Вверх

«Слив» украинских активов: новый этап.
27.02.2012 17:42:17. Просмотрено 4321 раз. За сегодня — 0 раза.

Как видно из программы приватизации, разработанной нынешней властью, и ее действий по реализации этой программы, поставлена цель распродать все что можно до 2015 года. Складывается впечатление, что Янукович и его окружение сомневаются в реальности его второго президентского срока. Например, информация о продаже украинских облэнерго поступают регулярно, как фронтовые сводки.
Всего в 2011 году были подготовлены к продаже 11 энергокомпаний. Рыночная стоимость выставляемых на продажу госпакетов акций в оценивается в 750 млн долл. А в реальности?
50% пакет акций «Винницаоблэнерго» продано за 176 200 000 грн. Стартовая цена лота составляла 167 800 000 грн.
50% акций, или 62,301 млн штук, энергопоставляющей компании «Закарпатьеоблэнерго» продано за 140,7 млн грн.
По результатам аукциона по продаже 40,061% акций ПАО «Донецкоблэнерго» победителем признано DTEK Holding Limited с ценой в 467,6 миллиона гривен, которое было единственным. Заметим также, что начальная цена пакета акций составляла 449,5 миллиона гривен.
Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) признал DTEK Holdings Limited победителем аукциона по продаже 45,103% пакета акций ПАТ «Західенерго» за 1 миллиард 932,1 миллиона гривен. По заключению оценщика, стоимость пакета акций на 30 ноября 2011 года составляла 1 миллиард 897,6 миллиона гривен.
Ранее ДТЕК купил 25% акций «Киевэнерго» за 450,5 миллиона гривен. До этого ДТЭК владел 46,82% "Киевэнерго". Таким образом, часть ДТЕК в ПАТ «Киевэнерго» увеличилась до 71,82%.
Продаже облэнерго предшествовало подписание Президентом Украины Виктором Януковичем Закона № 3319-VI «О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию» Закона № 3320-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно вопросов налогообложения природного газа и электрической энергии».
Напомним, 12 мая 2011 года Верховная Рада списала долги предприятий топливно-энергетического комплекса на сумму более 24 млрд гривен перед государственным бюджетом, а также соответствующие взаимные долги предприятий ТЭК, которые образовались в период с 1997 года по 2010 год, включая пени и штрафы. Как известно, владельцами некоторых предприятий ТЭК являются украинские олигархи Ахметов, Коломойский и Фирташ.
Естественно, также возникает вопрос, не продешевило ли государство при продаже предприятий энергетики? Попытаемся рассмотреть этот вопрос на примере Публичного акционерного общества «Энергоснабжающая компания «Черновцыоблэнерго» 45 % акций которого при стартовой цене 65 млн грн проданы за 70 млн грн.
Согласно официальному отчету этого предприятия за 4 квартал 2011 года чистый доход (выручка) от реализации составил 571,384 млн. грн., всего активов у предприятия значится на сумму  367,136 млн. грн. Поскольку 45 % продали за 70 млн., то 100 %, значит, можно оценить в 156 млн. Сравните эту цифру с доходами и активами облэнерго. Чувствуете разницу?
Честно говоря, вначале возникло желание развить эту тему, но потом вспомнилось – а ведь это уже было. Порылся в архивах и нашел свой материал, написанный в 2004 году, то есть семь с лишним лет назад. Перечитал его и понял – тема актуальности не утратила, и, в принципе, даже добавлять ничего не нужно. Впрочем, оцените сами, как это звучало в далеком 2004-м.
«Слив» украинских активов: нас ждет второй этап?
Неблагодарное и неблагородное занятие - считать чужие деньги, если только не работаешь бухгалтером. Но в данном случае без этого не обойтись. Ведь экономика – это деньги, а политика – это большие деньги.
В конце 2002 года в Киев зачастили гонцы из Донецка – решался вопрос о назначении нового премьера. Парламент в те дни походил на большую ярмарку – шли бурные торги в прямом и переносном смыслах. Ни для кого не является секретом, что депутатские голоса, переходы из одной фракции в другую, а также иные «телодвижения» депутатов оплачиваются деньгами американского народа. Наши политические лидеры хорошо усвоили принцип: политика – это тот же товар, который нужно уметь продать. Об этом писали практически все Интернет-издания, занимающиеся обзором политической жизни, об этом говорили не раз в своих интервью представители депутатского корпуса, а откровенный подкуп власть имущих стал реалией нашей жизни. Об этом говорил в 2002 году и Донецк – все знали, что в Киев везут «бабло» для обеспечения нужного количества голосов. Вполголоса называли также имя главного финансиста предстоящего голосования.
Одним из принципов экономики является окупаемость инвестиций. Без гарантии окупаемости не станет вкладывать деньги ни один серьезный бизнесмен. С этой точки зрения два года назад подумалось – интересным будет проследить, кто именно получит наибольшие дивиденды от перемен в руководстве страны. Теперь, по прошествии времени, ответ на этот вопрос очевиден – наибольшую выгоду получили те, кого называют «донецкими», «донецким кланом» (просьба не путать с жителями Донецка и области, «донецкий» - это не место прописки). Кстати, нужно отдать должное «донецкой» команде - произошедшее расслоение не осталось незамеченным. Донецкий край заполонили «бигборды», на которых изображен трудовой люд и выдающиеся представители Донецкого края, со слоганами типа «Донбасс - это мы». Видимо, это и есть часть той программы, о которой говорил начальник «генштаба» Сергей Тигипко, - создание положительного имиджа «донецких» в глазах населения страны.
Но среда «донецких» тоже неоднородна, в ней есть свои лидеры и свои аутсайдеры. В то же время окончательно сформировался и определился явный лидер, ушедший в отрыв от «пелетона», состоящего из донецких бизнес-структур. Этим лидером является System Capital Management или ЗАО «СКМ» (Систем Кэпитал Менеджмент).
 Итак, какие «здобутки», как говорят в Украине, у этой структуры за 2002-2004 годы? Что бросается в глаза? После назначения нового Премьер-министра в СКМ происходил очень бурный и активный процесс «освоения» активов донецких фирм. Причем, складывалось впечатление, что активы «сливались» без особого желания со стороны самих фирм, но и без видимого сопротивления. Все происходило, очевидно, по заранее разработанной схеме – Антимонопольный комитет объявлял о поступлении заявки и даче разрешения на покупку активов. Затем происходили изменения в руководстве «обрабатываемой» компании, сводившиеся к приходу в руководство представителей СКМ. После этого поступала информация о совершении акта покупки активов.
Представляется интересным и такой факт. Иногда, если речь шла о покупке активов крупного предприятия, журналисты спрашивали об условиях предстоящей сделки у владельцев активов и иногда получали ответ примерно такого содержания – никаких переговоров не ведется, а подача заявки не означает, что покупка состоится. В связи с этим напрашивается вывод о том, что передача активов порой осуществлялась помимо воли их собственников.
Вначале сфера интересов СКМ ограничивалась пределами Донецкой области, и аналитики отмечали, что за ее границами Р. Ахметов часто проигрывал схватки за передел собственности. И опять же интересная параллель - по мере роста влияния Виктора Януковича увеличивался авторитет президента СКМ Рината Ахметова, что позволяло ему более уверенно претворять в жизнь свои бизнес-интересы. Пик пришелся на лето 2004 года, когда Р.Ахметову через подконтрольные ему предприятия удалось купить наиболее лакомые активы горнорудной и металлургической промышленности.
Интересен еще один момент. Информация о финансовой стороне сделок по «освоению» активов остается практически недоступной, что позволяет делать различные выводы, например, что эти сделки были «безденежными», то есть заключались договора-«междусобойчики», по которым «живые» деньги не перечислялись, либо что «сливались» «компенсация» и «премиальные» за содействие при назначении на премьерский пост. Возникающие сомнения могли бы быть развеяны при доступности информации или проведении аудита, но в ближайшем обозримом будущем нам, видимо, этого не дождаться, если только Президентом не станет представитель оппозиции, который поручит разобраться со всеми сомнительными случаями «прихватизации», «банкротств», «реорганизаций» и прочих схем передела собственности.
К моменту выхода ЗАО «СКМ» на всеукраинские просторы ситуация изменилась и стало практически невозможным скрывать финансовую сторону дела. Правда, по мнению некоторых специалистов здесь тоже могли иметь место взаимозачеты или иные схемы, позволяющие уходить от перечисления реальных денег.
Однако появившаяся информация позволяет хотя бы контурно определить размах и мощь финансовых возможностей империи под названием ЗАО «СКМ» и контролируемых этой империей предприятий. Только летом 2004 года из недр этой финансовой империи должно было уйти порядка 4 миллиардов гривень в счет оплаты приобретенных активов. Как показывает практика, Ринат Ахметов не связывается с предприятиями, оцениваемыми менее 100 млн долларов. В связи с отсутствием более точных сведений предположим, что активы каждого купленного предприятия в 2002-2004 годах могли стоить «всего» 100 млн грн. Даже приблизительные расчеты показывают, что империя СКМ для приобретения активов предприятий за указанный период должна была извлечь из своих «подвалов» не менее 1,5 миллиардов «живых» долларов. Согласитесь, сумма впечатляет и за два года наскрести такую сумму вряд ли сможет любая украинская структура. Кроме того, по оценкам некоторых зарубежных СМИ, стоимость всех предприятий, принадлежащих ныне Ринату Ахметову, составляет примерно 1,7 млрд долларов. То есть, для того, чтобы купить такие активы, нужно было вначале их иметь, затем продать, затем опять купить. Получается, как у Михаила Жванецкого: горячий шоколад в постель могу себе позволить, но для этого нужно встать, одеться, приготовить, а затем раздеться, лечь и выпить. Так что приведенная сумма наводит на мысль – а были ли денежки? А если были, то откуда появились?
Возникающие сомнения базируются на реальных примерах. Так, постановлением Донецкого областного совета № 4/12-327 от 20.11.2003 г. футбольный клуб «Шахтер» был освобожден от уплаты налога на землю. Напомним – футбольный клуб это коммерческая структура. То есть, миллионы долларов на покупку тренеров и футболистов - легионеров находятся без проблем, а несколько гривен в областной бюджет наскрести невозможно. Если можно «порешать», зачем платить больше? Не зря в кругу «донецких» существует негласный принцип – платит только слабый.
А теперь давайте обратим взор в будущее. В не такое уж далекое, как кажется. Давайте представим Украину после 15 ноября 2004 года (думается, вопреки заявлению В. Януковича, о том, что остальные кандидаты могут не беспокоиться, не все так однозначно и второй тур таки будет). Итак, представим, что победили представители определенного региона (они ведь называют себя «регионалами»). Что предстоит пережить Украине? В этом случае нам предстоит выступать в качестве наблюдателей нового передела собственности.
Вот пример из прошлого, как может происходить передел в будущем.
Март 2003 г. - Антимонопольный комитет дал разрешение компании «СИТАТ» и компании «Систем Кэпитал Менеджмент» объединиться в «Украинскую промышленно-транспортную компанию» (УПТК) для управления корпоративным правами компании «Азовмаш». УПТК будет управлять 50%+1 акциями «Азовмаш».
Август 2003г.: Виктор Янукович поручил Фонду государственного имущества передать на 5 лет в управление УПТК государственные 25% акций крупнейшего производителя железнодорожных цистерн компании «Азовмаш» (Мариуполь, Донецкая область). Об этом говорится в распоряжении Кабмина от 27 августа.
Так что в случае прихода к власти команды «донецких» нам предстоит проникнуться одним корпоративным духом, поскольку все мы рано или поздно станем работниками одной великой корпорации.
В этом случае нам также предстоит объединяться и сплачиваться вокруг одной направляющей и руководящей партии, вокруг одного «рулевого».
Не верите? Тогда посмотрите новостийные выпуски главных украинских телеканалов и Донецкой ТРК «Украина». Во всяком случае, мы уже подыскиваем себе «пахана» в качестве надежной «крыши».
Вы все еще сомневаетесь? Тогда мы идем к вам…
28 июля 2004 г.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
CANAVAR 19.04.2014 15:29:44

rlsday scene site with, the free download from Turbobit. Download hotest movies

Ответить     
NICAT.59 04.05.2014 09:12:22

игровые слоты

Ответить     
Delete1 07.05.2014 09:02:14

турбозайм отзывы

Ответить     
Иннoчкa_MAMBO 09.05.2014 08:41:13

рсв 1 пфр форма

Ответить     
NINJA 11.05.2014 13:32:33

нод 32 свежие ключи

Ответить     
Diabolus666 18.05.2014 08:03:17

дамаск ножи

Ответить     


Последнее в блогах