Вверх

Как живут чернокожие шахтеры ЮАР – украинским остается только позавидовать.
25.04.2013 16:56:41. Просмотрено 1200 раз. За сегодня — 0 раз.

Посмотрел материал журнала "Вокруг света" о жизни южноафриканских шахтеров и невольно стал проводить параллели с жизнью горняков Донбасса. Мой отец более двадцати лет проработал забойщиком на шахте, сам я вырос в шахтерском поселке и имею несколько лет подземного стажа, так что могу сказать точно – нашим шахтерам такая жизнь и не снилась ни при «совке», ни сейчас. К слову, материал отснят в 2004 году!

Вот краткое изложение видеосюжета:

В тренировочном центре Harmony, находящемся неподалеку от столицы ЮАР Претории, обучают не бойцов спецназа, не спасателей, а горняков-золотодобытчиков. Всего в ЮАР около шестидесяти золотодобывающих рудников, глубина которых 800 1000 метров. На глубине нескольких сотен метров может случиться всякое, и шахтер должен быть физически и психологически готов встретить любую опасность.

Элфорд Мэйкселл, руководитель тренировочного центра говорит: "Главное, чтобы шахтеры прониклись "командным духом". Несколько дней они здесь живут вместе, едят вместе, отдыхают вместе, проходят вместе через разные испытания. Все делается сообща, чтобы каждый знал: и на поверхности, и под землей, они - одна команда".

Лезть на двадцатиметровый столб, а потом прыгать с него на трапецию в шахте явно не придется. Но умение справиться со страхом, собраться, правильно оценить обстановку такое упражнение вырабатывает. Пока один, забравшись на столб, готовится к прыжку, другой его страхует - так в центре Harmony прививают чувство локтя, учат действовать слаженно. Закончив курс, шахтеры проходят аттестацию и только после этого получают право работать под землей.

Пешком добираться до забоя пришлось бы долго. Здесь для этого служат шахтные локомотивы, которые доставляют шахтеров с места спуска в шахту до забоя. Всего таких локомотивов в шахте 68. Каждый из них может "взять на борт" 25 шахтеров. Средняя скорость этого локомотива 10 км в час. От места спуска в шахту до места золотодобычи приблизительно 13 минут езды.

На шахтах по-прежнему большая часть рабочих - черные, но заработки у них высокие, да и условия для горняков созданы вполне приличные. В просторных шахтерских столовых кормят вкусно и дешево, а на аккуратные коттеджи, в которых живут шахтеры, приятно посмотреть.

Платиновый рудник Импала второй по величине в мире. Площадь 250 кв. км, 13 шахт и 2 перерабатывающих завода, на которых в общей сложности трудятся 28 000 человек. Ежегодно здесь добывают 30 т платины. На мировых рынках один грамм этого металла стоит 24 доллара.

До середины девяностых годов XX века, бафокенги (местное население) не получали ни цента от доходов, которые приносила платина. Теперь им идет определенный процент. Какой - сказать трудно, но, оказавшись в бафокенгской столице, Пхукенге, понимаешь - суммы немалые. Законно причитающуюся им ренту бафокенги тратят с умом. Возводят просторные современные коттеджи. Вкладывают деньги в строительство дорог. А год назад в самом центре города вырос отличный футбольный стадион. Стадион Роял Бафокенг Палас местные строители возводили для своих соплеменников три года. Обошелся он в сто миллионов рандов, что чуть меньше десяти миллионов долларов. Трибуны вмещают сорок пять тысяч зрителей - это приблизительно треть всей народности. Бафокенги очень любят футбол. По субботам они заполняют стадион до отказа, каждый хочет посмотреть на игру любимой команды Орландо Пайрэтс.

Напротив стадиона высится торговый центр "Бафокенг Плаза" - еще один предмет гордости местных жителей. Чего только в нем нет: салоны красоты, супермаркеты, кинотеатр, даже библиотека.

Платиновые деньги, конечно, не могут решить всех проблем бафокенгов. Есть у них и безработица, и СПИД. Но главное, что права коренного населения Южной Африки на получение части доходов от эксплуатации богатейших недр, никем сегодня не оспариваются.

Видео: Как живут шахтеры ЮАР


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »