Вверх

Еще раз о запаздывающем свидометре
08.11.2017 11:24:18. Просмотрено 603 раз. За сегодня — 1 раз.

Более двух лет назад, в мае 2015 года, когда  правительство кролика Сени заходилось денонсировать договоры с Россией, я уже писал о том , что премьер Сеня опоздал эдак годика на полтора. Российские войска и наемники 1,5 года, как молотили «Градами» украинские города и веси, а все это время между Украиной и Россией продолжал действовать не один десяток межгосударственных договоров, в том числе о транзите через украинскую территорию российских военных грузов, взаимной защите информации и обмене разведывательным данными. Это порождало весьма интересную правовую ситуацию. Как я указывал тогда, в случае, если бы некий сотрудник украинского генштаба передал бы российской стороне данные о наших добровольческих батальонах, ему бы ничего не грозило с точки зрения украинского законодательства. Разоблаченный российский шпион всегда мог бы сказать в суде, что всего лишь исполнял действующий договор между Украиной и Россией. К слову, вовсе не очевидно, что таких передач данных не было: уж очень прицельно били путинские боевики в 2014 г. по украинским добровольцам, отчего погибли тысячи людей. Тысячи лучших украинцев... 

И вот, летом 2015 г., тогдашний премьер Яценюк, наконец, снёсся насчет денонсации. Ряд договоров (хотя и не все!) наконец был денонсирован. Как говорят в народе о таких тормозилах, Яценюк, наконец, отдуплился. И выдал это за офигенный патриотизм. Такое странное запаздывание со стороны правительства Украины в деле защиты государственного суверенитета и территориальной целостности страны я назвал запаздывающим свидометром. И вот сейчас снова есть повод заговорить об этом. Ведь в СМИ появились данные о готовящемся Украиной разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией. 

То, что любая нормальная и уважающая себя страна сделала бы давно и при куда меньших поводах, власть Украины, похоже, собирается сделать только сейчас. Спустя 3,5 года после начала известных событий. Вспомните, из-за чего ряд арабских стран разорвал отношения с Катаром: из-за парочки публикаций в газетах о том, что кто-то кого-то втихаря финансирует. А что же Украина? А здесь, судя по реальным делам, а не поросячьему визгу с Банковой о российской агрессии, свидометр украинской (на самом деле не украинской) власти по-прежнему запаздывает. Почти на 4 года…

В общем, если так пойдет и дальше, то после аннексии еще парочки областей Россией, Украина, наконец, задумается о прекращении торговли с Россией. Хотя нет, это я преувеличиваю. Наверное, и тогда хряк будет продолжать торговать и, отрыгиваясь, чавкать у своего шоколадного корыта…
***
Впрочем, лишь констатировать феномен запаздывающего украинского свидометра было бы недостаточно. Необходимо дать этому явлению некое логическое объяснение. Лично мне дело представляется следующим образом. Общеизвестно, что Украина не является самостоятельным геополитическим игроком, а ее коррумпированная «элита» давно сидит на западном финансировании, на ржавом крючке западных спецслужб и полностью контролируется с Запада. В интересах определенных влиятельных кругов в англо-саксонских странах (прежде всего в США и Британии) решено было использовать Украину как беззащитную приманку для того, чтобы спровоцировать Россию на выход за пределы ее международно-признанных границ и, как следствие, подставить под удар широкомасштабных международных санкций. Именно поэтому, как я уже неоднократно говорил в ряде предыдущих публикаций, в февральские и мартовские дни 2014 г. с Запада раздавались звонки и Чубарову, и украинскому руководству не сопротивляться российскому вторжению в Крым. Наличие таких просьб уже давно не секрет, и даже открыто признавалось рядом ключевых украинских функционеров. 

Иначе говоря, крымская приманка должна была быть проглочена Россией хорошо и глубоко, и, с точки зрения Запада, не нужно было этому процессу мешать. О чем убедительно и попросили украинских марионеток. Крым был благополучно сдан, а за ним и половина Донбасса. Россия оказалась под международными экономическими и иными санкциями, список которых расширяется до сих пор, особенно американцами. 

