Четверг, 17 августа 2017, 05:011502935301 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Русский мир победил. Свою чекистскую версию.
19.04.2017 12:17:44. Просмотрено 1236 раз. За сегодня — 0 раз.

Еще летом 2014 г. я говорил, что подавляющее большинство русских и русскоговорящих граждан Украины не приняли кремлевский проект «Новороссия», из чего следуют весьма оптимистичные выводы для Украины (см., в частности, мою публикацию «Русский узор украинской вышиванки» от 2014 г.). Самыми наглядными проявлениями этого факта стали два важных обстоятельства. Во-первых, огромное число русских и русскоговорящих граждан Украины с первых же дней военных действий влилось в добровольческие батальоны, вставшие на защиту Украины от внешней агрессии. Более того. Эти самые батальоны довольно часто и начинались-то с личной инициативы русскоязычных жителей востока страны. Во-вторых, сотни тысяч этнических русских из Луганской и Донецкой областей предпочли уехать из родных мест, лишь бы не оставаться под властью нелегитимных режимов «ДНР» и «ЛНР». Причем, согласно имеющимся статистическим данным, собранных международными организациями, большая часть потока беженцев из Донбасса направилась в Украину, а не в РФ. 

Факт патриотичного поведения этнических русских и русскоязычных граждан Украины, в общем, не остался незамеченным в Украине и за ее пределами, однако, по моему мнению, он еще недостаточно осмыслен и не получил правильной оценки со стороны и государства, и общественного мнения. Между тем, данная тема чрезвычайно важна для будущего нашей страны.
Вначале повторю то, что уже высказывал в ряде публикаций прошлых лет. Путинский «русский мир» был остановлен на тех рубежах, где он сейчас увяз, в значительной мере усилиями русских и русскоязычных граждан Украины. Иными словами, реальный Русский мир (мир всемирно известной и великой русской культуры, мир А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя) дал бой фейковой версии «русского мира», насаждаемой из Кремля. И выиграл этот тяжелый и кровавый бой. По крайней мере, на данном этапе.
То, что «русский мир» кремлевских коротышек никак не может продвинуться западней Авдеевки, несмотря на очевидное превосходство РФ над Украиной в ресурсном отношении, является победой. Кого над кем? И тут важно понять: это победа не Украины над Россией, а победа Украины в союзе с реальным и широким Русским миром (далеко выходящим за пределы РФ) над современной московской (или, лучше сказать, чекистской) версией «русского мира».

Позитивная роль Украины для Русского мира
Реальный Русский мир, в котором всегда были сильны (или как минимум заметны) человеколюбивые, демократические и республиканские идеи (вспомним наследие Новгородской и Псковской республик с их народоправством, русских писателей-демократов и славянофилов, к которым примыкал и великий украинец Т.Г. Шевченко) никогда не ограничивался москвоцентричной, деспотичной, царистской, а позже «красной», чекистской версией. Он всегда был намного шире. При этом правители Москвы, Петербурга, а потом снова Москвы всегда пытались поставить его себе под контроль. Московская орда Ивана Грозного жестоко разгромила Великий Новгород, пытаясь стереть даже память о русском республиканстве и народоправстве. В более поздние времена правители Красной Москвы жестоко вырезали, расказачивали и раскрестьянивали русское (и не только) население имперских провинций и окраин (Тамбовщину, Дон, Кубань и др.). А в наше время хунта кремлевских карликов пытается подмять под себя не только всю Россию в границах РФ, но и остальные территории, где есть многочисленное русское население.
И в этой связи нужно отметить очень позитивную роль (еще не понятую многими), которую сыграло в истории наличие по периметру границ РФ независимых государств - бывших республик СССР. Несмотря на всё различие социально-политической ситуации и траекторий развития во всех этих государствах, уже сам факт их существования позволил Русскому миру сохранить себя хотя бы частично, на своей периферии, от тотального подчинения и порабощения режимом, правящим в Российской Федерации и ее столице.      
Украина, а в определенной мере, и другие постсоветские государства (особенно наиболее демократичные и либеральные из них) стали как бы демографическими резервуарами, заповедниками или защищенными территориями, на которых русское и русскоязычное население было избавлено от идеологического зомбирования, от прямого административно-политического влияния и давления деспотичных и коррумпированных властей Российской Федерации, все больше скатывавшихся на нео-имперские позиции.
По моему мнению, чем лучше Украина осознает эту свою роль хранителя русского населения от произвола Москвы, тем лучше сложится ее будущее как государства. 

Позитивная роль Русского мира для Украины
Как я уже сказал, объединенные силы Украины и Русского мира, понимаемого в широком и позитивном смысле этого слова, стали той стеной, которую не смог (уверен, и не сможет) пробить Путлер. Если убрать хотя бы одну из двух составляющих этого сплава – и Украина не выстоит. Поэтому нужно крепить русско-украинскую дружбу, взаимопонимание и синергию этих этносов в Украине. Это если очень кратко. Тезис нуждается в дальнейшем развитии, к чему я и призываю обществоведов нашей страны. Мне видится, что Украина только выиграет как государство и политическая нация, если русский язык станет государственным, наряду с украинским. И наоборот. Опора государства только на этнический украинский национализм шароварного толка приведет к сокращению украинских территорий до границ ареала распространения шаровар. 

Зерно надежды на будущие победы
На данный момент, Русский мир дал оборонительный бой своей чекистской версии, и выиграл этот бой. Пока что только на полях Украины. Однако, эта победа показала принципиальную возможность победы над посткоммунистической московской тиранией. То, что удалось сделать на полях Украины, теоретически может быть сделано и в самой России (Эрэфии). Опыт украинской войны показал: демократические силы Русского мира в принципе способны нанести поражение его обедненной деспотичной версии, опирающейся лишь на насилие и клептократию. Это очень важно понять не только украинцам, но и россиянам. Причем: победа над клептократической и антидемократической моделью в самой РФ будет достигнута только в том случае, если русское освободительное демократическое движение будет выступать в тесном союзе с этническими национализмами или автономизмами российских регионов: татарским, башкирским, сибирским и т.д. И наоборот: любая вражда или недоверие между русским освободительным демократическим движением и национализмом других народов России резко повышает шансы путинской гэбэшной хунты на выживание и дальнейшую эксплуатацию России.

Слава всем русским, выступающим за народоправство в своей стране и имеющим чувство собственного достоинства! И слава Украине, если она станет уютным домом всем своим гражданам и этносам!