Четверг, 18 октября 2018, 12:131539853999 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Визг о войне на фоне бурной торговли, или Почему гривна обесценивается
03.08.2018 13:34:36. Просмотрено 975 раз. За сегодня — 2 раза.

Если недавно таблички на киевских обменниках показывали курс гривны к доллару, начинающийся с цифры «26», то теперь «27». О новой волне обесценивания гривны свидетельствует и курс межбанковского рынка. В чем причина этого процесса?

Причин, конечно же, как всегда, множество. Однако главной, по моему мнению, на данный момент является… падение российского рубля. Да, именно обесценивание российского рубля приводит к обесцениванию гривны. Механизм взаимосвязи здесь таков. Вследствие масштабных западных санкций, введенных против России, российская валютно-финансовая система испытывает нарастающие трудности, что приводит к довольно резкому падению рубля. Особенно подкосило «деревянный» (как его ласково называют сами россияне) известие о новой порции американских финансовых санкций против российского госдолга. 

В свою очередь, у Украины с Россией, несмотря на катастрофически плохие политические отношения, огромный объем взаимной торговли, измеряемый десятками миллиардов долларов. Как свидетельствует статистика, в отдельные периоды фиксируется даже значительный рост украинского экспорта в Россию и российского экспорта в Украину. В этих условиях резкое укрепление гривны по отношению к падающему российскому рублю не отвечает интересам украинских экспортеров, поскольку привело бы к сильному падению конкурентоспособности украинских товаров на российском рынке и, соответственно, снижению украинских экспортных доходов. Именно поэтому денежные власти Украины и не противятся определенной девальвации гривны. 

Иными словами, несмотря на постоянный поросячий визг властей Украины о «войне» между двумя странами, Украина продолжает активно торговать со страной-агрессором, при этом лицемерно призывая все мировое сообщество не делать того же, что с успехом делает сама. А также призывает вводить новые санкции против России. И объем украинско-российской торговли таков, что делает национальные валюты обеих стран тесно связанными между собой. Связанными настолько, что падение рубля вследствие западных санкций тянет за собой и падение гривны. 

Так западные санкции в нашем взаимозависимом мире лупят не только по рублю, но и по гривне. Как тут не вспомнить анекдот, в котором два оуновца сидят в окопе, ожидая наступления москалей. Вдруг один из оуновцев, чувствуя подозрительно рядом запах дерьма, спрашивает другого:
- Грицю, ти що, всрався з великого переляку?
- Та ні, Гнате, то я всрався не з великого переляку, а з великої ненависті до москалів…


Похоже, что и ныне очень многие в Украине всрались з великої ненависті. Ведь власти сознательно допускают девальвацию, поскольку стоят на страже интересов экспортеров-олигархов. А все население Украины, страдая от обвала гривны и вызванной этим инфляции, с экономической точки зрения как бы платит в пользу украинских экспортеров, государства и даже российских потребителей дополнительный инфляционный и девальвационный налог. Так кошельки 99 % населения худеют под свинячьи верещания поросёнко о войне на фоне бурной торговли и липецких конфеток…