Вверх

Натяжение лески
15.06.2017 23:34:17. Просмотрено 1075 раз. За сегодня — 1 раза.

Как я и прогнозировал в ряде предыдущих публикаций ("Минстецтво можливого", "Гаагский след донецкой блокады" и др.), США ввели новые санкции против России. Один из их пунктов: сокращение кредитования российских банков с 90 до 14 дней. "Какая разница?" – спросят люди, далекие от экономической теории. Позвольте, поясню. Почти все экспортно-импортные сделки в современной экономике невозможны или затруднены без их финансирования (в частности, факторинговые операции, форфейтинг и др. инструменты стимулирования экспорта). Теперь, после введения новых санкций, значительная часть российских экспортно-импортных операций останется без банковского сопровождения. Отсекается все то, что больше 14 дней. Т.е. это весьма сильный удар по российской внешней торговле.

Конечно, РФ и дальше будет экспортировать и импортировать. Но получить под это дешевые и длинные западные деньги уже не удастся в прежних объемах. Придется прибегать почти исключительно к кредиту российских банков, который на порядок дороже. Дополнительный фактор роста цен в России, новая инфляционная волна и оскудение прилавков. И это, по моему мнению, еще не последняя волна санкций. В перспективе, причем не столь далекой, будут другие (не исключено нефтяное эмбарго и(или) полный запрет инвестиций в Россию, что затруднит даже ввоз в нее российского, но формально чужого, капитала).

Возникает вопрос: долго ли Путин будет, подобно обезьянке, сидеть со сжатым кулаком, застрявшим в донбасском кувшине? До подхода охотников с палками?

Впрочем, США диверсифицируют поводы для антироссийских санкций (к агрессии в Украине пристегиваются поддержка Ирана, Сев. Кореи и кибератаки против США), и даже после капитуляции Путина в Донбассе это не намного улучшит участь его х*йлоимперии.