Понедельник, 18 декабря 2017, 07:121513573975 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Где бабки, там и бойня»
22.11.2017 10:33:26. Просмотрено 828 раз. За сегодня — 2 раз.

Один умный человек мне когда-то сказал: «Где бабки, там и бойня». В переводе на более литературный: где есть возможность делить деньги и контролировать денежные потоки, там за это обязательно начинается драка. Тот разговор касался напряженной ситуации, сложившейся внутри одного донецкого вуза, где начальники отчаянно грызлись между собой за банальные шкурные интересы, хотя и прикрывали всё красивыми словами...
Прошло много лет, и я убедился, что объяснение, касавшееся первоначально частного случая – провинциального вуза, имеет значительно более универсальный характер. Та же картина может наблюдаться и на уровне отдельного предприятия или учреждения, и на уровне некой территории, и на уровне всего государства.
Сейчас вот происходит переворот в так называемой ЛНР. Главарь «республики» Плотницкий отставил главаря «МВД республики» от занимаемой должности. Тот, запинаясь, прочел на камеру заявление, что не подчиняется решению об отставке и в отставку не пойдет. В центре Луганска – неизвестно чьи вооруженные боевики и колонны техники. СМИ сообщают о бегстве Плотницкого.

За что схлестнулись хлопцы? За право лучше своих конкурентов строить новую жизнь в «народной республике»? Сомневаюсь. Какая там «хорошая» жизнь, поняли уже даже ее сторонники. Так отчего же так сладко министерское и иное начальственное кресло даже на таком жалком огрызке бывшего совка, как Луганда? Почему столько охотников в эти кресла влезть? Почему одни бандиты игнорируют указы/малявы других, рискуя собственной (и чужой тоже) жизнью, свободой? Для того ли, чтобы омыть ноги путникам и утереть слезу страждущему? Чтобы дать хлеба бедным и жилье бездомным? Тоже сомневаюсь… Мотив, на самом деле, один: бабки. Большие бабки. Система мелких ручейков, сливающихся в большие реки. Ручейки текут от блок-постов с их поборами, плюс доля от контрабаса, от российской материальной помощи – денежная наличка, горючее, консервы, обмундирование… И прочая, прочая, прочая… Вот за это и грызут глотки друг другу луганские «народники». 

Впрочем, у меня нет поводов хвалить и Украину. Разве здесь ситуация принципиально иная? Тоже слышен хруст перегрызаемых глоток, иногда весьма громкий. То же чавканье свиней у корыта, сытая отрыжка холеных начальничьих рыл и лоснящихся харь. 

Одни взялись строить «народную республику», а получили нищету и резервацию, где тотальная коррупция. И где простые люди работают за пайки, а денег не видят.
А другие взялись строить «европейскую Украину», а получили, опять же, нищету, рост коммунальных тарифов и инфляцию, которая тоже сводит зарплаты на нет. И, опят же, власть олигархата и коррупция. Люди бегут и из «ЛНР», и из «подконтрольной» Украины. И никто, кстати, достоверно не знает, откуда больше…

И Россия – коррумпированная страна. Горстка миллиардеров, посреди вечной мерзлоты и вечной нищеты. Горстка чиновного ворья, сидящая на штыках силовиков и вцепившаяся в газовый вентиль. Спившаяся русская деревня. Неуютные города. Уголовщина, уже изменившая своей терминологией даже сам русский язык. Целые поселки и города России говорят на блатной фене, целые поколения воспитаны на блатном шансоне и воровской морали. Проституция, уже почти возведенная в ранг нормального поведения. Грязь. Деградирующая молодежь, повальная наркомания. Отсутствие дорог. Дикие рынки с обсчетом и обвесом, где за фруктовое гнилье русский работяга выкладывает последние мятые рубли с изображением аннексированного Севастополя… Всевозможные кавказские князьки, жирующие за русские деньги, но в глубине души презирающие русских. А русских женщин презирающие в особенности, хоть и пользующие их постоянно… 

В общем, если взглянуть на все это постсоветское пространство с высоты птичьего полета, видно, что ни там, ни здесь, ни сям не построено общество, где нормальному человеку бы нормально жилось… Где честный труд нормально бы вознаграждался, а судьи бы судили, не глядя на лица… Везде ворье, везде рвачи, везде продажные шкуры и суки. И ссученные менты (сюда же: гэбэшники, прокурорьё и прочие т.н. силовики)… И «от Москвы до самых до окраин» что-то не видно людей, по крайней мере, во власти, которые были бы способны действительно обустраивать государство, регион, город, улучшать и упорядочивать жизнь ближних, не ища для себя личной наживы...
Глядя на это всё, весь этот навоз, почему-то вспоминается Адольф Гитлер и его мнение о славянах-недочеловеках. Об унтерменшах. Слишком многие ведут себя как недочеловеки. Не ведающие справедливости. Не ищущие правду. Не способные создать и обустроить государство. Имея при этом такие природные ресурсы! Жить впроголодь на черноземах. Бежать на чужбину от таких земель... Это уметь надо…