Вверх

Майдан и сало с универсалом, или Украинская революция всегда беременна Януковичем
14.09.2018 19:00:26. Просмотрено 804 раз. За сегодня — 2 раз.

Экономические показатели свидетельствуют: мы на подходе к очередному переворачиванию понятий
Вначале немножко экономики. С казначейского счета исчезают деньги. Исчезают миллиардами, непонятно куда. Золотовалютные резервы сокращаются, темпы тоже рекордные.
Помните, что говорила «новая власть» весной 2014 года? Если кто забыл, напомню: говорили, что власть Януковича оставила Украине на казначейском счету всего несколько тысяч гривен. Что казначейский счет был практически пустой. Ничего не напоминает? Сейчас, во второй половине 2018 г., Украина подходит к аналогичной ситуации: счета опустошаются, деньги «десь» деваются…

В европейской истории накануне Семилетней войны был период, названный «переворачиванием альянсов», когда бывшие союзники становились врагами, а враги – союзниками. Судя по экономическим данным, Украина находится накануне рождения новой пары: «Мы и папередники» или «Бандыцька влада» и «народна влада». Те, кто ныне считается властью, пришедшей после Второго Майдана, или, по определению, «новой», майданной, как бы народной, готовится превратиться в «бандыцьку владу». И, соответственно, те, кого еще вчера называли «бандыцькой владой», готовится стать «новой». Спасителями Отечества, ети их налево. Поэтому и зачищаются казначейские и  иные счета: чтобы «новым» было за что ругать «старых». Украинский «пуримшпиль» (о котором я написал обширную статью еще в 2014 году) продолжается…

Ющенко и Янукович
Когда в 2006 г. Ющенко предложил Януковича в премьеры, а затем его же и утвердил в этом качестве, я в комментариях к одной статье в «Зеркале недели» того времени высказался, что Оранжевая революция была беременна Януковичем. И что назначение Януковича премьером (малый реванш) является предвестником его большого реванша, который произойдет в будущем. 

Последующие события подтвердили мою правоту. Правление Ющенко было столь бездарным и ничтожным, что возвращение из политического небытия осмеянного в 2004 г. Януковича многими воспринималось как победа чего-то хорошего и надежда на возрождение Украины. Представьте, насколько ничтожен был Ющ, что последовавший после него Зэк казался многим чуть ли не спасителем Отечества…
Возвращение Януковича в 2010 г. к большой власти стало возможным вследствие характерных для украинского политикума безнаказанности, безответственности и короткой памяти.

Порошенко и возможный будущий прокремлевский президент Украины
После победы Второго Майдана, точно так же, как и после победы Первого Майдана, для Украины были характерны: безнаказанность представителей прежней власти, безответственность, короткая политическая память населения.
Порошенко по-настоящему удалось вот что: сохранить коррумпированную элиту, лишь условно разделенную на «нынешних» и «папередников». И это главное в его деятельности, это и есть главный итог его четырех (на данный момент) лет. И эта заботливо сохраненная воровская псевдоэлита, лишь слегка перегруппировавшись и (который раз) перекрасившись, не исключено, всучит рычаги правления страной (или тем, что от нее остается по факту) новому Януковичу, т.е. новому прокремлевскому (не говорю пророссийскому, а именно прокремлевскому) президенту. 

К слову, подобные качели в украинской истории встречались и гораздо раньше, чем наблюдаемые сегодня. В 1918 г., после провальной деятельности «революционеров» из Центральной Рады, к власти пришел пророссийский монархический режим бывшего царского генерала, гетмана Скоропадского. Потом снова пришла к власти розово-социалистическая отрыжка Центральной Рады, а в итоге всё завершилось наступлением большевиков и потерей государственности. Даже такой.
При всем отличии аристократа Скоропадского от енакиевского зэка, сам факт и направление хода украинских качелей вполне очевиден…
***
Чтобы не повторять давно озвученное, всем интересующимся темой украинских качелей рекомендую такие мои статьи прошлых лет:
 
https://www.ostro.org/blogs/sitnik/159711/
Украинский политический пуримшпиль. Конец праздника (февраль 2014 г.).

https://www.ostro.org/blogs/sitnik/160870/
Запасная псевдоэлита (ноябрь 2014 г.)