Вверх

Однажды в Каневе. Гангстерская сага
27.11.2012 14:07:44. Просмотрено 4828 раз. За сегодня — 1 раз.

На прошлой неделе,  методом «Концы в воду» завершилась эпопея с выборами в ВРУ депутата от Канева  на скандально известном  избирательном округе №197.  Под покровом ночи группа людей  вошла в слегка приоткрытый  архив города Канева и сделала там  «маленький кипиш».

 Из одежды на них были тёмные  костюмы-тройка  в тонкую полоску  поверх накрахмаленных белых рубашек  с яркими шёлковыми галстуками. Головы всех украшали чёрные  шляпы с достаточно широкими полями.

Хранившиеся в архиве  более 100 лет списки информаторов царской охранки и карты с указанием ненайденных сокровищ Богдана Хмельницкого, остались нетронутыми.  Внимание гангстеров,  почему-то,   привлекли неприметные коробки с загадочными пометками «К».  Вместо ожидаемой  лимитированной серии неименных акций  ПАО «Киевэнерго»  мафиози нашли там тысячи однотипных  документов. Ими оказались бюллетени голосования по мажоритарному округу с нескольких участковых комиссий этой ОИК. Рассердившись, парни  испортили ( пожевав и порезав ) содержимое  шестнадцати  коробок.  Ещё две коробки  они забрали с собой,  написав на стене: «за моральный ущерб».
 
 Спустя несколько часов, некоторые украинские коллекционеры  дали команду своим агентам на Sotheby's и  Christies мониторить ситуацию. Ведь уже сейчас понятно, что через несколько лет каждый бюллетень из пропавших коробок будет приравнен по стоимости к оригиналам писем Мазепы адресованных ПетруІ.

Как и подобает в таких случаях, на место происшествия  сразу выехали несколько  команд правоохранительных органов.  По спецсвязи  объявили операцию «Перехват». Из Киева была выписана   группа кинологов c ЦИК со специально заточенной на  мажоритарные бюллетени овчаркой, отзывающейся на кличку  Олигарх.  Обучить собаку удалось благодаря сэкономленным пяти тысячам  с 996 млн. грн., предназначенным на установку видеонаблюдения на избирательных участках.  Обнюхав  архив,  Олигарх  вывел оперативную группу к государственному спецобъекту -   недавно сданной  в эксплуатацию   вертолетной площадке по обслуживанию авиатранспорта Президента Украины.  Как оказалось, за несколько часов до этого злоумышленники арендовали всю её территорию  для «шевченківських літературних читань».

Предварительно изучив ситуацию,  криминалисты выдвинули несколько версий случившегося. По одной из них, тень подозрения пала на кандидата в депутаты по этому округу В.Матюшу.  В период подсчёта голосов, продолжавшийся более недели   этого самовыдвиженца, по всей видимости, из-за проигрыша выгнала из дома жена.  Решив что-то  в этой  жизни изменить, а заодно и скинуть два-три десятка килограмм  он, прямо во время подсчёта голосов,  перешёл на «бумажную диету».  Перед этим диетологи прописали ему есть по несколько бюллетеней на завтрак, обед и ужин.   Своё решение они обосновали высоким содержанием  кальция  в бюллетенях,  нарочно сделанных из мелованной бумаги.
Следователи также  сообщили журналистам, что работают и над  другими версиями погрома.

 Накануне случившегося Каневский горсовет принял на сессии  обращение в Генпрокуротуру Украины с требованием расследовать факты фальсификаций на округе. Некоторые депутаты также инициировали обращение в ЦИК с пожеланием пересчитать бюллетени и установить результат выборов в Киеве. Но кто-то из большинства с места напомнил, что через час по ящику предпоследняя серия «Спрут». Включив превентивные механизмы горсовет «спустил на тормоза» последнее предложение. Депутат,  попросивший не афишировать его имени, прокомментировал сложившуюся ситуацию  так:  «В Каневе, «Омерта» является основным законом».
 
Как известно на 197 округе основная борьба за мандат велась между самовыдвиженцем Богданом Губским и оппозиционером Леонидом Даценко.  Окружком признал победителем Губского. ЦИК, из-за многочисленных нарушений, посчитал невозможным установить достоверные результаты выборов в этом округе. К весне там ожидают перевыборы.

Отдельных политологов после «ночного рандеву» слегка беспокоит судьба председателя ОВК 197 Максима Онищенко. Пессимисты  не без основания считают его будущим первопроходцем украинской Программы защиты свидетелей. После реорганизации и переподчинения Программа получила новое обнадёживающее название «Доживём до понедельника».


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »