Вверх

Здравствуй, немытый Киев!
13.06.2017 17:47:45. Просмотрено 848 раз. За сегодня — 1 раза.

Еще в апреле месяце на щитках объявлений целого ряда многоквартирных домов в городе Киеве появилось объявление, в котором «шановні клієнти» предупреждались от имени «Киевэнерго» о том, что «подача горячей воды в их дома будет «временно приостановлена» с 24 апреля по 8 мая 2017 г. Приостановка подачи воды в этом объявлении объяснялась проведением «плановых гидравлических испытаний теплосетей».

Прошло 8 мая, а за ним – 9-е и 10-е, но обещанной к 8 числу горячей воды так и не было. Вместо воды на стендах объявлений появилась ксерокопия нового документа, в котором говорилось о том, что «в связи с проведением плановых гидравлических испытаний» горячей воды не будет в период с 16 по 30 мая 2017 г. Были перечислены и районы, которых это касалось: Оболонь, Приорка, Куреневка и Минский. То есть густонаселенные окраины Киева, совокупное население которых ориентировочно составляет 300 тыс. чел. Интересно, что в этом втором объявлении период отсутствия горячей воды с 8 по 16 мая вообще никак не объяснялся, будто вода до 16 мая была. 

Затем горячую воду все-таки дали. Причем раньше 30 мая. Однако комфорт длился примерно одну неделю. К началу июня с.г. горячая вода в кранах опять исчезла. Зато вновь появилась бумага от имени «Киевэнерго», в которой говорилось, что «30 мая «Киевтрансгаз» прекратил поставки газа столичной ТЭЦ-6, которая обеспечивает горячей водой Оболонь, Троещину, Радужный и Воскресенский массивы». К слову, это уже с полмиллиона человек. 

На этот раз проклятые жителями гидравлические испытания были уже ни при чем. Авторы документа честно написали, что причина – долг таких-то предприятий перед такими-то. Вместо указания сроков включения подачи воды в объявлении употребили размытую фигуру речи: «Киевэнерго» прилагает все усилия для урегулирования ситуации».


Во всей ситуации с горячей водой чувствовалась какая-то обреченность, как, впрочем, и со всей страной. Интуиция подсказывала мне, что на этот раз воду отключили надолго. Очень надолго. Я вчера даже сказал одному соседу, что раньше зимних холодов воду мы, наверное, не увидим. Сказал, но сам все же надеялся, что это преувеличение. А сегодняшние сообщения СМИ развеяли надежды на воду. Ее таки не будет до следующего отопительного сезона.
Вот такая эуропейская столица, ети ее мэра и чинуш через коромысло! 

Ситуация с горячей водой в Киеве – наглядное проявление деградации украинской олигархической системы. Начав в 1990-е годы с нездоровой концентрации собственности и экономической власти в немногих руках, система дошла до полного монополизма, а теперь уже даже в этих условиях она не в состоянии работать. И вот что показательно. Даже в условиях многократно завышенных тарифов, в условиях получения сверхприбылей и обдирания населения система… остановилась. Казалось бы, работай, загребай деньги. Но пришел крах. Всё. Это и есть абсолютное загнивание.
Любая западная фирма счастлива работать и отлично выполнять свои обязательства перед потребителями даже при 5 % рентабельности. При 10 или 20 % у них на Западе начинается просто экономический бум. А этим, олигархам Украины, дали уже не то что двадцать, дали двести и триста процентов. Но их воровская и сверхмонополистическая система настолько гнилая, что, запутавшись в астрономических долгах, возникших в результате вывода средств, уже неспособна работать даже в таких сверхтепличных условиях…

Система элементарно остановилась, товар (в данном случае - горячая вода) не реализовывается, в платежках будут нули. Да и воспитательный эффект, думаю, тоже на нуле. Те, которые не платили, так и не платят. Более того, некоторые из тех, кто платил вовремя (т.н. «дисциплинированные клиенты») теперь в открытую говорят: «Хрен я теперь буду вовремя платить этим долбаным козлам».
 
Иногда я думаю, что новейшая экономическая история Украины является своеобразным живым учебником о вреде монополизма и о тотальном монополистическом загнивании. Каждый, кто прочтет его, будет знать, как не надо делать. А Украина становится для всего мира страной-предостережением…