Суббота, 23 сентября 2017, 23:051506197139 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ахметов в космосе
27.04.2017 22:39:45. Просмотрено 1576 раз. За сегодня — 4 раз.

В недавние несколько дней стала появляться информация о том, что в «ДНР» вот-вот запустят те или иные заводы, принадлежавшие ранее Ахметову. Точнее, эти заводы и сейчас ему принадлежат, что по украинскому законодательству, что по дээнэровскому. Ведь функционеры «ДНР», включая своего главу Александра Захарченко, всегда подчеркивают, что они не национализировали эти предприятия, а всего лишь ввели на них «внешнее управление».
И все же, все прекрасно понимают, что ситуация на «отжатых» заводах достаточно серьезно изменилась, каким бы термином ее ни описывать. А как это выглядит с точки зрения экономической науки? «Отжали» дэнэра у Ахметова предприятия, или нет?
Согласно теории прав собственности, которую сформу­лировал американский экономист Р. Коуз в 1960-е годы, собственность не является целостным, единым элементом экономических отношений, а представляет собой некий пучок, т.е. набор, прав.
Прежде всего, выделяют 3 основных права: владение, пользование и распоряжение. Но и это еще не всё.
Согласно А. Оноре, пучок прав собственности включают не 3, а целых 11 элементов:
1) право владения;
2) право использования;
3) право управления;
4) право на доход;
5) право на продажу, изменение, уничтожение;
6) право на безопасность собственности (защиту от экспропри­ации);
7) право на завещание и наследование;
8  ) право на бессрочное обладание благом;
9) запрещение использования, наносящего вред окружающим;
10) право на взыскание (в уплату долга);
11) право на возврат полномочий собственности (по истечении срока договора об их передаче или при восстановлении нарушенных полномочий).

Посмотрим, что именно после введения «внешнего управления» из этого пучка осталось у Ахметова?
Начнем сразу со второго пункта. Право использования на практике невозможно, ибо, общеизвестно, ныне заводы используются функционерами «ДНР». Право управления (пункт 3) – тоже на практике в данных конкретных условиях неосуществимо. Это, кстати, признали и сами менеджеры ахметовских компаний, заявив, что с определенной даты утратили контроль и управление активами, расположенными в т.н. ОРДЛО. Право на доход (п. 4): это тоже вряд ли. Если даже те, кого власть Украины называет террористами, и захотят поделиться с Ахметовым какими-то деньгами от работы предприятий, он, по идее, должен сам избегать таких выплат, ибо они изначально дурно пахнут. Кому захочется прослыть получателем незаконных доходов от террористов (сепаратистов, оккупантов – нужное подчеркнуть)?
Право на продажу, а тем более уничтожение (п. 5) Ахметка тоже в данный момент реализовать вряд ли сможет. Ну, разве что, вместо украинской армии штурмом возьмет города «ДНР». Но взять 20 городов «ДНР» - это же не битами одного или двух человек затолкать. Не тот случай. Здесь против тебя целый армейский корпус, с танками и артиллерией из соседского «военторга». В общем, тоже отпадает. 

Право на безопасность собственности (защиту от экспроприации) (п. 6), как видим, уже нарушено новой, народной властью разбежавшегося народа. Так что говорить не о чем. 
Право на завещание и наследование (п. 7)? В принципе, любой законный собственник может написать завещание по поводу своего имущества, но, полагаю, обладание этим элементом пучка - слабое утешение для того, кого еще недавно прихлебатели по-лакейски называли «королем Донбасса».
Право на бессрочное обладание благом (п. 8  ), опять же, нарушено дэнэрами, поскольку бессрочность обладания, как видим, оказалась насильственно прерванной.
 П.9 и 10 – не совсем актуальны в сложившейся ситуации. Ну и п.11 – восстановление нарушенных полномочий, может произойти, а может и нет. То есть тоже из области предположений. 

В общем, из всего пучка за Ахметовым осталось, по сути, только одно: номинальное звание собственника. Да право подмахнуть бумажку с завещанием. Все остальное де-факто присвоили, так сказать, внешние управители. 

Ситуация чем-то напоминает фрагмент сюжета книги Владимира Войновича «Москва 2042». Там глава тоталитарного государства – гениалиссимус – хотя и считался верховным правителем страны, с определенного момента на деле ничего не решал. Запущенный в космос, на орбиту своими соратниками, он превратился в летающий символ.
В общем, можно сказать, что введением «вешнего управления» сепары как бы запустили Ахметку в космос...