Вверх

За что погибли жители Авдеевки? Можно ли остановить бессмысленную бойню?
14.05.2017 07:22:16. Просмотрено 2490 раз. За сегодня — 0 раз.

Вчера вечером боевики курируемой из Москвы т.н. ДНР нанесли артиллерийский удар по городу Авдеевка, в результате чего, как сообщают СМИ, погибли 4 человека. Четверо мирных украинских граждан…
По этой ситуации и по будущей реакции на нее властей Украины (да и общества тоже) можно наглядно видеть всю разницу между государством-лакеем, т.е. несамостоятельным, управляемым извне государством, каковым де-факто является нынешняя Украина, и сильными, самостоятельными и уважающими себя государствами, каковыми являются США, большинство стран Европы, Азии и других континентов. 

Итак, как бы выглядела реакция США на такое вот убийство 4-х своих граждан? Если бы это сделала другая страна, да еще та, с которой перед тем несколько лет были испорченные отношения, США расценили бы это как повод к войне, и страна-агрессор была бы наказана. Наказана жестко, бескомпромиссно, демонстративно и в прямом эфире. Наказана «Томагавками», авианосцами, высадкой рейнджеров. CNN и другие ведущие агентства транслировали бы все это круглосуточно, смакуя большие и малые победы, и это продолжалось бы вплоть до победного конца военной кампании. 

Если бы американских граждан убила какая-нибудь террористическая группировка, то несдобровать было бы и группировке. За ее главарями началась бы охота, а по известным базам и скоплениям террористов были бы нанесены авиаудары, даже если бы все это находилось на территории других суверенных стран. При этом президент США (кто бы это ни был на тот момент) выступил бы с экстренным заявлением, обращением к нации, и после перечня озвученных им мер общество, как минимум, не смогло бы упрекнуть его в безразличии.
А что будет у нас, в Украине? Что скажет Порошенко? Что услышит нация из уст постоянно отекшего, невероятно заплывшего салом индивида?

Есть 2 варианта. Первый. Он вообще ничего нам не скажет. Поморгает немного, что-то невнятно промямлит, и факт кровавого обстрела вскоре забудется под натиском новых подобных событий. Разве первый раз гибнут здесь люди от вражеских обстрелов? И что предприняла власть, чтобы это остановить? Да и общество свыклось с ежедневными убитыми и ранеными настолько, что весело пританцовывает на Евровидении, как будто ничего особенного в стране не происходит.
Второй вариант. Риторика гаранта будет такая же, как и в предыдущие дни, месяцы и годы. Минский процесс, дипломатическое решение, Нормандский формат и вся подобная лабуда. Ну и, конечно, надежда на совместные усилия «международного сообщества». Призыв ко всем странам ввести новые антироссийские санкции.

Мы не увидим (по крайней мере, в ближайшее время) ни украинской авиации, разносящей в хлам позиции террористов (хотя авиация есть!), ни даже адекватного ответного артиллерийского огня. Вместо этого дежурный бред про перемирие и форматы. Выклянчивание новых денег у Запада, разглагольствования о поддержке всего прогрессивного человечества, плавно переходящие в привычное чавканье и хрюканье у корыта. Всё.
Вообще, таких зависимых, не уважающих себя стран, точнее, государств, как Украина под властью нынешней свинячье-шоколадной «элиты», в мире не так-то и много. В чем-то Украина даже уникальна. Настолько полагаться не на свои, а на чужие, внешние, силы во всем, от финансов и экономики до защиты собственной территории… Настолько не уважать и даже не замечать свой народ, настолько наплевательски относиться к жизни всех граждан и каждого из них - это далеко не везде найдешь! Даже в глубинах Азии, которую украинские чиновники по умолчанию почему-то ставят ниже Европы. Да вам, панове, не то что до Европы, до большинства азиатских государств – как до Киева рачки.
Уверен, случай Украины займет достойное (в смысле заслуженное) позорное место в будущих учебниках политологии и гос. управления как хрестоматийный пример жалкой участи государства, находящегося на тотальном внешнем управлении. Пример государства, которое в деле исполнения собственно государственных функций (первейшей из которых, как известно, является защита граждан от внешнего врага), не может ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО. А если самим гражданам и удается отразить агрессию, то благодаря самоорганизации граждан. И не благодаря государству, а, скорее, вопреки государству и его свиной «элите».
***
Однако ограничить наше понимание только констатацией внешней картинки украинской беспомощности и лакейства (причем лакейства перед всеми – и Западом, и даже, до сих пор – перед Россией) было бы неправильно. Нужно понять глубинную суть процессов. Если так обстоит дело с украинской «элитой», значит, это, как сказал поэт, «кому-нибудь нужно». И не просто нужно. Необходимо помнить, что все это сформировано не за один год и не за одно десятилетие. В том числе и Западом. Им в первую очередь. Именно Запад выращивал украинские и российские режимы, подпитывал их траншами и другими вливаниями, вплоть до ввоза миллиардных объемов долларовой налички на просторы развалившегося СССР. Именно Запад разоружал Украину, чтобы она была слаба и зависима от него. В 1990-е он избавлял ее совместно с Россией не только от ядерного, но и от обычного оружия. 

Именно Запад обделывал дела с теми, кого потом стали называть олигархами. Естественно, все олигархи постсоветского пространства давно и плотно велись западными спецслужбами. И тесно сотрудничали (и, полагаю, ныне тоже сотрудничают) с ними, за что им и позволяется иметь многомиллионную недвижимость в Лондоне и других важнейших центрах «золотого миллиарда». И потом. Вы слышали, чтобы Запад когда-либо всерьез критиковал и применял санкции против постсоветских олигархов, даже тех, у кого репутация отъявленных воров, рейдеров и теневиков, не гнушающихся самыми насильственными и нечистоплотными методами? То-то же. Запад, скорее, легитимизировал их, как мог. Продавал им футбольные клубы и яхты, позволял отмывать и приумножать в своих банках их грязные деньги. Называл меценатами. И с помощью них соучаствовал в эксплуатации постсоветских туземцев. Это, к слову, у Запада не первый такой опыт. Некоторые экономисты и 100 лет назад отмечали, что при контакте с феодальными, докапиталистическими обществами капитализм использует сложившиеся там феодальные порядки для решения своих задач. И тесно сотрудничает с туземной колониальной элитой, ставя ее себе на службу. Пример – британская колониальная политика в Индии в 18 - 20 вв. Капитализм даже стремится законсервировать общество своих колоний в том феодальном и отсталом состоянии, в каком его застал. И делать в этой удушливой среде деньги. И не стремится специально нести какую-то демократию, ограничиваясь пустой болтовней. Хотя демократия в колонии может возникнуть позже, как побочный эффект зарабатывания денег, в результате рыночного развития колонии.  

Но, ближе к теме… Если кратко, что сегодня происходит? Почему стал возможен обстрел Авдеевки и к каким последствиям это приведет? Чтобы не повторяться, рекомендую прочесть мою статью «Донецкий вольер для русского мишки» двухлетней давности. Этот искусственно созданный вольер, к сожалению, до сих пор работает. Мишка безобразничает, против него вводят санкции. Единственным реальным итогом обстрела и гибели людей будет продление антироссийских санкций, от которых объективно выигрывают США как геополитический конкурент России и мировая глобалистская закулиса. Фактически страдания Украины и гибель ее людей используют как обоснование для новых санкций. А киевская власть – на подтанцовке этого процесса, не более. Она не самостоятельный игрок.
Дегенеративный путинский режим в 2014 г. клюнул на заботливо созданную для него донбасскую приманку. Для этого был разыгран целый спектакль при самом деятельном участии представителей украинской власти – а это в основном тогда были «регионалы» (функционеры Партии регионов Виктора Януковича). Целью спектакля было создать у руководства России впечатление, что русскоязычные жители украинского Юго-Востока просто-таки ждут не дождутся русских братьев-освободителей. Освободителей от чего или от кого? От бандеровцев, от «нацистской хунты» (это Яценюк-то нацист, с его национальностью? Смех, да и только). И будут встречать их, т.е. русских освободителей, с хлебом-солью. Путин поверил в это. Однако, когда русские войска зашли, их встретили (если не считать нескольких городских сумасшедших Донецка и Луганска да горстки ряженых, которые были, действительно, дружелюбно настроены) не хлебом-солью, а пулями и ножами. А 95 % русскоязычного населения Украины либо прохладно-нейтрально отнеслось к идее «русского мира», либо вообще стало массово поставлять добровольцев в украинские батальоны, этот «мир» остановившие.
Стоит сказать, что официальная Россия до сих пор остается в плену своих ложных убеждений образца весны 2014 г., хотя давно ясно, что с Донбассом ее банально обдурили, и понимание событий надо бы менять. Но не меняет. От чего Россия и страдает. 

