Воскресенье, 23 сентября 2018, 23:271537734446 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкое навабство, или Ост-Индская компания-2
01.09.2018 16:32:28. Просмотрено 1129 раз. За сегодня — 1 раз.

Те, кто мыслит о будущем Донбасса в категориях примитивной дихотомии Россия – Украина, очень сильно упрощают картину. Этому есть объяснение: и большинство нынешних политологов, и остальных граждан воспитывались и получали образование в рамках устарелых схем вначале марксистско-классового, а затем государственно-национального подхода к явлениям общественной жизни. Реальность же такова, что, наряду с государствами, огромной экономической силой и властью располагает то сообщество, которое одни предпочитают называть транснациональным корпорациями (ТНК) или корпоратократией, другие – олигархией, а третьи – мировой закулисой или мировым правительством. Особенно сильны возможности британской аристократии, которая, по мнению некоторых исследователей, например, Дж. Колемана (автора книги «Комитет трехсот»), прямо или опосредованно контролирует большую часть мировых финансов и собственности, и, соответственно, подавляющую часть политических деятелей в самых разных странах мира, начиная от самой Великобритании и США, до Китая и Африки.

Нельзя исключить, что события, разворачивавшиеся в Донбассе за все время независимости Украины, а также период донецкой истории с 2014 года, являются некими подготовительными этапами эксперимента по непосредственному установления в Донбассе режима власти британской (или международной) олигархии, которая будет действовать не только непосредственно, но и через своих ставленников - для максимально возможной маскировки процесса.

Необходимо заметить, что у такого эксперимента (назову это так) были аналоги в прошлом, а именно, в истории колонизации британцами Индии. Там была создана т.н. Британская Ост-Индская компания. Интересно, что она совмещала, казалось бы, несовместимые вещи. Будучи по статусу акционерным обществом, Ост-Индская компания обладала некоторыми важными признаками государства, например, собственной армией, чиновниками и подданными, среди которых были не только простолюдины, но и немало туземных индийских князей и прочих владетельных феодалов.

Войска компании состояли частично из британских офицеров и солдат, а частично (причем численно большая часть) – из местных, индийских жителей. Используя свои войска, Британская Ост-Индская компания завоевала и подчинила ряд индийских княжеств, в частности, навабство Бенгалию. Титул наваб, или набоб, носили мусульманские правители некоторых восточно-индийских княжеств. Через поставленных в зависимость набобов англичане выкачивали из Индии и Бенгалии ресурсы и осуществляли колониальную эксплуатацию зависимых территорий. Так, например, в той же Бенгалии англичане полностью конфисковали казну княжества, а независимых ремесленников приписали к специально созданным и контролируемым англичанами факториям Ост-Индской компании. Значительно выросли налоги и другие поборы в пользу колониальной администрации. 

Моей целью не является дать исчерпывающую картину деятельности Ост-Индской компании по эксплуатации и грабежу Индии. Об этом написано немало, и все интересующиеся смогут это прочесть при желании. Скажу лишь тезисно, несколькими штрихами о Донбассе в этой связи.

Итак, на роль донецкого наваба (набоба) вполне подходит известный олигарх, в просторечии называемый Ахметка. Огромная недвижимость в Лондоне – значит, он управляем и всегда под контролем МИ-5 и МИ-6. Ведь если не будет слушаться британских хозяев, могут всё конфисковать. Примеры есть. 

А в Донбассе у него огромное влияние, прежде всего экономическое, а также медийное и административное. Бизнес-империя из сотен основных и вспомогательных или взаимосвязанных предприятий, многотысячные коллективы работников. 

Из этих работников, теоретически, могут сформировать некие дружины по поддержанию порядка, своеобразные силы самообороны Донецкого навабства. На словах всё будет пристойно и рядиться в тогу конституционности и порядка. Скажут, что эти отряды или «рабочие» дружины призваны, дескать, «защищать конституционный строй» Украины и пресекать вылазки оставшихся сепаратистов. А на самом деле это будет нечто вроде частной армии, а точнее, армии новой Ост-Индской (Ост-Украинской?) компании, и это будет угроза для конституционного строя Украины, а не его защита. К слову, какие-то рабочие дружины с похожими официальными задачами (по «поддержанию порядка») уже формировались, если не ошибаюсь, в 2014 и 2015 годах в Мариуполе и некоторых других городах и районах Донбасса. Потом вроде заглохло, но всё это может получить вторую жизнь… Причем, часть бывших сепаров, не особенно провинившихся перед ненькой (или, как принято говорить, «у кого на руках нет крови»), а иногда, возможно, и более одиозных, на которых есть кровь, могут записать в упомянутые выше «рабочие» дружины. Не оставлять же людей без дела и куска хлеба?

Итак, Донецкое набобство под властью структур Ахметки и при верховном контроле британской олигархии и транснациональных корпораций? В этой связи ликвидация «Захара» и быстрое назначение (не долго думали!) на его место ахметкиной шестерки выглядят вполне логично. Логично выглядит и гибель (или отстранение от дел) первой волны идейных и харизматичных сепаров: всех этих Мозговых, Болотовых, Дремовых, Гиви, Моторол…
Что ж, время покажет, появятся ли в донецких степях новые сипаи и набобы…