Вверх

Ночное рандеву в ВРУ
05.07.2013 17:41:15. Просмотрено 799 раз. За сегодня — 0 раз.

В четверг 4 июля, как чувствовал, вечером по дороге домой решил заехать  в Верховну Раду на «посмотреть - послушать» депутатов. 
Весь день FM-станции  интриговали: «На вечернем заседании будут  рассматривать архиважные для Украины законы». Зайдя,  сразу окунулся в атмосферу повышенного законотворчества. Принимали постановление о праздновании 50-летия города Счастье (Луганская область).  Стоимость всех подготовительных мероприятий авторы из  скромности не оглашали. Вспомнился  гольф-клуб, дорога к которому из Луганска, по «случайному»  стечению  обстоятельств,  совпадает с дорогой на Счастье.  Раньше там было девять полей, сейчас, наверное, уже 18. Мне ещё тогда показалось, что асфальт на дороге там пора обновить. Может и простым людям что-то перепадёт.
Оппозиция преимущественно игнорировала все законопроекты.  Основание -  желание правящей коалиции назначить выборы в семи округах вместо пяти, ранее согласованных  всем парламентом Украины.
Затем депутаты решили отметить  годовщину города Ужгорода.  Среди прочего спор зашёл о правильном историческом  названии областного центра. Подключились местные лингвисты.  В законотворческой суматохе почти незамеченным  осталось абсолютное ноу-хау –   депутатская игра «водный  квач».  В новой версии игры,  открытой нашими депутатами в «чистый» четверг, догоняющему, чтобы  заквачевать  достаточно облить впереди бегущего  струёй воды, а не, как раньше, дотрагиваться до него  рукой. Пока  непонятно отношение к открытию отечественных  госорганов, занимающихся защитой интеллектуальной собственности. 
После водных процедур в середине зала и возле трибуны  возникло  несколько очагов конфликтов   в стиле «А шо такое?».  Дабы исключить эксцессы, пришлось глазами разнимать группы противоборствующих сторон.
В процессе дебатов, касающихся очередного юбилея, один из депутатов перешёл в другую часть зала к сидящему  депутату-оппоненту. Присев рядом, подошедший принялся обсуждать список поправок к некоему закону, которые он взял с собой.   Мой интерес вызвали паранормальные способности депутата. При отходе от оппонента к его руке «почему- то» намертво приклеилось несколько документов  со столика, за которым они  обсуждали законопроект.  Уже на своём рабочем месте  депутат обнаружил приклеившиеся к руке документы. Заметив этот маленький казус, он, в качестве наказания, отправил их в портфель со своими бумагами. Вспомнилась пенсионерка из Симферополя, сюжет о способностях которой был показан  в новостях по ТВ.  Восьмидесятидвухлетняя женщина с лёгкостью удерживала на своём намагниченном теле несколько утюгов, включая  половник и ложку корреспондента.  Может она  уже успела провести пару мастер-классов и в Киеве?  
Следующее постановление «Почтить  дату  100-летия со дня  смерти Леси Украинки» было представлено докладчиком чуть ли не как один из  евроинтеграционных законов. Оппозиция по-прежнему не голосовала.  Переубедить меньшинство  помогло решение докладчика от ПР  процитировать четверостишье со стиха поэтессы  «Товарищці на спомин».
Далее большинство продолжило  принимать документы  с  неотложного антикризисного  пакета  законопроектов то ли КМУ,  то ли ЦРУ. В качестве почина решили отметить  семидесятилетие освобождения г.Славянска от фашистов. Продолжили другими городами и посёлками (в списке 350 населённых пунктов Донбасса).
Затем пошли отраслевые законопроекты. За решение отметить на всеукраинском уровне 50- летие со дня  основания  завода холодильников  (нынешний Норд) не хватило семи голосов.
Кто-то под шумок решил протянуть постановление  о праздновании  сорокапятилетия  …ского завода резиново-технических изделий, рассчитывая на популярность продукции среди населения.
Один из незнакомых провластных депутатов посмотрел на меня, как бы советуясь, голосовать «за» или не стоит. Я приложил руку к сердцу.  В последний момент его рука дрогнула и, покраснев, он нажал на кнопку «за».
На третьем этаже Верховной Рады в это время продавали антикварный   порошок TIDE. Консультант, помогавший мне с выбором, сообщил, что стиральный порошок, как и хорошее вино, с годами становится только лучше. Крыть было нечем. Пришлось придумывать на ходу, что нет наличных,  но могу  рассчитаться карточкой Visa. Оскорбились.
Вечером также стало известно, что один из комитетов ВРУ  днём  оперативно рассмотрел, проголосовал и внёс на повестку дня Рады изменения в Конституцию Украины касательно статуса судей.  Поскольку  члены этого комитета в это время находились в зале заседаний,  я осторожно предположил, что кто-то телепортировал ментальные тела этих депутатов в комитет неподалёку от здания с куполом. Уже в комитете последним были предложены поправки к Конституции, за которые они по тревоге и  проголосовали. В заключение, сущности попросили их вернуть туда, где брали.
  Далее регламентом предлагалось на государственном уровне, то есть, как положено, отметить День независимости США и день рождения   Королевы Норвегии Сони Харальдсен.
Чуть позже выяснилось, что ранее принятый  закон о возможности получений госгарантий Укроборонэкспортом,  был принят с нарушением регламента в части личного голосования. Участок, где голосовал ушедший днём депутат,  оцепили красной лентой и ротой кинологов с овчарками.  На  место происшествия сразу прибыл опытный дактилоскопист.   Сняв с кнопок отпечатки пальчиков, он пообещал в ускоренном режиме  сделать экспертизу уже к 1 января 2014 года.
После окончания вечерне-ночного заседания, уставшие, но счастливые от чувства выполненного долга депутаты разъехались.
 
Ночью приснился сон, что в магазинах сдачу дают финансовыми векселями, но обратно в качестве расчётного средства  за товары народного потребления  не принимают, за исключением мыла.
 Хоть чистыми будем ходить …


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »