Вверх

Делириократия в Украине
05.07.2017 11:39:50. Просмотрено 1595 раз. За сегодня — 0 раз.

Похоже, украинскую реальность лучше изучать не инструментарием политологии и экономики, а медицины, в частности, такой ее отрасли, как психиатрия.
С точки зрения психиатрии, один из важных признаков бреда (лат. delirio) – отсутствие логики, или паралогизм. Паралогизм, (др.-греч. παραλογισμός ложное умозаключение), согласно соответствующей медицинской литературе – это «случайная, неосознанная или непреднамеренная логическая ошибка в мышлении, в доказательстве, в споре, диалоге, возникающая при нарушении законов или правил логики и приводящая к ошибочному выводу (заключению)».
 
Что ж, уважаемые читатели «Острова», проверим основные высказывания украинских политиков на паралогизм. Высказывания эти широко известны, многократно цитированы СМИ и находятся у всех на слуху, а потому поиск объектов для анализа не представляет большой сложности.
 
Первое. Основной путь восстановления территориальной целостности Украины и победы над агрессией России – это международные санкции против России и так называемых ДНР - ЛНР. Мы (здесь и далее по тексту «мы» - это власти Украины) призываем все страны мира вводить санкции против России, при этом сами будем торговать и с нею, и с созданными ею «республиками». А кто против, и выступает за прекращение такой торговли, тот рука Кремля и агент Путина.

Второе. У нас война с Россией! Граждане, вступайте на контрактную службу в Вооруженные Силы  Украины! Но когда вы приедете на передовую, и по вам будут стрелять, не отвечайте из «запрещенных» калибров, потому что войны вообще-то нет, есть перемирие, и вообще, надо соблюдать Минский мир.
 
Третье. Минский мир очень полезен для Украины, ему нет альтернативы, он нужен, чтобы не было войны с Россией (которая, если не забыли, уже идет), потому что Россия большая, и мы у нее не выиграем, учитывая ее военный бюджет и другие показатели. При этом мы такие мощные, что можем освободить Донбасс за 4 дня, за 2 недели, за месяц. Главное, не проскочить границу, и даже Москву мы возьмем.

Четвертое. «ДНР» и «ЛНР» – это не государства, а созданные оккупантами структуры. Они не представляют население Донбасса. Но надо вести переговоры, чтобы «услышать Донбасс». (Значит, «ДНР» и «ЛНР» все-таки кого-то представляют?)
  
Пятое. Россия – страна-террорист. Мы предотвратили сотни терактов, которые готовились на территории России. Но когда мы обращаемся с официальными запросами к России о выдаче нам террористов, она их успешно арестовывает и выдает нам.

Шестое. Гражданину, живущему за линией соприкосновения, т.е. в «ДНР» - «ЛНР», нельзя провозить больше такого-то количества лекарств, килограммов продуктов и других вещей. При этом из Украины в «ДНР» и «ЛНР» могут идти железнодорожные вагоны с лесом, бетоном, многими другими товарами, в том числе и такими, что могут быть использованы для сооружения фортификационных сооружений. Кто против – агент Путина и рука Кремля, см. пункт первый.

Седьмое. Ответственность за население на оккупированных территориях несет страна-оккупант, но мы поставляем туда электроэнергию, воду и все остальное, ведь там наши граждане и мы несем за них ответственность. 

Восьмое. Пенсии мы платить жителям оккупированных территорий не будем, пока они не переедут на территорию, подконтрольную Украине. Но на счета предприятий, физически расположенных на неконтролируемых территориях, могут заходить миллионы и миллиарды гривен (по кр. мере, так было 3 года "войны", до блокады). 

Девятое. На оккупированных территориях не работает украинское законодательство, там заправляют жуткие террористы и ужасные боевики, но предприятия, производственные мощности которых физически расположены там, после перерегистрации на подконтрольной территории Украины, работают по законам Украины. (Вопрос: «Как они умудряются там работать по законам Украины?», никто из власти не задает).

Десятое. Во время антитеррористических операций во всем мире террористов, оказавших сопротивление и не сложивших оружие, уничтожают. Но власть Украины заключила с ними «хлебное перемирие». Пущай убирают себе хлеб и мучают в подвалах заложников?

Подобные примеры можно продолжать, но, полагаю, и этих достаточно, чтобы сделать некоторые выводы.
Для политики украинских властей характерен паралогизм в указанном выше медицинском смысле. Высказывания отдельных высокопоставленных представителей украинской власти имеют признаки бреда, опять же, в медико-психиатрическом смысле. 

Кроме того, для ряда высокопоставленных ораторов из властной обоймы Украины характерна стойкая убеждённость в действительности бредовых идей — и в этом, согласно медицинской теории, проявляется «аффективная основа бреда». Посмотрите, с какой убежденностью они говорят, по сути, бредовые вещи. 

Кроме того, их взгляды характеризуются устойчивостью к любой коррекции, в т.ч. к суггестии, и поддерживается неизменность бредовой точки зрения. Красноречивый пример: президент Порошенко, подписавший документ о торговой блокаде «ОРДЛО», все равно продолжал говорить, что такая блокада вредна, и те, кто ее поддерживает, работают в пользу Путина и являются "агентами Кремля", тем самым, по логике, записывая себя в эти самые агенты. 

И в завершение. У больных бредовыми расстройствами, кроме некоторых случаев вторичного бреда, сохраняется ясность сознания, интеллект сохранен или немного ослаблен. При прогрессировании слабоумия образовываются нелепые идеи (полагаю, взятие Москвы от Турчинова - из этой области). Но в крайних случаях слабоумия, не могут вырабатываться даже нелепые идеи, и бредовая система распадается.
 
Что ж, понаблюдаем за эволюцией взглядов наших «можновладцив». Это реально интересно…