Воскресенье, 19 ноября 2017, 08:361511073366 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Победителем первого тура выборов во Франции станет Марин Ле Пен
23.04.2017 09:52:22. Просмотрено 1146 раз. За сегодня — 1 раза.

Сегодня, 23 апреля 2017 г., в одной из самых крупных стран ЕС, Франции, состоится первый тур президентских выборов, которые станут одиннадцатыми в т.н. Пятой республике. Полагаю, что победителем станет Марин Ле Пен.

Если говорить о причинах такого исхода, то, прежде всего, хочу сказать следующее. Глупо искать корни этой победы в поддержке Путина (или в торговых отношениях с Россией, или в тайном финансировании ультраправых из России и т.д.). Российская проблематика здесь имеет, в лучшем случае, вспомогательное значение. Главные же причина роста популярности Марин Ле Пен таковы: неэффективность европейской бюрократии в решении наболевших проблем французов и  обострение проблемы нелегальной иммиграции и терроризма.

Кроме того, необходимо помнить и о британском примере, я имею ввиду Brexit. Дело в том, что между французами и британцами идет давняя конкуренция в Европе. Идея-фикс британцев – обойти, опередить, обыграть «жабоедов», как они называют французов. Идея-фикс французов – не отстать ни в чем от Британии. И если Британия решила выйти из европейского колхоза, будьте уверены, даже среди самых умеренных и совсем не ультраправых французов возникло мощное подражательное движение. А значит, их голоса добавятся к тому кандидату, который наиболее четко проводит идею о выходе из ЕС или, как минимум, переформатировании нынешнего европейского порядка. Догадайтесь, кто это.
К слову, эта франко-британская психологическая конкуренция отдаленно (очень отдаленно) похожа на конкуренцию России и Украины. У каждой этой пары стран есть общее историческое ядро, которое каждая сторона приписывает себе. Условно говоря, «Киевская Русь» французов и англичан – это Нормандия. С одной стороны, из Нормандии в XI в. вышли английские короли, и она стала колыбелью современной британской государственности. С другой стороны, Нормандия – это провинция Франции. Когда-то английские короли, будучи одновременно герцогами Нормандии, рассматривали едва ли не всю Францию как свои владения. От этого их отучила Жанна д’Арк. Однако скрытые противоречия и тонкая взаимная ирония остаются до сих пор.  
Итак, я ожидаю весьма хороших результатов первого тура для Марин Ле Пен (min 2-е место), и главным в этом будет не только популярность ультраправых как таковых, но и национальное стремление французов не отстать от Британии.
***
И, кстати, если в рассуждениях руководствоваться только тем, что всех сторонников выхода из ЕС финансирует Путин (а такой логики, похоже, придерживается украинский МИД и большинство местных экспертов), можно договориться до того, что и Британию ради Brexit профинансировал Путин. Что конечно же, полный абсурд.