Понедельник, 22 октября 2018, 15:121540210368 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Крысы возвращаются на донецкий корабль. К чему бы это?
24.01.2018 07:08:50. Просмотрено 2395 раз. За сегодня — 0 раз.

Дія перша. Большой город, который постепенно переходит под контроль российских оккупантов и их местных пособников. Крупные промышленные предприятия по инерции еще какое-то время работают, но затем, в силу проблем с поставками комплектующих и сбытом готовой продукции через так называемую линию фронта, деятельность почти полностью сворачивается. Собственник предприятия, желая подстраховаться на предмет возможной «национализации» или банального отжима, продает это предприятие фирме, находящейся в России. «У россиян ведь не отберут», - думает собственник. И правильно думает. Причем, фирма-покупатель – это не просто фирма с выгодной в сложившихся обстоятельствах российской юрисдикцией. Она опосредованно тоже контролируется собственником промышленного актива, о котором идет речь, и создана была еще до этого конфликта в целях сбыта в России готовой продукции. Иными словами, собственник в определенном смысле продал предприятие самому себе, т.е. переложил права собственности из одного кармана своего пиджака (украинского) в другой (российский). Главный мотив, повторюсь - чтоб российские оккупанты не отобрали. Еще один мотив – если возможно будет возобновить производство, а украинское законодательство будет этому препятствовать (вспомним историю с «блокадой Донбасса» и нашумевший указ), то производство возобновится, так сказать, под российским флагом. В общем, предельно рациональный с точки зрения бизнеса расчет, нацеленный на сохранение собственности и возможности получать прибыль даже в условиях оккупации. Все другие соображения, вроде какого-о там патриотизма и прочего подобного романтического «вздора» отметены напрочь. Так продолжается некоторое время…

Дія друга. Наш собственник промышленного актива совершает обратное действие, т.е. фирма-резидент России, на которую не так давно повесили украинский актив, продает его обратно тому, у кого некоторое время назад и купила. Как говорил подзабытый ныне Борис Николаевич, вот такая «рокировочка». Интересно, с чего бы это? А главное, к чему бы это? Что же такое знает собственник завода, что решил опять открыто обозначиться в оккупированом Россией городе?
А, пожалуй, что-то все-таки знает. Такие люди, хоть зачастую и не обременены большим интеллектом и аналитическими способностями, зато имеют возможность получать информацию с самых верхов. А учитывая связанность украинского и российского бизнеса, и из российских верхов тоже. Кроме того, такие люди до безумия жадны и, как говорят в народе, удавятся за копейку. И вдруг такой риск… Итак, что же знает товарищ (или пан, или господин – нужное подчеркнуть), если больше не боится ставить под удар свои миллиардные по стоимости активы?
Возможно, я и ошибаюсь, но допускаю, что он знает следующее: после российских президентских выборов Путин будет сливать созданные под его «чутким руководством» донбасские «республики». И украинский контроль с той или иной скоростью вернется на ныне оккупированную Россией территорию. 

Ну и, в завершение, что пишут газеты. Наверное, это не имеет прямого отношения к нашему разговору, но почитать все же рекомендую.
"Ландик вернул себе акции "Норда". «Бывший депутат Верховной Рады Валентин Ландик вернул себе 79,93 % акций ПАО «Норд», которые он продал осенью 2016 г. российскому ООО... (эксклюзивный официальный дистрибьютор техники NORD в России)»