Вверх

,,, И ЗА ТОГО ПАРНЯ
01.03.2011 15:09:27. Просмотрено 424 раз. За сегодня — 0 раза.

В советские времена ребята из госбезопасности выдергивали на демонстрациях тех, кто нес в колоннах транспарант «Давайте соблюдать Конституцию!». Похоже, что этот лозунг приобрел новую жизнь в нынешней Украине, причем особенно это актуальным он стал для депутатского корпуса. Если следовать строго Конституции, то нужно признавать все наше законодательство недействительным и неконституционным, потому что все законы были проголосованы «многостаночниками», или, говоря иначе, «карточными» шулерами, бегающими по залу парламента с пачками карточек для голосования.
На днях СМИ распространили высказывания Арсения Яценюка о том, что для обеспечения личного голосования каждым депутатом необходимо исключительно распоряжение главы Верховной Рады Украины Владимира Литвина.
Так и хочется сказать: Арсений, вы ведь юрист. Неужели политика настолько задурила голову, что забылось все, чему учили?
О роли Литвина поговорим позже. Сейчас же хочется напомнить, что у нас есть КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ! Процитирую некоторые ее положения.
«Статья 8. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия».
Последняя фраза означает, что для применения конституционных норм не нужны ни законы, ни постановления кабмина, ни даже распоряжения Литвина. Нормы Конституции применяются непосредственно и напрямую.
Идем дальше.
«Статья 78. Народные депутаты Украины осуществляют свои полномочия на постоянной основе.
«Статья 84. Голосование на заседаниях Верховной Рады Украины осуществляется народным депутатом Украины ЛИЧНО».
Думается, не нужно быть юристом, чтобы сказать: Конституция четко и однозначно говорит о том, что голосование «за себя и за того парня» – вне закона. В то же время с другого лагеря раздаются совсем иные предложения. Из высказываний представителей парламентского большинства можно сделать вывод, что там обсуждается предложение относительно предоставления права депутату голосовать за отсутствующих. Так глава регламентного комитета Владимир Макеенко считает: «Нет разницы, или один депутат нажмет две-три-четыре кнопки, или пять депутатов будут сидеть».
Между тем этот вопрос давно решен Конституционным Судом Украины при рассмотрении дела относительно порядка голосования и повторного рассмотрения законов Верховной Радой Украины (дело № 1-19/98, решение № 11-рп/98 от 07.07.1998 г.). В этом решении сказано:
«Положение части третьей статьи 84 Конституции Украины относительно осуществления народным депутатом Украины голосования на заседаниях Верховной Рады Украины означает его непосредственное волеизъявление независимо от способа голосования, т.е. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ГОЛОСОВАТЬ ЗА ДРУГИХ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ УКРАИНЫ НА ЗАСЕДАНИЯХ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ.
Нарушение установленной Конституцией Украины процедуры принятия законов и других правовых актов Верховной Радой Украины является основанием для признания их неконституционными (часть первая статьи 152 Конституции Украины)».
А теперь о роли Литвина и вообще руководства парламента. Глава Верховной рады и его заместители не должны вообще начинать заседания, если четко видно, что в зале присутствуют всего лишь несколько десятков депутатов, даже если табло показывает, что все 450 карточек «зарегистрировались». Это прямая конституционная обязанность Литвина – он обязан обеспечить соблюдение Конституции, законов Украины и законности. Я понимаю, что при таких раскладах мы бы давно уже провели досрочные выборы нового парламента, потому что по Конституции, если рада не проводит заседания определенное время, она должна быть распущена. Но скажите, на фига нам такая «рада», которой мы не рады, которая нарушает закон, вместо того, чтобы соблюдать его?
Государство не имеет ни законного, ни морального права нарушать закон даже малейшим образом, если оно хочет быть правовым государством. Например, одним из основных аргументов противников смертной казни такой – если государство запрещает убивать, то оно само не имеет также права убивать даже за совершение особо тяжких преступлений.
Литвин или любой другой глава парламента не имеют также ни законного, ни морального права подписывать закон, проголосованный не депутатами лично, а кучкой «кнопкодавов» на глазах у спикера.
А если уж издавать новый закон на эту тему, то только о том, что и проголосовавший «за того парня», и тот, кто отдал свою карточку для голосования, в тот же миг должны лишиться депутатского мандата, как это происходит в других цивилизованных парламентах.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах