Вверх

ЛИКБЕЗ ДЛЯ МИНИСТРА
28.04.2011 17:23:50. Просмотрено 653 раз. За сегодня — 1 раз.

«Ликбез» - рожденное большевиками сокращение от словосочетания «ликвидация безграмотности».
По информации УНИАН Министр внутренних дел Анатолий Могилев на брифинге подтвердил намерение милиции отменить доверенности на право управления транспортными средствами. Он напомнил, что плата за нотариальное подтверждение такой доверенности составляет примерно от 100 грн. «Это лишний платеж», - сказал А.Могилев.
При этом в качестве возможного негативного последствия такого решения он отметил, что существует риск, что машину могут угнать, и отсутствие доверенности на вождение усложнит для милиции возможность доказать факт угона.
А теперь собственно «ликбез» для министра.
В прошлом году я обратился в МРЭО с просьбой оформить временный талон на право управления автомобилем на сына. Мне сказали – нет проблем, но для этого нужно:
- пригнать в МРЭО сам автомобиль,
- предъявить его инспектору для проведения осмотра,
- предоставить все документы на автомобиль, страховку и т.д. (практически все, что требуют при прохождении техосмотра),
- представить с документами пред светлые очи ГАИ того, на кого оформляется временный талон,
- оплатить услуги,
- ждать, когда оформят и выдадут талон.
Я поехал и без всех этих заморочек за несколько минут оформил доверенность у нотариуса, кстати, не за 100, а за 170 грн. Но все считаю, что я, как и многие другие автомобилисты, остался в выигрыше, потому что:
- не пришлось несколько раз ездить в МРЭО,
- не нужно доказывать, что ты и тот, кому предоставляешь право управления, не козлы, не верблюды и т.д.,
- не нужно доказывать, что машина у тебя есть, и что ты после техосмотра не перебил номера или не сделал еще чего-то с ней незаконное,
- не нужно доказывать, что у тебя есть аптечка, что она соответствует ГОСТу, а лекарства в ней не просроченные,
- не нужно доказывать, что у тебя огнетушитель нужной марки и что срок его годности тоже не истек,
- не нужно портить себе нервы по прочим подобным пустяковым придиркам,
- я сэкономил кучу времени, а, как гласит народная мудрость, время, которое у нас есть, это деньги, которых у нас нет.
Угадайте, господин министр, с первого раза, – поехал бы я к нотариусу, если бы временные талоны в МРЭО выдавали так же быстро, как доверенность у нотариуса, да еще и за меньшую плату?
Теперь по поводу угона.
Если я передал человеку техпаспорт и ключи от машины, значит, он при проверке предъявит этот техпаспорт.
Если у меня угнали машину, я заявлю об этом в милицию (это и основание для остановки машины и доказательство).
Если кто-то управляет автомобилем без техпаспорта, то во всех странах это, во-первых, является нарушением, а, во-вторых, основанием для проверки на законность управления, том числе и на угон. Причем, «там» это пробивается просто – либо по компьютеру прямо из патрульной машины, либо, в крайнем случае, путем телефонного звонка.
Если министр не знает, как доказывать факт совершения преступления, то, может ему следует подумать об отставке?
Еще один аспект поднятой министром темы. Если отменять доверенность, то стоит подумать об отказе от «именного» техпаспорта. Ведь «техпаспорт», как и «ликбез» - это сокращение. Полностью – технический паспорт автомобиля, но не его владельца. И на фиг в нем фамилия владельца, если это не документ, подтверждающий право собственности?
«Обезличенный» техпаспорт помимо придуманного министром риска угона дает ряд неоспоримых преимуществ для владельцев авто и, кстати, разгружает МРЭО от дурной работы, но при этом, нужно честно признать, лишает дополнительного источника дохода. Вы подумали о взятках и поборах? Наверное, это тоже есть, но я имел в виду «платные услуги».
Первая выгода – это свободная передача автомобиля родственнику, другу, сослуживцу, который пока еще трезвый. Вспомните эпизоды из фильмов – отдал ключи и все.
Я думаю, многие читатели вспомнят также эпизоды из забугорных фильмов, как там продают машину. Ты заплатил деньги, тебе отдали ключи и техпаспорт. Все, сделка совершена! И не нужно платить госпошлину, как сейчас. Если хотите убрать ненужные поборы с автомобилистов – введите «обезличенный» техпаспорт. Если боитесь, что государство потеряет, так я подскажу, как оно может найти больше.
Почему у нас не развит прокат авто? По той же причине – техпаспорт «именной». Если он станет «обезличенным» - это простор для развития в Украине бизнеса по прокату авто, а это новые налоги в бюджет, которые в несколько раз перекроют потери от отмены госпошлины за продажу авто физическими лицами друг другу.
А угоны и кражи машин совершатся и сейчас, в эпоху «крепостного права» для автомобилистов. Это несерьезный аргумент, тем более из уст политика (а министр должен быть, прежде всего, политиком).
На эту же тему О техосмотре и не только.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »