Вверх

О БЕДНОМ ПЕНСИОНЕРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
28.02.2011 14:30:19. Просмотрено 424 раз. За сегодня — 0 раз.

С подачи Сергея Тигипко сейчас активно обсуждается тема повышения пенсионного возраста, а также снижения размера выплачиваемых пенсий, что, по мнению правительства, позволит снизить или даже закрыть дефицит пенсионного фонда. Основанием для принятия таких мер стали озвученные цифры о том, что сейчас в Украине насчитывается 14,4 миллионов работающих при количестве пенсионеров 13,7 млн. человек.
В действиях правительства поражает, прежде всего, зашоренность, узколобость и однобокость мышления – пенсионеров много, значит нужно ударить именно по ним. Чисто совковый подход. В Советском Союзе коммуняки таким образом решали любую проблему – путем запретов и ограничений. Запретить ведь всегда легче, чем наладить нормальную деятельность.
В озвученных данных есть ведь и другая составляющая – количество работающих, и, прежде всего, количество плательщиков. А если рассматривать шире, то нужно говорить о базе обложения отчислениями в пенсионный фонд, которая тоже складывается из нескольких компонентов – количество плательщиков, ставки отчислений и базы (суммы) на которую осуществляется начисление. Но почему-то в этом направлении мышление ратующих за проведение пенсионной реформы не идет. И вообще, разве можно назвать реформой только одну меру - повышение пенсионного возраста? Реформа – это комплекс разносторонних и всеохватывающих мер, а не тупое решение одного узкого вопроса.
Действительно, статистика показывает, что количество тех, кто работает (добавим – официально работает), и тех, кто платит в пенсионный фонд, с каждым годом уменьшается. Но в чем причины?
По данным Госкомстата, количество работоспособного населения составляет 22,2 млн. человек, из которых 20,4 млн. заняты экономической деятельностью. Сравните цифры – занятых 20,4 млн., а работающих на предприятиях – 14,4 млн. Что из этого следует?
Во-первых, если сравнивать количество пенсионеров с количеством работающих, то к последним нужно добавить не только тех, кто работает по найму, но и самозанятых предпринимателей.
Во-вторых, нужно создавать рабочие места для безработных, повышая число работающих и платящих в пенсионный фонд.
В-третьих, по некоторым оценкам минимальную зарплату получает примерно 5 % работающих (то есть, основная сумма зарплаты идет в «конвертах», без отчислений в пенсионный фонд). Значит нужно продумывать меры и стимулы, чтобы предприниматели не уводили зарплату в тень.
В-четвертых, по оценкам Конфедерации работодателей Украины, в настоящее время «в тени» работают около 5-7 млн. жителей Украины (вот еще какой резерв скрывается в теневой экономике). К слову сказать, если в цивилизованных странах в тень уходит деятельность, связанная с игорным или запрещенными видами бизнеса, то у нас «в тени» большая часть доходов предпринимателей и зарплаты, причем этим балуются даже государственные предприятия. Не зря, сколько не борются с конвертационными центрами, а они, несмотря на высокий риск быть арестованными, все равно создаются и работают. Потому что есть спрос, будет и предложение.
Есть у нас на рынке труда еще одна проблема – эмигранты, или, как их называют в народе, «заробитчане». Точно определить число эмигрантов, по словам экспертов, не представляется возможным. По оценкам Министерства труда и социальной политики заграницу на заработки уехало 3 миллиона украинцев, Украинский центр социальных исследований заявлял, что по состоянию на конец 2008 года количество украинских трудовых мигрантов составляло 4,5 миллиона человек, а Уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины считает, что в зависимости от сезона уехавших из Украины насчитывается не менее 5 млн. То есть, в поисках работы Украину покинули порядка 15% трудоспособного населения страны. В 2009 году через системы денежных переводов украинцы, выехавшие на заработки за рубеж, перечислили домой около $3 миллиардов!
Ну и наконец, во многих странах действуют негосударственные пенсионные фонды. Помнится, читал книгу бывшего президента компании «Форд», так он писал, что компания чуть ли не на коленях умоляла правительство разрешить им создать свой пенсионный фонд. При этом они гарантировали, что принимают на себя пенсионное обеспечение всех своих работников, снимая таким образом с государства эту финансовую проблему. И по этому пути идут многие крупные корпорации, потому что им это выгодно. У нас же в свое время занялись разработкой законодательной базы для негосударственной пенсионной системы, а потом забросили, как и многие действительно актуальные и нужные реформы – медицинское страхование, например, снижение фискальной нагрузки на зарплату и так далее.
Казалось бы, вполне ясная картина, определяющая направления действия правительства – увеличивай количество работающего и занятого населения, создавай условия для того, чтобы люди не уезжали «за бугор» в поисках стабильной и достойной зарплаты, создавай рабочие места, чтобы не было безработных, создавай условия для бизнеса, чтобы работникам выплачивалась официальная, «белая», высокая зарплата, разрабатывай  меры, стимулирующие предпринимателей выходить из теневой экономики и вести легальный бизнес, разработай систему создания и деятельности негосударственных пенсионных фондов. Все эти меры приведут к расширению базы обложения сбором в пенсионный фонд, обеспечат его финансовую стабильность, это даст возможность снизить ставки отчислений без ущерба для пенсионного фонда. Тогда отпадет необходимость дотировать наш пенсионный фонд, а вместо давления на пенсионеров можно будет постепенно довести размер пенсии до достойного уровня. Кстати, в странах, где действует нормальная пенсионная система, пенсионные фонды являются одними из стабильных и богатых финансовых структур, и они вкладывают свободные финансовые ресурсы в развитие экономики.
Но именно в экономической стратегии проявляется слабость и экономическая немощь нашего правительства. Чтобы много не писать, закончу старым анекдотом.
По некоторым данным в Белый дом внедрился агент  Алькаиды. ЦРУ выясняет кто именно.
По сведениям из Кремля, к ним затесался американский шпион. ФСБ сейчас выясняет, кто именно.
По сведениям из Киева, в украинском правительстве появился экономист. СБУ срочно выясняет, кто именно.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »