Воскресенье, 23 июля 2017, 09:331500791625 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вот это съездил, или клоун клоуну рознь
22.05.2017 09:40:52. Просмотрено 983 раз. За сегодня — 1 раз.

Как сообщают все мировые СМИ, президент США Дональд Трамп во время визита в Саудовскую Аравию подписал договор на поставку туда американского оружия на 110 млрд. долларов. Иными словами, Трамп привез для своих оружейных заводов пакет контрактов на 110 млрд. А это сохранение старых и создание тысяч новых рабочих мест в ВПК. Высокие зарплаты рабочих и высокие прибыли собственников и акционеров. Налоги в американский бюджет. Кроме того, каждый доллар, вложенный в определенную отрасль, приводит к росту производства во всех сопряженных отраслях. Это называется эффект мультипликатора. В общем, позитивный эффект для американской экономики от контрактов, привезенных Трампом, будет в районе, как минимум, полтриллиона долларов, или 3 % американского ВВП. Неплохо, не правда ли, съездил американский президент? И заметьте: всего один визит. Но в нужную точку. И в нужное время. И саудиты не выдвигали требования провести в США 147 реформ, направленных на приближение американского образа жизни к нормам Сунны и Шариата.

А теперь сравните результативность Трампа с результативностью Порошенко и других представителей украинской верхушки власти. Еще до избрания или назначения представители украинской туземной "элиты" ездят на смотрины в Вашингтон и Брюссель. Просто на смотрины, как засватанные барышни, ничего не привозя для страны. А после избрания и назначений туда же, в Вашингтон и европейские столицы, как будто других стран в мире нет. Чтобы сверять каждый шаг и изъявлять выражения покорности. Три года ползали в Европу чуть ли не по 10 раз на месяц, пресмыкались и прогибались. Едва ли не лобзали ботинки евромаразматичных бюрократов. Выковыряли из них безвизовый режим, который на сегодняшний день еще не вступил в силу. А когда вступит, может быть в любой момент отменен по ускоренной процедуре, предусмотрительно подготовленной для такого случая. Да, еще выклянчили в общей сложности пару миллиардов долларов «помощи» для Украины. Подчеркиваю: не заказов для украинских предприятий, а кредитов, которые надо отдавать в установленный срок. 

Трампа многие мои американские знакомые считают любителем шоу, таким себе политическим клоуном. Наверное, элемент такого есть у каждого политика, в любой стране. Но сравните экономическую результативность американского шоумена и дешевых балаганных клоунов родного Отечества… Счет будет не в пользу Украины.

И в завершение, пару слов насчет нефти. Если саудиты решили так мощно поддержать экономику США, им потребуются на это деньги. Полагаю, цены на нефть теперь несколько повысятся. С нынешних 50-52 где-то до 59 – 60 долл. за баррель Brent. Те, кто отчасти искусственно удерживал цены на нефть на заниженном уровне минувшие года три, в частности, с целью ослабления России, теперь, возможно, позволят нефтяным ценам немного подрасти, чтобы наполнить карман саудитов, из которого, в свою очередь, они будут перечислены Америке.
 
Впрочем, цены на нефть вряд ли вырастут намного, поскольку повышательная тенденция будет компенсироваться другими факторами, например, массовым внедрением энергосберегающих технологий в западном мире. Однако, от предстоящего повышения в России многие обрадуются. У российских деятелей на некоторое время прибавится самоуверенности и наглости. А это не очень хорошая новость для Украины.