Четверг, 21 сентября 2017, 06:281505964516 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Абсолютно в духе Украины
29.06.2017 12:58:26. Просмотрено 1174 раз. За сегодня — 0 раза.

Летом 2005 г., когда Виктор Ющенко только что получил президентскую булаву, и уже было заметно его странное непротивление и подыгрывание «регионалам», я в беседе со своим коллегой по кафедре в Донецке высказал предположение, что Ющенко от лозунга «бандитам – тюрьмы» скоро придет к лозунгу «бандитам – награды». Я высказал это предположение полушутя, полувсерьез. Однако реальность последующих лет убедительно показала, что доля шутки в моем высказывании была совсем незначительна.

На первый взгляд казалось, что никакой смычки Ющенко и тех, кого он накануне называл бандитами, быть не может. Хотя бы в силу личностных факторов. Ведь «регионалы» не только поливали грязью «Нашу Украину» (политическую структуру Ющенко), но и задели Виктора Андреевича в личном плане, изобразив его на карикатурах в виде Гитлера, в фашистском мундире, и развесив эти плакаты по всему Донецку. Все, кто интересуется новейшей историей Донбасса, знают, какую вакханалию устроили в Донецке «регионалы» осенью 2003 г.
Но, судя по делам президента Ющенко, донецкое бабло оказалось для него намного важнее и политических принципов, и собственной чести, и даже памяти о его отце, который, если верить официальной версии, был узником нацистского концлагеря. Вместо расследования всего казнокрадства, фальсификаций и иных преступлений прошлых лет, совершенных «региональной» мафией, верховный пасечник заговорил о злагоде. Да, и еще пару раз сказал с трибуны «Хлопци, не берить хабари!». Вот и вся его «борьба» с коррупцией. 

А еще через некоторое время на высокопоставленных «регионалов» из рук Ющенко потоком посыпались высокие государственные награды: ордена «За заслуги», «Ярослава Мудрого» и т.д. В особенности много наградных раздач случалось к каким-то важным датам, очередным годовщинам независимости Украины и просто ко дню рождения награждаемых.
***
Я скажу лишь о той сфере, которую хорошо знаю и события в которой видел воочию. Это университетская сфера Донбасса. В 2003 г., вернувшись после года научной работы в Польше, я работал в Донецком национальном университете в должности доцента. В городе была ужасная, душная атмосфера засилья неокоммунистической, совковой идеологии. Кто жил в Донецке, знает эту особую, концентрированную, угнетающую, давящую человека смесь протухшей советчины, злобного антиукраинства и лакейского пресмыкательства перед начальством всех рангов. Добавьте к этому гадкому коктейлю тотальную, всеохватывающую коррупцию и культ личности нескольких представителей местной криминально-олигархической верхушки, и вы получите представление о тогдашнем Донбассе. 

И вот ющенковская «Наша Украина» планирует провести свой съезд в Донецке, в сердце, так сказать, «регионального» террариума. Что ж, это был смелый шаг в тех условиях. Тут же пошло сопротивление местного начальства. Так, за несколько дней до запланированного съезда всю нашу кафедру собрали на заседание (как и другие кафедры универа), и заведующий кафедрой от имени тогдашнего ректора Донецкого национального университета Владимира Павловича Шевченко призвал преподавателей и студентов противодействовать «Нашей Украине».
- Если мы не сорвем это мероприятие украинских националистов, нас скоро заставят говорить на австро-венгерском языке, - на полном серьезе сказал заведующий кафедрой, он же декан, профессор Петр Егоров.
- А что, существует такой язык? – спросил я.
- Не умничайте здесь, это позиция ректора, - ответил Егоров и многозначительно указал пальцем на потолок, - Надо сорвать съезд украинских фашистов! Мы должны говорить на русском, а не на каком-то собачьем!

Далее Егоров рассказал, что нужно делать конкретно. По замыслу ректората, каждая кафедра должна была выделить несколько преподавателей, каждый из которых во главе заранее сформированной группы студентов из 5 – 7 человек должен был вырывать символику из рук «нашеукраинцев», бросать плакаты на землю, топтать их ногами и кричать: «Убирайтесь из Донбасса!» Тем преподавателям, кто не придет противодействовать «украинским националистам» (не хватало еще слова «буржуазным»), декан Егоров обещал строгие взыскания, вплоть до увольнения с работы. «Это позиция ректора!» - как мантру повторял он то и дело. 