К слову, тот факт, что большинство тогдашних украинских чиновников, сепаратистов-«регионалов», кричавших «Путин, приди!», ныне благоденствует на подконтрольной Украине территории (не осуждены судами, получают пенсии, ведут бизнес, располагают имуществом и т.д.), лишний раз показывает связку проплаченных клоунов-рыгов с проамериканской киевской властью и примитивность всего спектакля. Однако для России сошел и такой. В 2014 г. она поверила и вляпалась. И сидит во всем этом дерьме до сих пор.
Итак, что мы на сегодня имеем? С одной стороны, дегенеративный, социально архаичный, законсервировавший совковые «ценности» путинский режим, который гонит и гонит своих «ихтамнетов» на убой в Донбасс. Запад получает все новые и новые поводы для продления санкций, и они будут продлеваться еще не раз. Общественное мнение Запада получает все новые антироссийские аргументы. РФ под санкциями, от которых ее народ становится все беднее и беднее, между тем территориальных приращений на донецком направлении нет. Выгодно ли это все народу России? Нет. Нужно ли это народу России? Полагаю, нет. Однако Путин, если сравнить Россию с коровой, завел ее в такое стойло, в котором она на голодном пайке, при этом из нее выдаивают последнее молоко, обессиливают, и где нет движения вперед. Там корова может только пасть. Это вопрос времени, и как раз поэтому Запад тянет это самое время, стремясь максимально ослабить Россию. Путин намертво зафиксировал Россию в положении пребывания под санкциями. И убийства мирных украинских жителей в Авдеевке артиллерией боевиков работают только на эту цель. Повторю: не принося России ни победы, ни территорий, ни богатств, ни славы, ни популярности. Только наоборот. Вся донбасская авантюра России превратилась в мощную всемирную антирекламу России, ее образа жизни и ее ценностей. 

С другой стороны, несамостоятельный, лакейско-клоунский режим Порошенко. По заданию своих хозяев (можно сказать мягче - кураторов) режим решает двуединую задачу. Во-первых, превращать Украину в антироссийский инструмент, все сильнее накачивать население антироссийской злобой (тем более, сама Россия своими делами облегчает задачу), а во-вторых, не рушить до поры до времени донецкий вольер, который отвели русскому медведю еще в 2014 г. и где ему позволено безобразничать – прежде всего, для создания картинки перед глазами западного телезрителя. При определенном противоречии этих двух задач друг другу (готовиться к войне с Россией и одновременно играть в поддавки с ней на локальной территории) обе они вписываются в дьявольскую логику закулисных кукловодов всего этого действа. 

Полагаю, когда Порошенко включился в президентскую выборную кампанию весной 2014 г., он прекрасно знал свое истинное предназначение, ради которого мировая глобалистская закулиса (этот извечный враг национальных государств) и двигала его на президентский пост в Украине. Это предназначение - проводить политику поддавков (в обозначенных, конечно, пределах) с Россией, не дать народу Украины и его Вооруженным Силам организовать действенный отпор сепаратизму чиновников-«регионалов» и последовавшей затем путинской агрессии. Поэтому, вероятнее всего, Порошенко цинично врал, когда обещал закончить АТО в считанные часы или дни. Такой деятель и пришел-то как раз для того, чтобы этого не произошло. Для этого он, прежде всего, и не ввел военное положение, объясняя это всякой демагогией насчет сохранения гражданских свобод. Если военное положение так противоречит гражданским свободам, зачем тогда оно вообще предусмотрено в законодательстве демократической Украины, да и в законодательстве других, не менее (а даже более) демократических стран? Но если оно предусмотрено, почему его не ввели? 

А также, как множество раз отмечалось в СМИ, и как вспоминали участники боевых действий, Порошенко дважды приостанавливал летом 2014 г. удачно развивавшееся наступление украинских войск на позиции сепаратистов, объективно дав им возможность перегруппировать силы и время, чтобы получить подмогу из России. А позже наши войска были брошены без подкрепления под Иловайском. Центральная власть своим бездействием дала возможность агрессорам и сепаратистам захлопнуть котел. Можно перечислять еще длинный ряд подобных событий, свидетельствующих, для чего на самом деле Порошенко полез в президенты.
В итоге агрессорам дали возможность закрепиться на части территории Донбасса. Власть Порошенко и сейчас делает много такого, что работает на сохранение российского присутствия в Крыму и Донбассе. Широко известны и описаны украинской и зарубежной прессой факты и схемы торговли с оккупантами (или с «покупантами», как иронично их назвало еще в 2015 г. «Зеркало недели»), покупка на тех территориях коксующегося угля, снабжение оккупантов электроэнергией, водой, крепежным лесом, который может быть использован не только в шахтах, но и при строительстве боевых укреплений и т.д.
Украинские телевышки, которые предназначены для вещания на оккупированные территории, и те, вопреки публичным обещаниям, на деле строят так, что телесигнал с них не добивает до основного массива оккупированных территорий. Печально известное министерство, называемое Минстець, возглавляемое кумом Порошенки, не ведет действенной контрпропаганды и даже как-то заявляло, что глушить передачи сепаратистов, видите ли, не входит в его задачи.
Турчинов, который был высшим должностным лицом Украины на момент позорной сдачи Крыма, не только не понес никакого наказания, но и занял в режиме Порошенко один из ключевых постов – секретаря РНБО. Что лишний раз подчеркивает преемственность линии на сдачу территорий в 2014 г., единство капитулянтской линии Турчинов – Порошенко и официальный статус такой капитулянтской политики. Я уже не раз писал о том, почему Запад навязал Украине тогда капитулянтскую позицию. Западу нужна была страна-живец для того, чтобы спровоцировать Россию и подставить под санкции, что и было успешно достигнуто. Экономический результат для России: Резервный фонд почти исчерпан, рубль подвергся глубокой девальвации, экспорт упал, импорт упал, потребление упало, золотовалютные резервы сократились с 500 до 370 млрд. долл., рост ВВП топчется у нулевой отметки. За минувший апрель потребительские расходы россиян были самыми низкими за 5 лет.
Так совместными усилиями Путина, с одной стороны, и Порошенко, с другой, народы России и Украины поставлены в ситуацию противоестественной ненависти друг к другу, ненужной им и бессмысленной войны, взаимного ослабления и истребления. 

Где выход из тупика?
Один из выходов мог бы быть, если бы Россия вывела свои вооруженные формирования из Донбасса. Видно ли сейчас кого-то в России, кто мог бы это сделать? Сместить Путина и вывести российские войска и технику из Донбасса, тем самым начав процесс вывода России из международной изоляции и из-под режима санкций? К сожалению, нет. А пока при власти остается Путин, Россия будет упорствовать в своем заблуждении относительно украинской ситуации, относительно природы всего этого конфликта, будет вкладывать ресурсы в т.н. ДНР и ЛНР и ослабевать сама, ослабляя при этом и Украину. 
Еще одним выходом теоретически могло бы стать освобождение оккупированной части Донбасса военным путем. Но... Видно ли в Украине того или тех, кто сказал бы Порошенке: "Хватит нас дурачить и держать в качестве живых мишеней в сепарском тире!"? Есть ли те, кто сказал бы Америке: "Мы тебя уважаем, дядька Сэм, но мы больше не хотим быть материалом для оправдания твоих антироссийских санкций! Мы начинаем реальную борьбу, начинаем Реконкисту, с твоей помощью или без нее!"?
Вероятность такой постановки вопроса и последующего военного решения чуть выше, чем смена Путина в России, но и она невысока, если на военное решение не будет отмашки из-за океана. Ведь настоящие националисты слишком слабы и слишком контролируемы властью и американцами, хоть на публику отрицают это. Даже воины т.н. АТО, и те, за редким исключением, не гнушаются брать награды из рук Порошенко. Из рук того, кто остановил успешное наступление в 2014 г. и тем, возможно, предопределил все нынешние страдания народа и гибель его лучших детей. О чем вообще говорить?
Кроме того, учитывая то, во что превратилось украинское государство при Януковиче плюс за 3 года правления Порошенко, какие неисправимые олигархические черты оно приобрело, я уже не уверен, что его власть будет, например, для дончан лучше, чем то, что они имеют сейчас. Извините, конечно, за крамолу, но гляньте на свои коммунальные тарифы, и те, что на «неподконтрольной» территории… 
Другие возможные выходы, связанные с различными переговорами об автономии или особом статусе Донбасса, представляются мне в данных условиях мало реалистичными, прежде всего потому, что кураторы режима Порошенко, несмотря на слова о мире, в реальности не заинтересованы в том, чтобы конфликт быстро разрешился. Ведь тогда надо будет снимать часть антироссийских санкций. А потому таких переговорщиков с украинской стороны быстро обвинят в отсутствии патриотизма или даже гос.измене.

Вывод
Поскольку в России пока что некому остановить Путина, а в Украине Порошенко, и эти оба режима протянут еще некоторое время, события, подобные авдеевским, на «линии соприкосновения» в Донбассе будут продолжаться, Россия будет пребывать под санкциями, беднеть, мирные жители в Украине гибнуть. А кукловоды – потирать руки.