БОЖЕСТВЕННАЯ КОММЕРЦИЯ

Кто любит Бога, тому дано знание от Него (1 Кор. 8,3)

[RIGHT]Маленькая девочка рисует. [/RIGHT] [RIGHT]Мать спрашивает:  - Что ты рисуешь? [/RIGHT] [RIGHT]Дочь отвечает: - Бога! [/RIGHT] [RIGHT]- Но ведь никто не знает, как он выглядит. [/RIGHT] [RIGHT]- Подожди, сейчас дорисую, тогда увидишь, - говорит ребенок.[/RIGHT] [RIGHT](Притча)[/RIGHT]
Хотя это было достаточно давно, хорошо помню свою последнюю исповедь. Подойдя к священнослужителю, я не успел выговорить и слова, как услышал вопрос.
- В церковь ходишь?
- Хожу.
- Часто ходишь?
- По случаю.
- В церковь нужно ходить чаще, понял?
- Да.
- Осознал свои грехи?
- Да.
- Ну, хорошо, иди с богом.
На этом исповедь закончилась.
Позже я осознал, что разговаривал не с представителем Бога, и даже не со священником, а с торговым агентом. Или, как модно говорить, с менеджером по продажам, потому что главной задачей исповеди, как я понял, было призвать прихожан чаще посещать церковь и, соответственно, увеличивать ее доходы, то бишь, объем продаж.
На днях на сайте Верховной Рады Украины появился законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, в котором, кроме всего прочего, заложены нормы  о предоставлении дополнительных налоговых льгот церквям. И это делается при том, что Налоговый кодекс содержит нормы, освобождающие от налогообложения доходы, полученные от предоставления культовых услуг и от продажи предметов культового назначения (свечи, кресты и пр.). Содержит кодекс и перечень культовых услуг – крещение, заключение брака, молебен, панихида, освящение помещений, автомобилей и т.п., причастие и т.д. Эти законодательные акты дали почву для размышлений.
Что встречает нас при входе в церковь? Торговая точка и прейскурант с расценками на перечисленные выше церковные услуги и товары. Не секрет, что церковнослужители освящают различные политические тусовки, офисы, дома и машины, купленные порой за неправедные деньги, а также прочие сомнительные вещи и мероприятия. То есть, фактически церкви превратились в коммерческие предприятия, ставящие перед собой главной целью получение дохода. Причем на законодательном уровне зафиксировано, что церковь занимается не обращением людей к Богу, не познанием Бога, а оказанием платных услуг и продажей товаров.
История изгнания Иисусом Христом торговцев и менял из Иерусалимского храма – одна из наиболее ярких и запоминающихся в Новом Завете, в котором она изложена четырежды (во всех Евангелиях). Похоже, ни Библия, ни история не пошли впрок нашим священнослужителям. За примерами далеко ходить не нужно.
Некоторые специалисты считают, что предоставление «церковных» льгот делается, в первую очередь, для Московского патриархата. Я все пытаюсь разобраться, что означают, например, такие словосочетания  – церковь Московского (или Киевского) патриархата, русская (украинская) православная церковь? Или такое словосочетание – украинская греко-католическая церковь? Или, что такое – независимая церковь? Что означает «независимость» церкви? Независимость от кого? От Бога? И вообще, может ли церковь быть национальной? Территориальной? Ведомственной?
[JUSTIFY]Какова вообще иерархическая структура церкви? Над мирянами стоит священник (клир), над ним – батюшка или падре, над ним – епископ, далее – архиепископ, кардинал или митрополит, над ними – папа или патриарх. Над всеми ними – большой вопрос? [/JUSTIFY] А может ли церковь, созданная в границах определенной административной единицы или имеющая в своем наименовании указание на национальную принадлежность, главной целью своего создания ставить служение Богу? Бог ведь не знает и не имеет границ и национальностей. Так для кого создаются «ведомственные» церкви?
Например, кем нужно быть, чтобы посещать такие церкви:  греко-украинцем, украино-католиком,  православно-русским, жить в Киеве или в Москве, просто украинцем? Каким образом определяется принадлежность – «по паспорту» или «по морде»? И как быть с провозглашенным Иисусом принципом – возлюби ближнего, как самого себя?
А как вам такое наименование реально зарегистрированной и действующей по сей день структуры – Общество с ограниченной ответственностью «Святая дева Мария»?
В любом случае, получается интересная картина. Как правило, в названии церкви не указывается, что это Божья церковь, или Христова церковь. Видимо, для церковной администрации это является вопросом второстепенной важности. А вот когда затрагивается коммерческий, имущественный интерес, вот тогда забываются и заповеди Божьи, и наставления Иисуса Христа, и тогда брат идет на брата, и тогда церковь призывает голосовать за «верноподданных» им людей. Долг ведь платежом красен.

Статьи

Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Все статьи