Вверх

«Оскар» за лучший прогноз погоды в 2013 году получит Укргидрометцентр
24.03.2013 14:08:14. Просмотрено 1106 раз. За сегодня — 3 раз.

  Известным меценатам Виктору Пинчуку,  Биллу Гейтсу  и другим, следует срочно выступить основателями премии в  области гидрометеорологии.  Если в ближайшие месяцы задуманное осуществится,  директор  нашей профильной организации Кульбида по праву станет её лауреатом. Всю зиму он давал  нам довольно точные прогнозы. Разброс озвученных им цифр редко когда отличался от реальных на  10-15 градусов. Но после пятницы 22 марта, ему нет равных  в мире.
 Я уже вижу как он,  после тяжёлого трудового дня  не переодевшись, поднимается на сцену для церемонии награждения.  Получив статуэтку, оформленную в виде цифры ноль, символизирующей среднемировой  температурный режим  и одновременно уровень его профильных знаний, Николай Иванович подходит к микрофону. Растрогавшись  от нежданно настигнувшей его награды,  он вытирает  синим галстуком влажные, но счастливые глаза,  и ищет в карманах костюма листок с благодарственной речью.
 После приветствия зрителей он благодарить своих близких, правительство, отцов – основателей гидрометеорологии. Не забывает  о соседе по подъезду вовремя предупредившего главного синоптика страны, что с запада на Киев надвигаются тучи. Также  он выражает признательность своему обслюнявленному указательному пальцу, высунутому  22 марта  утром в окно для выяснения направления «внезапно» надвигающегося  циклона, крысам, устроившим  за час до начала стихии   бега по вертикали в клетке. Есть у него и тёплые слова для ласточек, продолжающих в летнее время летать недалеко от земли перед дождём, коту Мурзику сворачивающемуся калачиком перед  похолоданием, земляным червякам, выползавшим на поверхность перед дождём в тёплое время года и т.д.
В своей  речи он также упоминает о продолжении непримиримой борьбы с пережитками ХХ-го века в деле оповещения граждан об аномальных погодных условиях посредством ТВ, радио, интернет, мобильной связи. В такие моменты, сколько себя помню, его меланхоличный голос всегда наполняется стальным оттенком.
Реорганизованная Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям также заслуживает  на отдельную номинацию в своей категории. Радует  уровень взаимодействия  спасателей с  подразделениями Минобороны  и коммунальных служб. Координация проводится в лучших традициях периода застоя времён  Советского Союза. Все гонятся за показателями.  Если, к примеру, в 9.00 23 марта, военные сообщили прессе, что вывели на дороги 700 единиц тяжёлой техники, то  спасательные службы  уже меньше чем  девятьсот спец-автомобилей  к 10-00 вывести «хоть убей» не могут.  Коммунальные службы  Киева, примерно  к  11-00 вырываются в безоговорочные лидеры. У них, счёт брошенной на борьбу со стихией техники перешагнул за тысячу, а людей на десятки тысяч.  И это я ещё не упомянул об уровне их оснащённости. Техника там вся до одной ХХІ-го века. Для удобства киевлян  она создана разработчиками  по аналогии с  американскими самолётами-невидимками.
  Отдельного упоминания заслуживает президентский полк.  Его командир, по словам очевидцев, реально вывел пять единиц тяжёлой техники, и продолжает выполнять поставленную задачу.  Многие их вчера и сегодня видели и даже фотографировались на фоне техники. В субботу киевляне встречали этих парней на улицах  столицы как советские танки в ноябре 1943 во время освобождения Киева от фашистов с цветами и со слезами на глазах.
Конечно, Минобороны отличилось не только этим полком.   Например, пресс-служба Западного оперативного командования (ЗапОК)  распространила обнадеживающую информацию  руководителям городов и областей «Техника  приведена  в готовность и будет задействована в случае обращения органов местного самоуправления», после чего всю связь  отключили.
Где-то прочитал, что и десантура также были задействованы в спасательных мероприятиях. Кто видел в небе парашютистов? Выдало ли  командование им лопаты? А если это не наши, а иностранные диверсанты?
Если бы в эти дни некий условный противник решил бы нас завоевать, ему  в Киеве особо не  пришлось бы ничего делать. Всё лежало готовое. Почта, телефон, телеграф, вокзалы… Но это так, лирическое отступление.
К 11-00 23 марта признаки жизни обнаружились и в Киевгорадминистрации . Там к этому времени  раздали поручения всем подразделениям  и теперь только ждут их выполнения. Из распоряжений, озвученных на совещании, одно  точно  войдёт  во все учебники по ликвидации подобных стихий. Записывайте. Нужно приостановить вывод общественного  транспорта на улицы, дабы не препятствовать уборке снега  и  не создавать заторы. Тем, что уже на маршрутах, вернуться в расположение троллейбусных и автопарков через  тридцать минут.
Кабинет Министров, скорее всего, соберётся к завтрашнему дню. За министрами  будут отправлены БТРы, после того как они  освободятся  от уборки грузовой и легковой техники на основных киевских трассах.   Форма одежды, предположительно зимний камуфляж.  Всё-таки осадки  у нас сродни техногенной аварии. А во время аварии создаётся комиссия по её ликвидации. Приезжать же на заседания комиссии в гражданской одежде, верх неприличия. А вдруг сразу на уборку снега. Наличие у членов правительства в водительских правах открытых категорий С, Д, Е,  приветствуется.
Помните, в «Собачьем сердце» профессор Преображенский не советовал своему коллеге читать советские газеты по утрам. Живи он в современной Украине, он бы наверняка  добавил «Не читать и не слушать прогнозы  Укргидрометцентра и рассчитывать только на себя».


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »