Вверх

Есть ли жизнь в Алчевске?
16.09.2014 16:25:01. Просмотрено 2480 раз. За сегодня — 0 раз.

-… Да не вопрос, давай по 700,- соглашается мой старый алчевский знакомый, уступая 100 грн. на канистре псевдо 95-го бензина,- в августе, во время  боевых действий, мы меньше чем за 1200  не продавали. Слишком  велики были риски.
-А на чьём топливе ездят ополченцы и кто эти бензовозы пропускает сюда? - уточняю я.
-Мы здесь монополисты.  С Мозговым договорились ещё в июле,- продолжает рассказ местный «бензиновый барон»,- с командованием укропов каждый раз договариваемся индивидуально. А  ополченцы нас пропускают без вопросов, для них у нас наценка минимальная. Остатки «бадяжим» как в девяностых и продаём населению.
-А Лёша(Мозговой) часто бывает в Алчевске и есть ли НАШИ в городе?
-Частенько. Говорят, он тут и девчонку себе завёл, которая раньше работала в Party Zone(местный клуб). У неё и живёт,- отвечает нефтетрейдер.- А  насчёт ваших, не знаю поначалу мы ещё надеялись, здесь же ватников не много, но потом поняли нас «отдали»…
…Встречаю ещё одного приятеля. В 2006 во время ликвидации техногенной аварии в Алчевске он работал у нас прорабом на одном из объектов.
-Чё, как жизнь в ЛНР, как с работой?- интересуюсь я
-Да делаем тут кое-что местному начальству,- таинственно отвечает он.
-В смысле Чубу(бывший мэр, а теперь нардеп по этому округу)?
-Да нет, люди Мозгового ремонтируют себе апартаменты, обустраиваются,- говорит он.
-Как платят?
-Зеленью,- гордо говорит он, демонстрируя новенькие купюры…
…вообще -то мы приехали в Алчевск по другим вопросам, но тут началось перемирие. До приезда я полагал, что без проблем  соберу здесь команду в 70-100 штыков. Ведь в 2006 году мы взяли к себе на участки(дома) около сорока  местных стоителей и отдали им капремонт 3-х из 82 домов закреплённых за нами. Плюс к этому я побывал с инспекцией в каждой квартире каждого нашего дома. А в некоторых квартирах не единожды, и поэтому со многими жителями знаком лично. Были ещё местные поставщики, субподрядчики,  чиновники и т.д. Вообщем если посчитать всех - несколько тысяч знакомых в Алчевске  наберётся. По факту оказалось, что некоторые ушли  воевать за ЛНР, кто-то уехал из города на заработки, третьи не помнят или бухают. Но есть и нормальные люди, наши...
По обстановке: у Мозгового значительная поддержка местного населения. Основана она на идее национализировать в пользу «Новороссии» все предприятия олигархов. У ЛНР, и, по слухам, у ДНР, в последнее время наметился гешефт с капиталистами и, как следствие, на  почве национализации «качели» с Мозговым. Государство Украина в эти разборки вообще никак не вмешивается, хотя могло бы сыграть на этом конфликте, организовав междоусобицу.
 «Воля-кабель» помогает «ополченцам», предоставляя бесплатный доступ к российским каналам жителям города. Из наших работает только ТРК «Украина». Сам офис "Воли" выехал с Алчевска ещё в июне. Периодически возникают перебои с мобильной связью, с электричеством. Вода по графику. Заводы стоят без сырья. Из множества кафе и ресторанов работают три.
Ментов разогнали. Убийств и других тяжких преступлений почти нет. Серьёзных преступников  сразу валят, закапывая на окраинах, других везут таскать 200-х  без перчаток на поля. Преступники помельче роют окопы.  Минимальное наказание  две недели.
На пришлой неделе по всему городу «ополченцы» активно приглашали местных жителей посетить торжественное принятие присяги бригадой Мозгового «Призрак». Пришло 200-250 человек из 110 000 города. (https://www.youtube.com/watch?v=r_gjhTgHvBI).
Согласно официальной статистики 56% алчевцев – это украинцы. С этими людьми никто из киевских политиков и депутатов не разговаривал все эти шесть месяцев, поэтому значительная их часть  начала разочаровываться в Украине. Сигнал бы какой то правильный им послали со зданий на Грушевского и Банковой что ли?
P.S. Если бы кто-то из руководителей Украины нашёл бы в своём графике несколько минут и  обратился бы к жителям Алчевска, Донецка, Красного Луча, Луганска, Горловки и т.д с понятными для них словами(к каждому городу отдельно и желательно не один раз), уверен такая видеозапись распространилась бы среди жителей этих городов с не меньшей скоростью, что и новый альбом В.Высоцкого по Москве в 70-х годах, да и Украина стала бы единой в более короткие сроки. Но, главное, без стрельбы. Так что передайте, при случае, нашему начальству.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость Полигон 16.09.2014 18:38:22

О, молодца! Обратился бы кто-нибудь к жителям с приятными словами!? Фантазировать не вредно. Но - КТО? Это, во-первых. Во-вторых, ЧТО приятное сказать? А, в третьих, все настолько озабочены набиванием карманов, что и не нужно это никому. Или - это выше их достоинства. Ни к чему с небес до непонятного народа спускаться. Хотя трезвость, в целом, в этой мысли есть. Почему победили лет сто назад большевики? А потому, что шли в народ, к рабочим, крестьянам, в армию и вещали очень простые вещи: Фабрики - рабочим! Землю крестьянам! Свобода, равенство, братство! Теперь представьте, что это делал бы царь и его придворные или нынешние олигархи, например, Коломойский (первый пришел на ум): Фабрики - рабочим?! Землю - крестьянам?! Да еще все всем поровну?!!! Смешно? Вот так царь сто лет назад власть просрал, вот поэтому и в Украине порядка нет - политические лозунги, ругачки, кефирный ура-патриотизм и шустрые людишки, которые на войне деньжата делают. Впрочем, посмотри и на свою позицию - поуходил народ в ДНР и ЛНР (негодяи), забухали (черт с ними), но "...есть и нормальные люди, наши". Это что за племя такое - НАШИ? Это что за облик такой и внутренний мир - НАШИ? Это - качество человек - НАШ? Следует предположить, что НЕ НАШИ - это отбросы общества? И с такой позицией ты надеешься сказать и услышать приятные для всех слова?  Для всех - не получится. Но искать компромисс - надо. Но пока будут в головах оценки НАШИ - НЕ НАШИ - непонятно, впрочем, по каким критериям, толка не будет. Это - гражданская война. В ней победителей не будет.

Ответить     
ГостьМуся 16.09.2014 22:11:29

Да, интересно  посмотреть на депутатов,которые общается с народом,вникают в проблемы региона,решают проблемы,такое возможно только когда сам народ станет гражданским обществом, желательно думающим и более образованным.Тогда и  слуги народа ---будут именно слугами народа, а  шестерками своих спонсоров!Нужно в корне менять менталитет и подымать культурный и образовательный уровень простого народа, плюс ко всему достойный материальный уровень,чтобы человек  не думал постоянно о хлебе насущном.Но вот только как это воплотить в жизнь, вот это вопрос.

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »