добычи коксующегося угля.
За январь – июль шахты Государственного предприятия "Макеевуголь" перевыполнили план по добыче на 1,7 %, дополнительно к плану месяца шахтерами "Макеевугля" добыто 21 445 тонн.
Ну, и так далее…
Если в таких новостях заменить Виктора Януковича на Леонида Брежнева, то не отличишь газетные тексты времен застоя от нынешних. Впрочем, сравните с нашими новостями отрывок из публикации "Подарок для Леонида Ильича":
 «По призыву наших партийных идеологов мы заступили на 75-дневную трудовую вахту в честь дня рождения Леонида Ильича Брежнева. Помню, как каждое утро нас встречала на проходной бодрая музыка, а диктор  жизнерадостным голосом вещал через громкоговоритель:
- Сегодня наступил 38 день нашей почетной ударной вахты в честь дня рождения Генерального секретаря нашей партии. Работники электромеханического цеха  изготовили вчера сверх плана два новых трансформатора, а маляры строительного участка покрасили дополнительно десять квадратных метров ремонтируемой ими стены».
Аналогии прослеживаются четко, окружение Виктора Януковича делает его Леонидом Брежневым наших дней. Тем более, что напрягаться особенно не нужно – берешь старый текст, меняешь «Дорогой Леонид Ильич» на «Дорогой Виктор Федорович» и практически все.
С другой стороны, если мы рапортуем о досрочном выполнении или о перевыполнении плана, означает ли это возврат к плановой экономике? Мы отказываемся от рыночного статуса?
Статус страны с рыночной экономикой был предоставлен Украине  Европейским союзом с 1 декабря 2005 года, а с 1 февраля 2006 года США признали Украину страной с рыночной экономикой. И вот, накануне подписания соглашения с Евросоюзом мы трубим о выполнении и перевыполнении плана! Блеск!
Теперь вспомним, что еще недавно СМИ пестрели публикациями о перепроизводстве в угольной отрасли, о складах, забитых углем государственных шахт, который невозможно сбыть. Критическая ситуация с отсутствием спроса на уголь и, соответственно, денег на зарплату, побудила шахтерские профсоюзы провести ряд протестных акций.
Да о чем говорить, если даже приватизация украинских шахт была отложена на неопределенное время решением Кабмина из-за огромного профицита угля на украинском рынке.
За пять месяцев с начала года теплоэлектростанции Украины сократили потребление угля, а предприятия ДТЭК вообще отказались от угля государственных шахт.
Получается что, поднимая шахтеров на трудовую вахту и на перевыполнение плана, власть фактически призывает шахтеров работать на склад.
И, наконец, угольная отрасль – дотационная. По итогам полугодия Министерство энергетики и угольной промышленности подсчитало, что убытки государственных шахт увеличились до 7,236 млрд. грн., или на 2  млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За последний год рыночная цена угля снизилась на 17,8% (до 503,4 грн. за тонну), а себестоимость ее добычи выросла на 14,6% (до 1400,1 грн). В итоге государство в прошлом году предоставило 13,5 млрд. грн. в качестве дотаций отечественному углепрому.
Вот такая цена «трудового подарка» Виктору Федоровичу. Или, говоря по другому, личный президентский имидж – все, государственные денежки – ничто. Все ради победы, все для победы. 2015 год не за горами.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »