Вторник, 21 августа 2018, 19:071534867660 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Выборы Путина как защита плохой диссертации
19.03.2018 08:02:23. Просмотрено 1015 раз. За сегодня — 3 раз.

Когда я был студентом, я наивно полагал, что каждый, кто защищает кандидатскую или докторскую диссертацию, своим вкладом в науку подобен Ньютону или Менделееву. Со временем я понял, что это, к сожалению, далеко не так. Уже в советской науке позднего периода реальный научный спор подменили формальной процедурой. И то, будет ли диссертация защищена или нет, обычно решалось задолго до ее защиты. Украинская и российская наука после 1991 г. унаследовали и усугубили негативные черты этой системы.

Когда я размышлял над тем, какой процесс лучше всего подходит для описания процедуры защиты диссертации в позднем СССР и постсоветских странах, то пришел к выводу, что лучшей аналогией будет ритуальный танец дикарей. Вот выходит один танцор в боевой раскраске, он трясет какими-то трещотками и судорожно дергается под звуки тамтамов. Это, например, рецензент диссертации. Через некоторое время (всё расписано по минутам, ни позже, ни раньше) выскакивает еще один танцор. Голова его украшена разноцветными перьями и какими-то клыками. Это первый оппонент. Он угрожающе потрясает копьем прямо перед носом соискателя степени, но так, чтобы не задеть и даже не поцарапать его. Вскоре к нему присоединяется второй оппонент. Он тоже чего-там прыгает и восклицает, но все присутствующие знают: положительный результат защиты запрограммирован, и отступлений от ритуала быть не может. 

А вот и главный шаман. Это научный руководитель. Его танец и возгласы имеют особое значение. Он вводит себя в состояние экстаза, которое отчасти передается всему племени. Толпа туземцев дергается в такт барабанов и ритмичных вскрикиваний. К концу всей процедуры присутствующие искренне верят, что диссертант «достоин» и «заслуживает». При этом сам он мог и не читать «свою» диссертацию…

Примерно то же и с выборами Путина. Здесь всё, как на защите посредственной диссертации. Результат известен заранее, усилия основных персонажей оплачены. В реальности никакой новизны нет. Впрочем, одно немаловажное отличие есть. После защиты плохой диссертации обычно следует хороший банкет. А вот после успешных выборов Путина простые россияне еще сильнее затянут пояса. Потому как бульдозер передавит остатки вкусных сыров и фруктов…