Вверх

Областная прокуратура озадачила всех борьбой с коррупцией. Будет ли результат?
29.04.2013 15:10:52. Просмотрено 4083 раз. За сегодня — 1 раз.

На ОстроВе достаточно регулярно размещаются материалы о незаконной добыче угля в так называемых «копанках», а также аналитические публикации о вреде, который наносит государству коррупция в углепроме (например,  "Копанки государственного масштаба. Что находит и теряет страна в своих недрах?" и «Развал - не реформа, кража - не приватизация»). По фактам, изложенным в указанных публикациях, направлено обращение в прокуратуру Донецкой области с просьбой провести проверку законности действий разных лиц, а также  дать им правовую оценку. Из этого ведомства получен промежуточный ответ, из которого вытекает, что прокуратура дала задание о проведении соответствующих проверок Государственной финиспекции (бывшее КРУ), налоговой службе, Пенсионному фонду, Главному управлению МВД Украины в Донецкой области, прокуратуре Тореза, а также Донецкой облгосадминистрации и Донецкому облсовету.

 


После этого пришло письмо из Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью, из которого вытекает, что по фактам «победы» предприятия-фантома «Прогресс-БЛМ» в тендерах, которые проводило ГП «Торезантрацит», возбуждено уголовное дело и проводится расследование.




О том, что ни «Прогресс-БЛМ», ни его руководителей, ни собственников не смогли найти журналисты, рассказывалось в одной из указанных выше публикаций. Будет ли конкретный результат от проверок и расследований, сказать пока трудно.
В какой-то мере о попытке обозначить борьбу с коррупцией в углепроме говорит и сюжет Региональной службы новостей Донецкой областной гостелерадиокомпании, относящийся как бы к разряду рядовых новостей.
Видеосюжет рассказывает о том, что правоохранительные службы выявили и прекратили работу незаконной копанки в Снежном, на складе которой, как говорит корреспондент областной ТРК, лежало тысяча тонн угля, а к самой копанке было даже подведено  железнодорожное полотно.
При внимательном просмотре видео и анализе сказанного корреспондентом возникают некоторые вопросы. Например, ситуацию комментирует работник налоговой службы Киевского района Донецка. И корреспондент почему-то не задается вопросом - а что ж в самом Снежном не видели этого? И почему местные власти и органы не реагировали на незаконную добычу угля? А какова роль областной госадминистрации в этом?
Особый шик придает сюжету последняя фраза корреспондента о том, что хозяева копанки находятся за границей, а потому напрашивается вывод о том, что виноватых нет и отвечать за незаконный беспредел как бы некому. В общем, и борьбу с копанками якобы обозначили, и никто от этого не пострадал.
И овцы целы и волки сыты…
 
Сюжет региональной службы новостей ДонГТРК


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »