Пятница, 22 сентября 2017, 16:321506087129 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отсутствие события государственности
28.06.2017 12:34:03. Просмотрено 1004 раз. За сегодня — 1 раза.

Знаете, меня уже давно удивляет одно интересное сочетание несовместимых вещей в украинской реальности. Это когда о прошлой власти говорят «бандыцька влада», а при этом лица, занимавшие ключевые и видные посты при этой самой прошлой власти, и мелькавшие тогда по телевидению, продолжают и сегодня жить безбедно и в почете, и часто даже занимать новые высокие посты. Во власти, вроде как уже не бандыцькой.  

Вот лишь пара примеров, о которых и без моей подсказки все знают. Например, СБУ. Есть масса высказываний, что эта спецслужба при Януковиче превратилась чуть ли не в филиал ФСБ, была пронизана многочисленными агентами соседней страны, нафарширована под завязку кадровыми ФСБ-эшниками, гражданами России, и так далее, и тому подобное. Ряд первых лиц после февраля 2014 г., а также журналисты, специализирующиеся на истории спецслужб, неоднократно заявляли об этом. 

При этом, работала в СБУ такая себе Марина Остапенко, подполковник, а затем полковник СБУ, пресс-секретарь или, по-украински, речник главы этой самой организации. С 2001 года, между прочим, работала, и даже первые месяцы после так называемой «революции гидности». В президентство Януковича она была рупором этой самой спецслужбы, по должности. Почти каждый день – на экране телевизора. Что-то комментировала, выражала официальную точку зрения СБУ. Той самой СБУ, что была нашпигована российской агентурой. И так 12 с половиной лет. И даже продолжала работать первые несколько месяцев после бегства «легитимного» в Россию. А сейчас, наверное, получает свою полковничью пенсию и живет жизнью уважаемого гражданина. Как и тысячи других эсбэушников. Как будто и не было никакой «бандыцькой влады» и подконтрольности СБУ российской ФСБ.

Но так не бывает, панове. Вы где-то врете. Либо никаких агентов ФСБ внутри СБУ и не было (по крайней мере, в объявленных вами количествах), либо они и сейчас рулят вашей спецслужбой. И, к слову, вообще, где приговоры судов в отношении тех сотен и тысяч агентов России в СБУ, о которых столько говорилось в Украине? Где приговоры в отношении тех, кто развалил (распродал, сократил и т.д.) украинскую армию, доведя ее, как вы сами говорите, до полного отсутствия в начале 2014 г.? 

Или вот, известный персонаж Маркиян Лубкивский. Его карьера началась еще при Кучме (атташе Управления Европы и Америки МИД Украины, 1995 г.), при Ющенко достигла новых высот (посол Украины в Хорватии, 2006 – 2009 гг.). Не потонул и при Януковиче, часто крутился в обществе этого ценителя чужих шапок, занимая должности «директора Чемпионата Европы по футболу 2012 года в Украине» и «руководителя Местного организационного комитета «Евро 2012 Украина». 

Крутился Лубкивский возле Януковича и телекамер во время этого самого Евро-2012. С сентября 2014 г., можно отыскать в открытых источниках, СБУ назначила его на должность советника председателя ведомства.
Поглядеть - эталон патриотизма. Часто выступает по телевидению. Дает советы. Делится глубокомысленными размышлениями. Титулуется как «Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины». И никто в Украине не скажет: а как же бандыцька влада? Пан посол был ее частью или влада при Януковиче не была бандыцькой? Или эта бандыцькость была какой-то очень странной, как ковер Серпиньского? Одни должности и персонажи были в ней полностью повязаны, а другие, несмотря на то, что ели из одного корыта с первыми, были белые и пушистые. И вовсе не бандыцькие. 

Представьте, после поражения нацисткой Германии в Нюрнберге сказали бы: нацистская власть была, конечно, плохая, совершала преступления против человечности, убивала миллионы людей в концлагерях, но министр пропаганды и другие, более мелкие рупоры нацистских ведомств, вроде гестапо, СС и СД – хорошие. Им надо, понимаешь, выплачивать полковничьи пенсии и воздавать почести.
Да что там говорить о таких фигурах, как Остапенко и Лубкивский. В Украине мало кого смущает, что сам президент Порошенко занимал министерскую должность во времена Януковича. 

Интересная способность украинских чиновников, как известной субстанции, не тонуть при любых режимах.
И все бы ничего, да вот беда. Иногда система, опирающаяся на короткую украинскую память и почти общенациональное презрение к логике, наглядно являет всему миру свое полное банкротство. Это когда, например, в центре Киева убивают людей, в том числе очень важных для защиты национальных интересов Украины, а власть может только развести руками. «Ось така х*йня, малята!» - вот и весь ответ. 

Вот и сейчас: в Киеве, как сообщают СМИ, взорван высокопоставленный сотрудник украинской разведки, занимавшийся (внимание!) сбором доказательной базы российской агрессии против Украины, и вся система безопасности Украины, весь конгломерат спецслужб, его не уберегли. А ведь то, чем он занимался, является сейчас, по идее, важнейшей задачей украинского государства.

И совсем свежее сообщение. Адвокаты арестованного экс-главы Фискальной службы прогнозируют (и, наверное, небезосновательно), что дело будет закрыто «из-за отсутствия события преступления». Что ж, учитывая, что в Украине уход от ответственности – скорее правило, чем исключение, возможно, что так и будет. 
Но количество по законам диалектики имеет свойство переходить в качество. И когда-нибудь об Украине конца 20-начала 21 века историки скажут: страна не состоялась из-за отсутствия события государственности...
 
PS. А недавно я пришел к следующему выводу: украинская политика (или то, что ею называют) не заслуживает даже серьезного анализа. Над ней можно только иронизировать и потешаться…