Вверх

Операция «Нагадить в вазу-2»
25.05.2017 01:31:09. Просмотрено 1155 раз. За сегодня — 0 раза.

Сегодня все основные телеканалы Украины наперебой транслировали сочную картинку борьбы с коррупцией - задержание сразу в нескольких регионах страны главных налоговиков прежнего режима. Происходящее подавалась нынешней властью как самая массовая антикоррупционная операция за всю историю страны. Особое впечатление на отечественных и наверное зарубежных телезрителей должны были произвести вертолеты, в двери которых дюжие спецназовцы заталкивали каких-то людей с заломленными за спину руками. 

А мне на этом фоне вспоминаются события августа 2005 г. в Донецке, когда в бытность Юрия Луценко министром внутренних дел его доблестные подчиненные провели обыск на фирме «Люкс», которую СМИ связывали с Ринатом Ахметовым. Тогда на обыск менты приехали на двух автобусах и одном БТР. Использование бронетехники для обыска фирмы вызвало тогда настоящий фурор в шахтерской столице. Примерно такой, как сегодня применение вертолетов. 
Как рассказывал мне тогда один осведомленный человек, луценковские менты устроили на обыскиваемом объекте настоящее бесчинство. Так, например, некоторые из них запрыгивали на офисные столы и, спустив штаны, гадили в стоявшие там вазы.  

Не лишне напомнить также, что примерно за два месяца до этого обыска один из подчиненных Луценко, высокопоставленный чин МВД, тогдашний и.о. начальника ГУБОП МВД Украины Сергей Корнич назвал донецкого олигарха «реальным руководителем организованной преступной группировки».

Однако ни тот обыск, проведенный с применением грозного БТР-а, ни другие мероприятия подчиненных Луценко не привели к формированию какого-либо реального и внятного обвинения против олигарха, и даже не дошли до суда. 

Более того, уже в 2008 г.  пресса опубликовала  "фото поцелуя Ахметова и Луценко". Одна из непровластных донецких газет снабдила фотографию едким комментарием: "Знаковый для общества момент "крестного отца" целует мент".

В общем, еще период президентства Ющенко показал, что, одно дело насрать в вазу, а другое – провести грамотное и честное расследование преступлений мафии. И если луценковские подчиненные хорошо умели делать первое из упомянутых действий, то со вторым были явные затруднения.   
  
Знаете, не только преступники имеют свой почерк. Свой почерк имеют и политики, министры, генпрокуроры. Шоу и наполнение ваз определенным содержимым продолжается. Разница в чем? В 2005 г. был БТР. Сегодня – вертолеты (прогресс, однако). Кажется, еще морская компонента не участвовала в борьбе с коррупцией? Рискну предположить, в следующем шоу Юрий Луценко на борту боевого корабля (а может, и во главе целой флотилии – ни дать ни взять адмирал) атакует баркас контрабандистов где-нибудь под Одессой или в плавнях Дуная. А через время расцелуется взасос со всеми виновниками торжества.