Вверх

Инструкция для грантоедов
25.02.2018 20:28:34. Просмотрено 976 раз. За сегодня — 1 раза.

Да, речь идет о грантах, или, если угодно, о грантоедстве. А что, собственно, плохого в грантоедстве? Я не согласен с теми, кто вкладывает в это слово какой-то отрицательный смысл. Грант дает возможность заниматься передовой научной тематикой, во многих случаях – не у себя дома, где постоянный кризис и столь же постоянная коррупция, а в зарубежных университетах и на лучшем оборудовании. Это дает также возможность познакомиться с культурой и историей принимающей страны. И вообще, лучше уж «объедать» западных налогоплательщиков, чем воровать у своего народа, как это ежедневно и ежечасно делает чиновничья каста большинства постсоветских стран. Впрочем, считает ли эта чиновничья каста обворованный ею народ своим? Это интересный вопрос, но вернемся к теме.
Итак, если вы – студент или дипломированный специалист из России, и у вас нет предубеждения против грантов как способа финансирования науки, эта информация для вас. Почему я говорю именно о России? Да потому, что в силу складывающихся обстоятельств, усиливающейся изоляции и самоизоляции этой страны (помните, знаменитые «контрсанкции»?) ее молодые ученые и студенты особенно остро ощущают негативные последствия всего этого, ведь наука – это одна из тех сфер человеческой деятельности, для которой особенно вредно быть оторванной от мировых процессов. И надо помочь прежде всего тем, кто оказался в самых неблагоприятных обстоятельствах.

Несколько слов о разнообразии грантовых программ в странах ЕС, США, Великобритании и Швейцарской Конфедерации
Типов и видов грантов существует большое множество, и различаются они по срокам, в течение которых предоставляются (от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет), по размеру финансирования (например, от эквивалента небольшой суммы в 100 долларов/месяц до нескольких тысяч долларов), по требованиям, предъявляемым к получателям (обычно это возраст, уровень образования) и другим параметрам. Гранты на научные цели и стипендии на обучение могут предоставляться как правительственными, так и неправительственными организациями, в т.ч. разнообразными частными фондами. Сразу хочу сказать, что солидные международные грантовые программы (солидные и в смысле финансирующих организаций, и принимающих университетов) нередко предусматривают не только выделение определенных денежных сумм для поддержки ученых в других странах, но и включают в себя их пребывание в течение определенного времени за границей, а также интересные программы знакомства со страной пребывания, ее культурой и традициями.
Говорю это для того, чтобы каждый, кто еще мало знает о зарубежных научных грантах, понимал: они гораздо шире, чем просто выданная кому-то сумма денег. На практике это - целый комплекс разнообразных выгод и бонусов, в том числе нематериальных и, прежде всего, очень интересное общение, познание принимающей страны, установление межличностных контактов, научное сотрудничество, дружба и кооперация.
Какие-то грантовые и стипендиальные программы более привлекательные, какие-то менее, каждая рассчитана на тот или иной по длительности период. И у каждой – свои критерии и требования, предъявляемые к соискателям. Все программы, в принципе, открыты для жителей постсоветских государств, но на деле…

О недостатке информации
Слабое звено всей этой системы, по признанию самих же ее организаторов и участников – слабая, недостаточная, несвоевременная информированность потенциальных грантополучателей. Иногда случается так, что отдельные вузы, научно-исследовательские институты или отдельные должностные лица этих вузов и исследовательских институтов не заинтересованы в предоставлении молодым преподавателям, исследователям и сотрудникам оперативной информации о международных грантах. Причин тут несколько. Одним начальникам неохота терять, пусть даже на время, продуктивного работника, на которого можно навесить много нагрузки, а во многих случаях играет роль обычная человеческая зависть. «Сам не гам, и другому не дам» - поговорка старинная. Но, так или иначе, полезная и актуальная информация порой сознательно скрывается от потенциальных соискателей, что объективно сужает их возможности профессионального и карьерного роста.
Да что говорить о вузах и НИИ! Порой само государство упускает возможности, предоставленные ему международными грантами, теряет многие миллионы долларов и евро. В том числе из-за незнания информации, неумения ее использовать.
https://www.ostro.org/general/society/news/532307/

Поэтому очень важно обеспечить получение такой информации и, особенно, хотя бы первичное консультативно-организационное сопровождение соискателя гранта или стипендии, чтобы помочь ему правильно заполнить и надлежащим способом отправить необходимую для соискания гранта документацию. В этом деле преподавателям и ученым вряд ли можно рассчитывать на помощь государства или какого-то осведомленного «доброго дяди» из деканата или ректората. Как показывает опыт, самая действенная помощь возможна от неравнодушных коллег из научного мира, самоорганизовавшихся структур научной общественности.

В этой связи, откликнувшись на просьбу инициативной группы тех ученых и специалистов, кто, сами поучаствовав в грантовых программах западных стран, хочет помочь в этом и другим, сообщаю контактную информацию, которая может оказаться полезной для всех желающих участвовать в международных грантовых программах. Там вы сможете получить интересующую информацию и минимально необходимую консультативную помощь в оформлении необходимой документации, что значительно повысит ваши шансы стать участником какой-либо международной грантовой или стипендиальной программы.

Для получения более подробной информации эл. почта:
granty_stypendium@ukr.net

Примечание. В перспективе инициативная группа планирует оказывать информационно-консультативную поддержку гражданам не только России, но и ряда других постсоветских стран.