Вверх

ВСЕ ТЕЧЕТ, НО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ...
16.03.2011 14:05:28. Просмотрено 5418 раз. За сегодня — 1 раз.

Можно верить и в отсутствии веры
Можно делать и в отсутствии дела
И если есть те, кто приходят к тебе
Найдутся и те, кто придут за тобой
Скованные одной цепью, связанные одной целью
Наутилус Помпилиус
В течение буквально одной недели бросились в глаза несколько новостей, «скованных одной цепью, связанных одной целью».
На заседании Кабинета министров Николай Азаров заявил, что дальнейшее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине является неизбежным шагом.
Главное управление статистики Донецкой области сообщило, что в Донецкой области через изношенность и аварийное состояние водопроводов за 2010 год было утрачено при транспортировке на 58,2% больше объемов воды, чем было потреблено населением. Согласно сообщению, по дороге от фильтровальных станций к потребителям было утрачено 253,6 млн. кубометров воды, тогда как непосредственно населением области за этот период было использовано 160,3 млн. кубометров
В ходе совещания в Донецком облсовете Генеральный директор коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» Дмитрий Григорьев сказал, что за 2010 год потери питьевой воды из муниципальных систем водоснабжения увеличились и составили 63,9%, что на 0,5% выше уровня потерь воды за 2009 год, который был равен 63,4%.
А теперь вспомним, как обосновывают необходимость повышения коммунальных тарифов, – их нужно поднять ДО ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОГО УРОВНЯ. То есть, себестоимость (затраты) коммунальных служб как бы превышают размеры тарифов, а потому они несут убытки.  Как я понимаю, в состав затрат, а значит и себестоимости, включается не только содержание аппарата, но и те потери воды, о которых сказано выше. То есть, мы платим, в том числе, и за реки, которые текут по улицам.
А теперь хочу показать обратную сторону медали, то есть то, о чем не говорят коммунальщики и радетели за благо народное, когда призывают к повышению тарифов.
Те, у кого не стоят счетчики воды, платят по нормам расхода. Например, для тех, кто живет в домах с водопроводом, канализацией, централизованным горячим водоснабжением, ваннами и душами норма расхода 270 литров на 1 человека в сутки, а в месяц  выходит больше 8 кубов!  Согласно расчету, приведенному на портале «жизнеобеспечение», в Донецке на одного человека в месяц оплата воды «выльется» в 50,07 грн. (26,81 вода, 16,75 стоки хол. воды, 6,51 стоки гор. воды). У меня в семье четыре человека, то есть нам нужно бы платить больше 200 грн. в месяц только за воду! К счастью, у нас стоит счетчик, а потому мы ЗА ВСЮ СЕМЬЮ платим за воду сумму меньшую, чем должны были бы платить ЗА ОДНОГО. То есть, только за счет такой нормы расхода горводоканал имеет 400 % навара с тех, кто по какой-то причине не поставил счетчик. А таких немало.
Точно такая же картина по горячей воде и  отоплению. Докажу на цифрах. Мы с соседями несколько лет назад скинулись и поставили на дом тепломер. Теперь за тепло платим строго по счетчику и только в отопительный сезон! Я посчитал – без тепломера моя семья платила бы больше, чем в два раза до повышения тарифов, а теперь и того более. То есть, теплосеть тоже имеет 250 % навара на домах без счетчика.
Повышение цен на газ для населения обосновывают дорогим российским газом. А где же газ, добытый в Украине, себестоимость которого на порядок ниже? Почему его не продают людям?
Электроснабжение у нас теперь в частных руках, а за право обладания облэнерго идет в прямом смысле борьба не на жизнь, а на смерть. Как вы думаете, стали бы наши олигархи выкупать облэнерго и заниматься электроснабжением, если бы им было это невыгодно?


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах