Понедельник, 18 декабря 2017, 15:011513602092 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинство и коммунизм
23.10.2017 16:30:10. Просмотрено 1000 раз. За сегодня — 3 раз.

Ужасающая бедность работающего населения в Украине, продолжающееся засилье олигархического капитала, не выпускающего страну из тисков монополизма и коррупции, вымирание и бегство населения за границу, а также очевидная деградация государственных институтов позволяют ставить вопрос о том, что в украинской государственности, мягко говоря, что-то не так. При этом есть определенная категория людей, совершенно не способных к критическому осмыслению опыта минувших 26 лет так называемых реформ и так называемого украинского дэржавотворэння, а значит, априори не способных что-либо здесь исправить и улучшить. Любые указания на реально существующие пороки и проблемы воспринимаются как посягательство на саму украинскую государственность.

При этом самые вменяемые из таких суперсвидомых максимум могут сказать следующее (обычно на суржике):
- А вы думаете, нам всэ нравицца, шо происходыть? Нам тэж нэ нравицца багато чого… Алэ ж сама идэя рэхворм така гарна, така эвропэйська…

Думаю, люди, заставшие коммунистические времена, согласятся, что это всё очень похоже на аргументацию коммунистов времен совка. – Да, - говорили в те времена самые «продвинутые» из них, - уровень жизни в СССР ниже, чем на Западе, товаров меньше и они хуже… Да, ни в одной социалистической стране не построено зажиточное общество, но идея коммунизма, мол, сама по себе такая светлая, такая прекрасная…

То, что ради той «светлой» идеи были уничтожены миллионы людей, искалечены сотни  миллионов человеческих судеб, то, что подвергались принудительному выселению из родных мест целые народы, как-то не влияло на позицию защитников коммунизма. Как и сегодня очевидная деградация Украины не мешает горе-реформаторам проводить свои издевательства над страной и ее народом.
- Да, население разбегается, особенно молодежь, да, доходы уже ниже чем в Молдове или Албании, алэ ж яка гарна идэя…

Есть и еще одна аналогия между ментальностью тех, кто строил коммунизм, и тех, у кого сегодня зашкаливает свидометр. Тогда все неудачи и провалы валили на так называемых врагов народа и «агентов международного империализма», а сегодня их место заняли «агенты Путина» или «путинские тролли».

Аналогии можно продолжать, но это тема отдельного большого исследования. Однако мне лично уже сейчас ясно: свидомое украинство, несмотря на войну с памятниками и свое декларируемое неприятие марксизма-ленинизма, имеет с ним в идеологической сфере много общего. Это столь же очевидно, как и тот факт, что номенклатурные биографии многих нынешних начинались с партбилетов КПСС...