Вверх

Свобода ограничений не признает
16.12.2012 12:18:35. Просмотрено 6856 раз. За сегодня — 1 раза.

Первые два дня работы парламента в новом составе показали активность политических сил, которые попали в Верховную Раду впервые. Если «УДАР» больше упирал на политические составляющие работы парламента и параллельно показывал активность на ниве законотворчества, внеся в парламент в первый же день несколько принципиальных законопроектов, то «Свобода» запомнилась больше своими активными физическими действиями, которые многие оценили неоднозначно – от популизма до проявления высшего самосознания.
Одним из первых действий «Свободы», широко освещенных телевидением, прессой и интернетом,  стал демонтаж металлической ограды вокруг Верховной Рады. Некоторые прокомментировали это действие просто – сила есть, ума не надо. Типа, что здесь такого, так любой дурак сможет. Но почему-то до этого никакой дурак не удосужился сломать мозолившую глаза металлическую решетку. Думается, что за этим, казалось бы самым примитивным физическим действием, скрываются два аспекта – общественно-политический  и правовой. Разберем их по порядку.
Общественно-политический. Демократические силы, пришедшие в парламент, декларировали свою открытость перед народом, свою неразрывную связь с ним. Однако массивная металлическая ограда не только символически, но и фактически разделала народ и парламентариев. Поэтому снеся ограждение, «Свобода» на деле дала понять народу, что двери нового парламента открыты для него. И народ это оценил.
Правовой. Когда ограждение было распилено и убрано, милиция, видимо по чьей-то указке, попыталась разобраться с законностью действий самозваных «демонтажников». Но органы быстро свернули свое разбирательство, поскольку забор оказался вроде как ничейный, никто прав собственности и претензий не предъявил. То есть, действия «Свободы» показали, что разобранное ею ограждение было установлено также самовольно, как и разобрано, а демонтаж «забора» доказал абсурдность и незаконность его установки.
В парламентах всех созывов Партия регионов действовала по принципу «против лома нет приема», напористо, а порой просто нагло и по хамски продавливая нужные для себя решения и переламывая ситуацию в свою пользу. Активные действия «Свободы» в сессионном зале во главе оппозиции в целом показали регионалам, что против лома есть прием – другой лом. Как ни крути, а в нашей жизни добро должно быть иногда с кулаками и в переносном, и в прямом смыслах.
И наконец, как бы ни оценивались действия «Свободы», следует признать, что она подняла вопрос «украинскости» Верховной Рады на новый уровень. Причем, «украинскости» в хорошем смысле слова. «Наша Украина» и «БЮТ» в своей оппозиционности больше делали упор на необходимость соблюдения демократических процедур и принципов. А «Свобода», влившись в оппозицию, наполнила демократические требования и законотворческую деятельность национальным, можно даже сказать, патриотическим смыслом, привлекла внимание к отстаиванию интересов Украины в целом, как государства и населяющего ее народа. При этом  вопрос защиты украинского языка является всего лишь одним из элементов национальной направленности их действий.
На этом фоне оценки «Свободы», прозвучавшие со стороны некоторых европарламентариев, показались неуклюжей попыткой вмешательства во внутренние дела Украины и даже давлением на избирателей. В самом деле, трудно представить аналогичные высказывания в адрес любой европейской страны и даже в адрес России, где Жириновский, несмотря на его заявления о том, что границы России будут раздвинуты до Индийского океана, в котором он помоет свои сапоги, был даже вице-спикером Госдумы.
С другой стороны, почему-то европарламентарии не делали и не делают подобных высказываний в адрес коммунистов, идеология которых является более радикальной, а деятельность компартий в некоторых странах была даже запрещена.
В общем, как ним крути, а по большому счету хорошо, что в украинском парламенте появилась «Свобода». На то и щука в реке, чтоб карась не дремал.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах