Вверх

ТАК КТО В УКРАИНЕ САМЫЙ БОГАТЫЙ?
21.04.2011 16:57:01. Просмотрено 4935 раз. За сегодня — 1 раза.

Связанные одной целью, скованные одной цепью.
 
Прошедшая на днях кампания по обнародованию высшими чиновниками своих деклараций о доходах дала возможность вывести формулу идеального бизнеса по-украински.  Как я понимаю, самый прибыльный у нас – семейный бизнес. Причем, что интересно, жил-был человек, и он сам и его семья были «пересічними громадянами» и имели соответствующие доходы. Волею судьбы получил человек высокий чин в государственных структурах, но по-прежнему продолжает жить на скромную зарплату государственного служащего, А его семье вдруг поперло. Все члены семьи сразу становятся успешными бизнесменами – контракты и бабло льются рекой.
За примерами далеко ходить не нужно – посмотрите декларации членов правительства и других высоких чинов, почитайте новости за последние месяцы. Что радует – успешно, в срочном порядке, поздним вечером, немногочисленным отрядом народных избранников (хотя, если верить табло, был почти полный зал) принят закон о коррупции, а потому у нас теперь все чин-чином, никакой коррупции.
Я так понимаю, что это простое совпадение, что под крылом министерства юстиции успешно косит зелень юридическая фирма, в названии которой чисто случайно упоминается фамилия министра. А другая юридическая фирма, реклама которой размещена в Донецке рядом с областной налоговой и хозяйственным судом, и которая обещает защиту от проверок и решение дел в судах, тоже чисто случайно в своем названии содержит фамилию замминистра внутренних дел. И только в силу особого профессионализма получают выгодные контракты и помощь из госбюджета фирмы, собственниками которых являются семьи членов правительства, губернатора, народных депутатов. 
После просмотра деклараций возникли сомнения и в том, кто же самый богатый человек в Украине. Сомнения возникли из данных, полученных из открытых источников.
По сообщению пресс-секретаря народного депутата Рината Ахметова сумма его совокупного дохода в 2007 году составила 101,7 млн.
Судя по декларации за 2008-й, доходы Ахметова упали по сравнению с предыдущим годом в 11 раз и составили всего 9,1 миллиона гривен. Согласно пояснениям пресс-секретаря, компанией «СКМ» было принято решение не выплачивать дивиденды. В то же время из декларации вытекает, что основным источником доходов в 2008 году для Рината Ахметова были дивиденды, проценты, роялти, принесшие ему 7 миллионов гривен (ну это просто мои придирки, вы понимаете). Зарплата  народного депутата, как и в прошлые годы, ушла на благотворительность. Уменьшилось за год и количество денег на счетах в украинских банках — если в 2007 году там было 57 миллионов гривен, то в 2008 только 45.
В 2009 году Ринат Ахметов задекларировал 4,524 млн. грн. дохода. Получается, что он заработал в 160 раз меньше, чем в 2006 году, и в два раза меньше, чем в 2008-м. И опять подкосила бизнесмена компания «СКМ», которая вновь отказалась выплатить дивиденды. Согласно декларации, наиболее существенной статьей доходов для Рината Ахметова были проценты по депозитам - 2,4 млн. грн.  При этом сумма средств на счетах в украинских банках вновь существенно сократилась — по состоянию на 01.01.2010 года было 13,2 млн. грн., в то время как годом ранее у Рината Ахметова лежало банках в три раза больше денег —  45 млн. грн. Следует также отметить, что зарплата народного депутата за 2009 год вновь была перечислена на благотворительные цели.
Такая вот прослеживается тенденция – беднеет наш земляк, Ринит Леонидович. А особо злые языки утверждают, что якобы он купил самую дорогую квартиру в мире, стоимость которой, если перевести в доллары, то за двести миллионов перевалит. За что?
А теперь давайте посмотрим, может побогаче Рината Леонидовича люди найдутся. 
Согласно сообщению пресс-службы (тогда еще народного депутата) Бориса Викторовича Колесникова его доход за 2007 год составил 38, 4 миллионов  грн.
Если сличить данные декларации,  то в 2008 году Колесников заработал в 7 раз больше, чем Ахметов, — почти 64 млн. грн.
В обнародованной декларации за 2009 год Вице-премьер Борис Колесников задекларировал 63,8 млн. гривен дохода (сравните с 4,524 млн. грн. у Ахметова). Сумма средств на счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях на конец года составляла 124,4 млн. грн.
По итогам 2010 года Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников задекларировал 164 млн. 518 тыс. 976 гривен доходов. Причем он регулярно получает и декларирует дивиденды. В частности, в 2010 году Колесников получил 346,604 тыс. гривен заработной платы, а дивиденды, проценты, роялти составили 164 млн. 172 тыс. 372 гривны.
Так что имеющиеся на сей день данные показывают, что в Украине самый богатый (если это понятие измерять размером полученного за год дохода) – Колесников Борис Викторович! И даже чиновники помельче рангом могут тягаться с Ринатом Ахметовым своими задекларированными доходами.
А теперь серьезно, без иронии. Борис Викторович, — «респект и уважуха». Стабильно декларировать высокий доход и, что более важное для нашей нынешней ситуации, платить из этих доходов соответствующие налоги в бюджет, причем делать это даже в период мирового финансового кризиса, это достойно уважения. Плюс к этому (достоверно знаю, как говорится, из первых уст) даже в кризисное время на предприятиях Колесникова стабильно выплачивалась (и выплачивается) официальная (или «белая», выражаясь иначе) зарплата работникам. Чего, к сожалению, не скажешь о других.



Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »