Вверх

Хроники Свинарнии
23.05.2017 22:45:24. Просмотрено 876 раз. За сегодня — 0 раз.

Чем больше я смотрю на перебиг (не ход, а именно перебиг) украинских дел, тем больше все происходящее начинает напоминать мне какое-то мрачно-абсурдное фэнтэзи, написанное шизиком-мазохистом. Почти каждый день приносит новые страницы этой истории. Взять только сегодняшние события.

Квоты на мову. Установлением 75-процентных квот на использование украинской мовы власть Украины продемонстрировала, что она последовательно переводит Украину в состояние квазигосударственности. Я говорил в одной из своих прошлых публикаций, что Украина уже пережила 2 периода своей квазигосударственности – УССР и период 1991 – 2014. Напомню,  признаком квазигосударственности я считаю акцентирование на внешних маркерах национальности и национальной принадлежности в ущерб сущностным вещам. Судя по сегодняшним (и не только) событиям, Украина под руководством нынешней псевдоэлиты начинает очередной, третий этап своего грустного квазигосударственного бытия. Логическим продолжением нынешних языковых квот должны стать квоты на ношение одежды (когда-нибудь скажут, что не менее 75 % жителей Украины обязаны носить оселедець, шаровары и вышиванки).

Маскировка мрачной действительности. Мовные и другие подобные инициативы нынешней горе-власти, считаю, направлены на маскирование того, что в сущностных вопросах украинская государственность явно пробуксовывает и показывает неспособность решать фундаментальные проблемы своих граждан. Коррупционеры времен Януковича не наказаны, коррупционеры нынешние – и подавно. И это не недоработка. Это система. Недоработкой нынешней системы стало бы наказание Януковича. Промышленное производство в Украине падает. Только в апреле оно снизилось на 6 %. На четвертый год войны власть только обещает наладить радиотрансляцию на оккупированный Донбасс. Стыдобище.

Единственный реальный результат введения 75-процентной квоты. Считаю, что тот или иной язык побеждает не тогда, когда его вводят принудительно, а когда с ним сцеплена успешная социально-экономическая модель. Английский язык изучают не потому, что королева приняла соответствующий указ. А потому, что в англоязычных странах (США, Британия, Канада, Австралия и др.) высокий уровень жизни, на английском делается огромная масса научных открытий и описаны многие социальные инновации. Украинской модели в этом плане нечем похвалиться, разве что невероятной бедностью несчастного населения и тотальной коррупцией чиновников.
Так зачем вводятся квоты? Полагаю, ответ может быть такой. Ближайшей целью может служить следующее. В преддверии предстоящих досрочных парламентских выборов, о которых заявляет все больше людей, власть Порошенко вооружает своих приятелей-регионалов, ныне сбившихся в стаю Оппоблока, хорошим аргументом для предвыборной борьбы. За что им агитировать, когда люди уже им не верят? А теперь есть за что. Опять будут пастись на старом добром языковом поле. Надо же рыгов опять протянуть в Веховну Краду, вот им и подсобили. Не нужно забывать, что, как сообщали СМИ, Порошенко в свое время был одним из учредителей Партии регионов. А та дружба очень прочна. Как поется в советской песне, «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве».