Пятница, 22 сентября 2017, 21:431506105786 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

А говорили, Минск не работает... (два слова о новых санкциях)
26.07.2017 11:47:21. Просмотрено 4337 раз. За сегодня — 4 раза.

В прошлых публикациях я неоднократно высказывал мысль о том, что те, кто заявляет о «не работающих» Минских соглашениях, ошибаются. На самом деле «Минск» работает, и еще как, но работает он прежде всего не на официально декларированные цели (вроде скорейшего восстановления территориальной целостности Украины), а на сохранение и усиление антироссийских санкций, и придание им длительного и системного характера.
Только что принятые в США законы по усилению антироссийских санкций хорошо иллюстрируют это. Мало того, что санкции увязываются с российской агрессией против Украины* и усиливаются с точки зрения областей их применения, так еще и создан институциональный механизм, исключающий возможность единоличной их отмены или ослабления президентом США. 

В общем, всё остается по-прежнему. Те же участники постановки и те же роли. Страна-жертва Украина, как повод для антироссийских санкций. В положение жертвы страну долго заводили ее так называемые элиты, управлявшиеся (и до сих пор управляемые) из-за границы. У Вооруженных Сил страны-жертвы руки искусственно связаны (тем же «Минском»), связаны в той мере и для того, чтобы не позволить быстро выбить российских оккупантов с украинских территорий. В этом смысле, главное предназначение нынешнего украинского руководства (и главный пункт его неофициального контракта с американскими кураторами) – посильнее верещать о коварной России и российской агрессии, но при этом подольше удерживать ВСУ от наступления и от реальной деоккупации украинских территорий. Похоже, за выполнение этого пункта американцы простят украинскому режиму всё: и непомерную коррупцию, и разворовывание зарубежной помощи, и отступление от демократических стандартов, и даже торговлю с оккупантами, и еще дадут на лапу новые транши МВФ. Впрочем, исполнение Украиной роли страны-жертвы не исключает того, что однажды придет, условно говоря, отмашка на активные наступательные действия. При этом важно понимать, что такая отмашка может прийти именно из зарубежного центра управления, сам Киев при нынешнем режиме лишен возможности на такую инициативу. 

С другой стороны, страна-агрессор Россия с путинским режимом. За предыдущие годы и не без участия США у России вырастили ложное ощущение ее военной мощи. Россияне реально поверили в свои крутые военные возможности (хотя на самом деле их армия не столь сильна, как кажется). Этому способствовало то, что пару десятилетий после 1991 г. американцы скармливали Кремлю своих клиентов на постсоветском пространстве, этих коррумпированных и полуразложившихся живцов из садка проамериканского ГУАМ: Молдову, Грузию, а потом и Украину. Россия хватала и хватала казавшуюся легкой добычу, но последняя поклевка (2014 г.) обернулась крымским и донбасским крючком в желудке. Санкции медленно, но верно удавливают российскую экономику. Но выплюнуть крючок уже не получается: слишком глубоко проглочен. Путинский режим удерживает Россию в состоянии пойманного хищника, так же как режим Порошенко удерживает Украину в роли живца и жертвы. Обе страны и оба народа страдают от такой политики своих верхов, но пока ничего не делают, чтобы освободиться из ее тисков.

И, с третьей стороны, США. Во многих отношениях они – реальный бенефициар сложившейся ситуации. Экономически сокрушают Россию - своего давнего геополитического и цивилизационного противника и конкурента, попутно ослабляют еще и ЕС, лишившийся заработков в России. К слову, в ЕС уже слышен ропот против антироссийских санкций и понимание некоторой искусственности ситуации.

Экономический и политический вес США в современном мире значительно выше и России, и тем более, Украины. И Евросоюзу американцы пока могут навязывать свою волю. А потому можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем будет наблюдаться примерно та же картина. Поддерживаемые Кремлем формирования «ЛНР» и «ДНР» (или уже, извините, «Малороссии»?) будут и дальше долбить по украинским позициям, будучи, впрочем, не в состоянии прорвать линию соприкосновения. Будут и дальше гибнуть и гибнуть украинские воины, по сути, искусственно поставленные в роль безответных мишеней, и мирные жители. При этом, украинское руководство, имея все основания и поводы отвергнуть «Минск», будет его соблюдать даже в одностороннем порядке, что вообще противоречит природе любого договора. Конечно, Порошенко будет соблюдать «Минск» не в части "дарования" автономии для Донбасса, выборов или других подобных моментов, а исключительно в части связывания рук своим Вооруженным Силам. Чтобы подольше существовал донецкий вольер для русского мишки, ведь существование этого вольера – один из поводов для антироссийских санкций, утверждаемых в Америке. А эти санкции – и есть сверхзадача всей этой кровавой игры…

*Связывая новые санкции с российской агрессией против Украины, США предусмотрительно диверсифицируют поводы для антироссийских санкций, говоря также о российских кибератаках и некоторых других моментах. Вероятно, понимая, что украинский повод для санкций может когда-то не сработать.