Понедельник, 23 октября 2017, 14:501508759452 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отмашечный суверенитет, или Как вы догадались?
27.04.2017 13:49:58. Просмотрено 1060 раз. За сегодня — 2 раза.

«Украина имеет полное право на самозащиту, на отстаивание собственного суверенитета", - сказала министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, и СМИ Украины наперегонки бросились восторженно цитировать ее слова. Знаете, меня умиляют подобные глубокомысленные высказывания западных «друзей Украины». Разве это не само собой разумеется, что суверенное государство, член ООН (и, кстати, даже ее учредитель) имеет право на самооборону?
С таким же успехом можно подать (рекомендую нашим газетам) и такую фразу: «Дважды два равно четыре!» -  сказала министр иностранных дел Канады Христя Фриланд». Познавательная ценность и научная новизна такого «открытия» будут примерно одинаковы.
Великодушное признание права Украины на самозащиту (после того, заметим, как российский агрессор и внутренние сепаратисты уже 3 года терзают нашу страну, аннексируют и расчленяют ее земли), выглядит особенно «важным» и «своевременным». Как вы вообще, пани Хрыстя, догадались до столь глубинной мысли в 2017 году? Тянет на нобелевку, не иначе…
Подобное «своевременное» признание со стороны глубоко озабоченных нашими проблемами западных «друзей» выглядит еще более унизительным для Украины на фоне того, что Великобритания недавно заявила о своем праве нанести т.н. превентивный ядерный удар по любым понравившимся ей целям. Ни у кого не спрашивая одобрения. Я уже молчу о США, которые застолбили за собой не то что право на самооборону, а на свержение любого неугодного правительства в мире, ракетно-бомбовые удары за рубежом и военные интервенции в расположенные за тысячи километров от них страны, причем в обход ООН и даже в обход НАТО.

А Украине так это по-барски, свысока: «Вас 3 года терзают? Окей! Тепьерь (когда наш телезритель вдоволь насладился картинка русский зверства и одобрять санкции пртиф России), можете дать сдачи. Дофай, дофай, Юкрейн, вперьёд! Ми морально тебья поддержать! А может, чего и подкинем, наконец, не только морально…»

Так почему банальные высказывания, которые в общем-то из серии того, что само собой разумеется, с таким вниманием (и восторгом!) воспринимаются в Украине? Полагаю, это потому, что и в украинской власти, и в сознании многих журналистов, публицистов и других представителей масс-медиа, глубоко еще сидит комплекс государственной неполноценности и  ощущение украинской государственной второсортности (надо заметить, власть Украины на протяжении всего периода независимости дала много поводов к такому положению вещей). По отношению к России у нас, кажется, от комплекса неполноценности уже избавились, а вот по отношению к Западу – нет.
Оттого и смотрят и власть в Киеве, и журналисты на Запад: а что там скажут? а разрешат ли? а одобрят? И когда видят признаки одобрения, самая заурядная серость и банальщина воспринимается как откровение. В итоге получается государственный суверенитет по отмашке. Дают отмашку из-за океана – мы суверенны и врежем агрессора по зубам. Не дают отмашку – сдали Крым.
***
Некоторые выступающие в СМИ политики неоднократно рассказывали, как на заседание РНБО (2014 г., когда рассматривалась сложившаяся в связи с российским вторжением ситуация) вбежала Ю. Тимошенко и стала всех убеждать не применять силу. В итоге эта позиция и победила. При этом выступающие отмечают, что Ю. Тимошенко, строго говоря, не имела права присутствовать на РНБО, поскольку на тот момент не занимала никаких должностей во власти. И все же она «прорвалась» и «убедила» всех.
У меня вопрос. Почему туда допустили Тимошенко? Только за имя? Ведь это Юля, так, что ли?! Но тогда с таким же успехом на заседание РНБО Украины в феврале и марте 2014 г. могла прийти
Алла Пугачева, и тоже к чему-то склонить и.о. президента Турчинова. А почему нет? И Юлия Тимошенко – имя, и Алла Пугачева – имя. И то брэнд, и то брэнд. И одна не имела права там быть, и другая. Но Юлия Тимошенко все-таки прошла и присутствовала. И Крым сдали.
Хорошее государство, полностью суверенное и независимое. И главное, всё по процедуре…

Слава Украине!