Четверг, 21 сентября 2017, 06:281505964512 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экспорт нестабильности – подпорка для доллара
06.06.2017 13:08:30. Просмотрено 1035 раз. За сегодня — 0 раз.

Не так давно я писал (статья "Почему Россия проиграет в войнах США", апрель с.г.) что важной подпоркой для американского валютного и финансового доминирования в мире является экспорт нестабильности, т.е. искусственное провоцирование вооруженных и политических конфликтов в мире за пределами США. Напомню, рост нестабильности позволяет решить две важные для США задачи. Во-первых, нестабильность подстегивает инвестиции в американский доллар (происходит бегство от национальных валют в доллар), что, в свою очередь, повышает мировой спрос на необеспеченную зеленую бумажку и позволяет Америке вывозить свою «зелень» в обмен на реальные ценности – нефть, зерно, разнообразные сырьевые товары и предметы потребления. Во-вторых, нестабильность в тех или иных точках планеты стимулирует спрос на американское оружие и услуги США в деле урегулирования конфликтов. Нередко созданных при их участии.

Разгорающийся сейчас скандал вокруг Катара, на мой взгляд, дает этому дополнительное подтверждение. В чем суть скандала? Как сообщила Financial Times, есть данные, что катарцы весной этого года передали террористическим организациям ни много ни мало, 1 млрд. долларов. Узнав об этом, порядка десяти стран арабского и исламского мира тут же разорвали дипломатические отношения с Катаром и даже приостановили с ним транспортное сообщение. Среди тех, кто разорвал дипотношения – богатые нефтью Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ. 
В официальных формулировках, объясняющих такой шаг арабских стран, так и говорится: решение разорвать дипотношения с Катаром предпринято из-за политики Катара по "раскачиванию ситуации с безопасностью и стабильностью" в регионе и из-за "поддержки террористической деятельности".

А теперь внимательно присмотримся к Катару. Что известно об этой стране? Дело в том, что именно Катар является уже давно главной опорной точкой США в зоне Персидстого залива. В Катаре находится одна из крупнейших в мире военных баз США, а численность размещенных там американских войск (примерно 10 тыс. чел.) почти сравнялась с численностью армии самого Катара. Кроме того, «Катар стал для США ключевым посредником в региональных конфликтах». Мировые СМИ часто пишут также о наличии у Катара больших «закулисных связей с американцами». Специалисты-международники знают, что Катар неофициально называют «ближневосточный сукин сын США».
Иными словами, получается не совсем приглядная картинка. С одной стороны, на официальном уровне США и Катар сотрудничают в борьбе с «международным терроризмом». А втихаря… эта нефтяная монархия, согласно официальным документам ее же соседей из арабского мира, «раскачивает лодку» и финансирует терроризм. Возможно, работая на интересы тех же США.

Все это лишний раз подчеркивает простую истину. У каждого государства в этом мире свои интересы. Любое государство, если оно вообще хочет состояться, должно проводить независимую политику и защищать, в первую очередь, свои национальные интересы, а не становиться марионеткой в руках тех кругов, которые для обеспечения своего господства нуждаются в войне и конфликтах.
 
К сожалению, в этом плане Украине нечем похвастаться. Ее роль вызывает сожаление. В мире очень мало государств, которые бы настолько полностью и без оглядки, как Украина, отдались в руки зарубежного «доброго дяди». Который прежде всего думает о своих интересах и выгодах, а не об интересах украинских туземцев.
Интересно, будет ли в Украине когда-нибудь элита, которая сможет хотя бы сходить в туалет без США и их одобрения?