Понимая недалекость путинских стратегов, гораздо более интеллектуальные англо-саксы сделали всё, чтобы международные санкции против России нарастали, но, одновременно, чтобы обладание проглоченными кусками Украины было для России максимально комфортным. Поначалу комфортным. Украина продолжала поставлять тем, кого сама же называет террористами и агрессорами, воду и электроэнергию, продукты и даже крепежный лес, который можно использовать при создании фортификационных сооружений. Сохранялись дипотношения, процветала торговля с «покупантами», российские банки и другой бизнес продолжали получать прибыли в Украине. Этим, наверное, можно объяснить ту странную ситуацию, что Украина сама торгует с Россией и «ДНР»-«ЛНР», но визгливо призывает все мировое сообщество подобную торговлю прекратить. То есть, нам можно, а вам нельзя. 
  
Но живца, как известно, все же готовят и скармливают по назначению не для того, чтобы просто накормить щуку и дать ей уйти. Рано или поздно наступает момент подсечки и извлечения из воды клюнувшего хищника. Поэтому даже украинская приманка тоже становится всё более и более токсичной для России. Издержки для России растут. В начале текущего года начинается экономическая блокада оккупированных территорий (как бы без участия и даже вопреки воле власти), Украиной вводятся ограничения на деятельность российских банков, и так далее и тому подобное, а теперь вот говорят и о разрыве дипломатических отношений. Иначе говоря, бизнес-среда в Украине для российского бизнеса постепенно начинает сравниваться с мировой. То есть тоже становится недружелюбной. И санкции, к которым Украина истерично и долго призывала мир, она, наконец вводит сама. 

И в этот момент, похоже, начинается прозрение путинского режима. Выражаясь московским бизнесовым сленгом, Кремль понимает, что конкретно попал на бабки, и начинает искать пути компромисса с Западом и Украиной. Вначале кремлевский гномик соглашается на миротворцев ООН в Донбассе. Дальше больше. Несколько дней назад устами Ксюши Собчкак Кремль делает недвусмысленный посыл Западу о том, что и по Крыму, оказывается, торг уместен. А сейчас вот небезызвестный элэнэровец Дейнего заговорил о возвращении в «украинское государство».
Казалось бы, все идет неплохо. Но именно в этот момент начинающегося российского «прозрения» в Украине готовятся… к разрыву дипотношений. А Луганску отключают воду. Не странно ли? Опять же, нет, если понимать реальную логику процесса. Странно эт все только для лохов, если опять же пользоваться современным бизнес-сленгом постсовесткого простарнства. Реальная сверхзадача англо-саксов и их нынешних украинских марионеток состоит не в том, чтобы уладить ситуацию с Донбассом и Крымом, а в том, чтобы Россия как можно дольше оставалась изгоем, терпящем убытки от санкций. Для этого, как говорил персонаж одного фильма, они (англо-саксы и их клиенты) «будут стараться на совесть»…

Итак, формулирую закономерность: по мере смягчения позиции России (Кремля, Путина, как ни называй) и демонстрируемого ею желания свалить из Донбасса, позиция Украины будет становиться все более жесткой (в отличие от недавнего прошлого, когда от Украины действительно требовалась жесткость в условиях начала российской агрессии, но Украина ее не проявляла).
Россию будут провоцировать либо подольше держаться за отхваченные и сданные ей куски украинской территории, либо же уйти оттуда без какого-либо сохранения лица, т.е. почти без своих условий, с позором, предательски по отношению к тем, кого она (РФ) за эти годы «приручила» в Донбассе и Крыму.
Всё это должно подорвать авторитет российской власти внутри страны и за рубежом, с тем чтобы ускорить окончательное поражение и капитуляцию российской цивилизационной модели перед лицом Запада.