Вверх

Уроки демократии. Заберут ли у Кличко депутатский мандат?
15.03.2013 10:57:16. Просмотрено 1003 раз. За сегодня — 1 раз.

Как бы ни складывались негативно дела, если оценивать объективно и всесторонне, в любой, даже самой паршивой ситуации всегда можно выявить несколько положительных моментов. Как бы парадоксально это ни звучало, но в нынешней политической ситуации тоже можно найти положительные факторы, если оценивать события с точки зрения полезности для страны в целом, а не в разрезе конкретной политической силы или конкретного политика.
Думается, одним из парадоксов является то, что власть преподносит оппозиции своеобразные уроки демократии. Ведь демократия – это не синоним вседозволенности и анархии. Демократия также исключает диктат и монополию на любое, пусть даже оппозиционное, мнение, вроде такого – или будет так, как я хочу, или я заявлю об отсутствии демократии и ущемлении моих прав. Демократия это, прежде всего, соблюдение определенных демократических процедур. Более того, демократия предполагает определенное ущемление прав некоторых членов общества, поскольку один из демократических принципов предписывает, что эти самые демократические процедуры и правила устанавливаются большинством, и даже тем, кто не согласен с принятым решением, то есть, меньшинству, приходится соблюдать принятые правила игры.
С другой стороны, если оппозиция, как меньшинство, требует от большинства (власти) соблюдения каких-либо принципов, то она (оппозиция), прежде всего, должна сама свято соблюдать эти принципы.
К примеру, сейчас много говорят о выборочном правосудии, мол, за нарушения привлекается к ответственности только оппозиция. То есть, говоря иными словами, оппозиция, как бы, не возражает, что она кое-что нарушает. Вопрос только в том – почему мы? Типа, как в школе претензии к учителю на замечание – а почему только я, другие тоже… Но здесь нужно, как мне кажется, рассуждать иным способом – почему бы самим не нарушать, быть примером, идеалом, образцом. Тогда не к чему будет прицепиться.
Возьмем ситуацию с лишением депутатских мандатов. В использовании депутатства для деятельности в качестве защитника Власенко сам признался: «Меня никогда не волновало работа, членство в парламенте как таковое. На самом деле для меня была это гарантия предоставления независимой, качественной, профессиональной защиты для Тимошенко. И все. Парламент не был для меня самоцелью. Честно я не понимаю, что в там делает половина нардепов. Для меня это была единственная защита сдерживать давление на меня». То есть, с формально-юридической точки зрения налицо присутствуют определенные нарушения запрета на совмещение должности народного депутата с деятельностью в качестве защитника.
Запрет совмещения депутатской деятельности с другой оплачиваемой работой имеет свое логическое и логичное обоснование. Народный депутат должен быть независимым, свободным от любых возможных рычагов давления на него. А если депутат будет одновременно выполнять любую оплачиваемую работу, он попадает в определенную зависимость от работодателя, который будет выплачивать вознаграждение нардепу.
С другой стороны, у народного депутата не должно быть конфликта интересов. Когда Барак Обама стал президентом в первый раз, он решил назначить госсекретарем Хиллари Клинтон. Но перед этим Обама поручил провести аудит деятельности Билла Клинтона на посту президента во избежание возможного конфликта интересов и возможных обвинений в том, что жена использует свое влияние для покрытия нарушений мужа. Лишь когда аудит подтвердил, что Билл Клинтон чист перед законом, Обама назначил его жену госсекретарем.
Так вот, если народный депутат будет совмещать свою должность с другой деятельностью, он будет подвержен соблазну использовать свое положение для создания каких-либо преференций тому делу, которое приносит ему дополнительный доход.
Буквально на днях, практически одновременно с рассмотрением дела Власенко на сайте братьев Кличко появилась информация о том, что Виталий Кличко выбирает очередного соперника. То есть, планируется проведение еще одного боя с участием теперь уже народного депутата Виталия Кличко, что означает заключение контракта с выплатой гонорара. Бокс – та же работа, а боксер – это профессия. Ведь недаром используются термины – профессиональный бокс, боксер-профессионал. Следовательно, Виталий Кличко тоже планирует совершить определенные формально-юридические нарушения. И за это на него тоже может быть подан судебный иск. Наверняка в этом случае тоже пойдут разговоры о политической составляющей, о происках политических оппонентов. А может, проще не нарушать закон даже формально и отказаться от дальнейшей карьеры боксера-профессионала?
И в завершение давайте зададимся таким вопросом – почему оппозиция не поступали с «донами» в свое время так, как они? Почему не учила их демократии, не подавала на них в суд? Почему сейчас делаются заявления о том, что нардепы-регионалы тоже нарушают закон, но никто не доводит эту тему до конкретного судебного разбирательства? Ну, и так далее.
Как по мне, то нужно еще жестче поступать с народными депутатами, принять закон об их безусловном отзыве или лишении мандата в случае любых нарушений, включая голосование «за того парня», чтобы в парламент шли действительно только те, к кому невозможно прицепиться. Фактически «доны» сейчас дисциплинируют депутатский корпус, преподносят своеобразные уроки демократии – на то и щука в реке, чтоб карась не дремал. Ибо, как говорится в Нагорной проповеди, «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лук.6:38).



Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах