Вверх

«Гибридная» не только война, но и нынешнее украинское государство
04.02.2018 20:11:44. Просмотрено 1620 раз. За сегодня — 0 раза.

Еще в 2014-2015 гг. я писал о том, что «гибридной» является не столько война, сколько власть, которая не способна ответить на военные и военно-политические вызовы в интересах граждан страны и гражданского общества. Эту мысль в той или иной форме я проводил в ряде статей, в одной из которых назвал Порошенко гибридным президентом. Посмотришь на него с одной стороны - вроде как президент, а с другой стороны – куль конфет, писал я, имея в виду то, что президент-барыга заботится не столько о государственных интересах, сколько об интересах своего личного бизнеса и личного обогащения.

Не раз я писал и о несправедливости нынешнего украинского (а по сути, антиукраинского) государства, которое признавало допустимым работу крупных промышленных предприятий на занятой оккупантами территории, а также допускало и поддерживало движение многомиллиардных по стоимости товарных масс через разделительную линию, однако перестало выплачивать копеечные пенсии пожилым людям, оказавшимся на сданной территории. 

Тогда, в 2014 и даже 2015 гг., некоторым читателям, возможно, моя мысль о гибридности (в смысле не-гражданственности и даже анти-гражданственности) власти в Украине казалась чем-то на грани интеллектуального хулиганства, однако сегодня, в начале февраля 2018 г., думаю, она уже таковой не кажется. Особенно, если учесть, что и многие западные рейтинговые и аналитические структуры стали публиковать целый поток нелестных оценок положения в Украине. Так, несколько часов назад я опубликовал сообщение о том, что Украина занимает самое последнее место в Европе по уровню экономических свобод. Данный рейтинг рассчитан и подготовлен Heritage Foundation. 

А только что стало известно о другом рейтинге, на этот раз составленном организацией Economist Intelligence Unit, в котором Украина отнесена (дословно) к «гибридным режимам». Хуже такой Украины, в которую превратило страну правление Порошенко, могут быть только авторитарные режимы. Украине даже до «несовершенной демократии» далеко. И это после 4 лет успішних еуропейських рехворм. РехВОРматори, ети их через коромысло!

Итак, «гибридный режим». Что и требовалось доказать.
***
Повторю свою давнюю мысль: каждый проведенный под властью клики Порошенко день – потерянное время для страны. Упущенное время, а в современном мире – это ускоряющееся отставание. Украина уверенно скатывается по целому ряду позиций в сторону, противоположную демократии и свободам. Лавинообразно растет нищета обокраденного коммунальными тарифами и ценами населения. В киевском транспорте не протолкнуться от грязных, опустившихся в социальном плане людей. Многие из них не могут позволить себе досыта поесть, нормально одеться, не получают необходимой медицинской помощи. Я не узнаю Киев, еще лет 5 - 7 назад бывший процветающим, действительно столичным, городом. Сейчас это бомжатник с плохо ходящим транспортом, общей печатью какого-то упадка и запустения, с перебоями с горячей водой и обанкротившимися из-за отсутствия платежеспособных покупателей магазинами. Зато на каждом углу сияют витрины «Рошен». В госструктурах нарастает хаос управления. На улицах все громче заявляют о себе неизвестно кому подконтрольные титушечные и полувоенные формирования с очевидной криминальной или неонацистской составляющей. Сегодня без них уже не обходится почти ни одна протестная акция. А завтра? Знаете, я не удивлюсь тому, если еще через полгода или год власти Порошенко по стране прокатится волна погромов по национальному или какому-то иному признаку…