Воскресенье, 21 января 2018, 20:421516560179 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сепар уходит в небо
15.12.2017 17:38:48. Просмотрено 995 раз. За сегодня — 1 раз.

Происходящее с законом о Донбассе (назовем этот закон так для краткости) заставляет меня поделиться с читателем одним своим соображением. Напомню: принятие закона нынешние власти и эксперты усиленно анонсируют уже много месяцев, но на практике его, как выяснилось сегодня, даже нет в расписании Рады аж до конца нынешнего года. Как объяснить происходящее?
Как известно, в указанном законе о Донбассе Россию предлагают, наконец, официально назвать оккупантом, а созданные при ее поддержке «народные республики» - оккупационными администрациями. Соответственно, лица, принимающие участие в работе данных оккупационных структур, планируют официально признать коллаборационистами, с перспективой полагающегося в таких случаях наказания.
А теперь давайте подумаем, что будет, если так это все и произойдет, как заявляют властные и провластные комментаторы данной темы. Допустим, Россия официально оккупант, «республики» - оккупационные администрации и т.д. Причем с какого-то числа 2014 г. Теперь, внимание, вопрос: не станет ли подобный статус России и «ДНР» - «ЛНР» основанием и для привлечения к уголовной ответственности очень многих чиновников на украинской, так сказать, стороне? Без особой подготовки, всего лишь пару вопросов.
Первое. Кто подавал электроэнергию все эти годы из подконтрольной части Украины оккупанту и его администрациям? Разве те, кто это делал, не коллаборационисты или пособники оккупантов?
Второе. Железная дорога, например, Донецкая, есть единый механизм, управляемый из единого центра. Это обусловлено самой технологией транспортных перевозок. Если эшелон с военной техникой из России, страны-оккупанта, едет по территории Донецкой области, и диспетчеризацию маршрута выполняет центр, подконтрольный Украине, это ли не коллаборация?
Третье. Если фабрика, принадлежащая украинскому гражданину, выпускает конфетки на территории страны-оккупанта и, естественно, пополняет своими налоговыми платежами бюджет страны-оккупанта, средства из которого идут, в том числе, на убийство украинских солдат, это как, коллаборация или нет?
И так далее. За почти 4 года этой странной войны в СМИ опубликована масса материалов, наглядно иллюстрирующих, мягко говоря, неоднозначное поведение всего украинского чиновничьего класса, а особенно его высших функционеров, включая и самого шоколадного Свинохряка.
А теперь еще вопрос: разве Свинохряк и его юристы этого не понимают? Не понимают, что даже если при его власти он не будет в судебном порядке привлечен к ответственности (кстати, и за то, что не ввел военное положение в 2014 г., когда оккупация началась), то это вовсе не означает, что после его отхода от власти его судебное преследование не может начаться?
Думаю, отлично понимают. Ведь опыт привлеченного к суду Пиночета (много лет спустя инкриминируемых событий), да и многих других президентов и премьеров о такой возможности красноречиво свидетельствует.
Поэтому, что бы на публику не звездели представители нынешней властной клики, на самом деле им выгодно, если термины «оккупация», «страна-оккупант» и т.п. останутся всего лишь фигурами речи, никого ни к чему не обязывающими юридически. Фигурами речи, с помощью которых они уже 4 года облапошивают 42 миллиона пересичных (если их, конечно, все еще столько).  
А посему самой удобной для нынешней власти формой ликвидации «ДНР» и «ЛНР» была бы технология, которая уже, кстати, в миниатюре обкатана на примере нескольких небольших населенных пунктов, в частности, Гладосово и Травневое близ Горловки. По факту украинская власть там «видновлена», однако официальные органы высказываются об этом в стиле, который хорошо отражен в одном газетном заголовке недавних дней: «Наступление, которого не было». Мол, мы не наступали и не нарушали что-либо, ведь это и так наша территория. И по Минским соглашениям, и по любым другим. Да и вообще, это территория Украины. Международно-признанная. Разве нет? Вот даже и Путин не спорит с принадлежностью Донбасса Украине. Даже его знаменитый указ о признании бумаженций, выданных в «ДНР» – «ЛНР», называет эти территории всего лишь «районами Луганской и Донецкой областей Украины». Но никак не независимыми государствами.
Итак, в идеале для украинской власти, если она вообще стремится ликвидировать «ДНР» и «ЛНР», было бы сделать это так же, как и с Гладосово и Травневым. Незаконные формирования практически без боя ушли, украинские солдаты зашли. Электричество восстановили, пенсии стали выплачивать. Эврибади, все смеются. А где же сепары? А нету! Как там в «Иван Васильевиче», который «меняет профессию»? «Были демоны, мы этого не отрицаем, были, но самоликвидировались!» По произведению Булгакова, к слову, фильм. А Украина, как известно, «заколдованное место». Волшебное, можно сказать. Здесь всегда было много чертовщины, и много сюжетов по Гоголю и по тому же Булгакову. Возможно, что и с сепарами будет то-то подобное. В определенный момент они как-то быстро «самоликвидируются», например, как только Путин под давлением Запада даст отмашку на вхождение миротворцев, т.е., по факту, международных вооруженных сил. На плечах которых может зайти Украина (Аваков, кстати, уже приготовился – Нацгвардия, мол, должна быть готова взять под контроль… ну, в общем, вы читали…). А некоторые из «самоликвидировавшихся» вновь вынырнут где-то во власти. В украинской, понятное дело. И такие прецеденты тоже уже имеются.
***
- А как же война, за что воевали и гибли люди?! – будут, переглядываясь, спрашивать правдолюбцы, когда радость перемоги слегка развеется.
- Да, война была. Война с террором, с террористами. Мы уже вас наградили за это разными цветными медальками.  – ответит власть. - А террористы? Да они уже куда-то удрали, растворились, испарились… – Но территория-то вся была наша. Всегда и непрерывно. Разве кто-нибудь с этим будет спорить? – и хитро прищурится…
А раз наша, и торговать с нею, и принимать от нее денежки не предосудительно. И заводикам работать было можно. Что в Шахтерске, что в Луганске, что в Липецке…
***
Проблема только в том, что действующая в Украине власть – не единственный игрок во всей этой заварухе. Есть еще Америка, цель которой – побольней прищучить Россию санкциями и во всевозможных судах, а для этого ее желательно, все-таки, официально назвать оккупантом. В том числе и с точки зрения украинского законодательства. И поэтому американцы будут лоббировать более жесткий вариант. Впрочем, их устроит как программа-минимум и описанная выше технология, условно говоря, большого Гладосово, с испарением формально бесхозных боевиков в неизвестном направлении. А что? Дурачки-россияне, ввязавшись в украинскую хрень, и так долго посидели под санкциями, потеряли сотни миллиардов, время ведь вспять не повернешь…