Лично я на это мероприятие не пришел, проигнорировав угрозы кафедрального и факультетского начальства. Я сказал, что не буду втравливать студентов в драку, это не является задачей преподавателя. Кроме того, я сказал, что не считаю Ющенко и его людей нацистами или врагами Донбасса. Тогда меня не уволили, но стали смотреть как на диссидента. А им быть в тогдашнем Донецке было очень непросто... 

Прошло еще совсем немного времени, и Донецкий национальный университет вновь отличился. 22 декабря того же, 2003 года, там был проведен аукцион экзаменационных оценок, о котором я уже говорил в некоторых своих публикациях. То есть оценки уходили с молотка, причем действо происходило в актовом зале Главного корпуса, в присутствии того самого декана Егорова, что гнал студентов и преподавателей на митинг против Ющенко. 

Я вновь оказался диссидентом, потому что выступил против аукциона оценок. Более того, незадолго до аукциона я сообщил о нем киевским СМИ, и по моей «наводке» в Донецк приехал корреспондент «Зеркала недели», который отобразил увиденное в двух больших статьях. Так, например, журналист засвидетельствовал, что оценки в ДонНУ открыто продавались за наличные, за «кэш», по принципу аукциона. Кто больше даст, того и оценка. Об этом можно и сейчас прочитать на сайте «Зеркала Недели»:
https://zn.ua/EDUCATION/hochesh_pyaterku_goni_nalichku.html
https://zn.ua/EDUCATION/kuplennye_loty_otovarivali_otsenkami.html
https://zn.ua/EDUCATION/rektoru__vygovor.html
 
За то, что я не согласился продавать экзаменационные оценки, а в особенности за то, что сообщил прессе о готовящемся аукционе, руководство ДонНУ выжило меня с работы. Поскольку мне грозила физическая расправа (дело в Донецке обыденное), я был вынужден на некоторое время покинуть родной город. 

И вот Ющенко пришел к власти. Но вместо восстановления справедливости страна увидела… В 2006 году Ющенко наградил ректора ДонНУ Владимира Шевченко званием «Герой Украины». Весело, не правда ли? «За большой личный вклад в развитие образования…» и т.д., со всеми причитающимися для таких случаев стандартными формулировками. Того самого ректора, при котором в университете происходили аукционы оценок, а преподавателей заставляли вести студентов в драку против того же Ющенко…  
Знаете, для меня суть современного украинского государства полностью прояснилась как раз в тот насыщенный событиями, драматический период: с 2003 г. по 2006 г. В 2003 г. – вакханалия совковых антиукраинских сил в Донецке, следом аукцион оценок как высшая точка торжества университетской коррупции и безнаказанности ее организаторов, а затем, после первого Майдана и прихода нового, якобы «народного» президента, не наказание виновных, не расследование их деятельности, а звезда «Героя Украины» для ректора, при котором под стук молотков проводили аукцион оценок. Вот этот алгоритм – и есть правда Украины, к сожалению. Все остальное – шелуха и пустые разговоры.

К слову сказать, я, хотя остро критиковал режим Януковича (можете поднять мои публикации того времени) и с симпатией относился к участникам второго Майдана, тем не менее, во втором Майдане не участвовал. Потому что догадывался, что будет тот же украинский алгоритм. Вначале говорят: "бандитам тюрьмы", а потом дают им награды и целуются в десна.  

Поэтому, когда один товарищ предложил мне поехать в Киев на Майдан, чтобы примкнуть там к протестующим, я ответил ему: «Не поеду. Потому что не хочу, чтобы у ректора-аукционщика появилась вторая звезда героя». 

Дураки по много раз наступают на одни и те же грабли. И могут устраивать себе дискотечные майданы со скачками, сколько им вздумается. Мне было достаточно увидеть украинское государство в действии один раз, при Ющенко. Этого достаточно, чтобы сделать выводы и понять его (украинского государства) суть. Поэтому, когда сейчас я читаю на "Украинской правде", что Порошенко наградил орденами тех, кто при Януковиче голосовал за т.н. диктаторские законы, или "законы 16 января", меня это нисколько не удивляет. Скажу больше. Меня бы удивило, если бы чего-то подобного не произошло.  

Украина остается Украиной.
Провозглашать такой Украине «слава!» лично я не буду.